Вы здесь

ДЕЛА БЮДЖЕТНЫЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Сочи Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел встречу с главами регионов страны, на которой обсуждалось совершенствование системы межбюджетных отношений. Среди участников встречи был и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая обсуждение, Премьер-министр подчеркнул, что совершенствование системы межбюджетных отношений в России является одним из ключевых вопросов в контексте реализации Основ государственной политики регионального развития на период до 2025 года, которые Президент страны утвердил в январе. Сейчас федеральное Правительство разрабатывает План реализации этого документа.

Как было отмечено, бюджеты всех уровней сегодня формируются в непростых условиях, тем не менее прослеживается ряд важных положительных тенденций. Так, за минувший год более чем в 10 раз сократился дефицит региональных бюджетов, в них снизилась доля дорогостоящих коммерческих бюджетных кредитов, хотя она по-прежнему превышает 50 процентов. Для улучшения финансового самочувствия регионов Правительство России предполагает в этом году продолжить работу по предоставлению субъектам Федерации выгодных бюджетных кредитов - на эти цели будет выделено 200 миллиардов рублей. На дотации для выравнивания бюджетной обеспеченности в течение года планируется направить 100 миллиардов рублей и такую же сумму - на субсидирование исполнения совместных с Федерацией полномочий.

При этом одним из существенных факторов при распределении средств федеральной поддержки станут обязательства регионов о выполнении ряда целевых показателей по развитию экономического потенциала. Они закреплены в соответствующих соглашениях с Правительством России. Отметим, что Ставрополье в числе тех субъектов РФ, с которыми такое соглашение заключено. В рамках реализации этого документа регион получает в этом году около 8 миллиардов рублей.

В интересах регионов меняется также механизм действия льгот по налогу на прибыль для субъектов экономики, распределение доходов от акцизов на крепкий алкоголь.

- За последнее время в бюджетной сфере и в межбюджетных отношениях появилось довольно много новаций. Большинство этих решений - это результат нашей с вами совместной работы по инвентаризации полномочий, - отметил Премьер-министр.

В этом году также будет продолжена грантовая поддержка регионов, достигших хорошей динамики экономического роста. На эти цели планируется выделить 20 миллиардов рублей.

Говорили на форуме и о том, что одной из серьезных проблем является растущая опережающими темпами нагрузка на региональные бюджеты, связанная с решениями, принимаемыми федеральными органами разного уровня. По ряду направлений, например, в здравоохранении и образовании, доля принятых таким образом обязательных для регионов расходов составляет 80-100 процентов, что фактически лишает субъекты возможности формулировать и осуществлять собственные планы развития в этих сферах.

Эта проблема также неоднократно поднималась на федеральном уровне губернатором и правительством Ставрополья, представителями других регионов. Она была услышана российскими властями.

Федеральный центр начал инвентаризацию региональных расходов. Также планируется изучение «расходных» возможностей регионов, они будут учитываться в дальнейшем при принятии решений, способных увеличить нагрузку на бюджеты.

После завершения встречи ее повестку прокомментировал Владимир Владимиров.

- Ставропольский край поставил на федеральном уровне немало проблем. Ряд из них уже услышан, начата работа по проведению необходимых изменений. Многое из того, о чем говорилось сегодня, полностью перекликается с нашими ожиданиями в русле работы по наполнению ресурсами краевого бюджета. Это принципиальный момент. Для примера: в этом году мы выделили из краевого бюджета более 700 миллионов рублей на развитие материальной базы социальной сферы: замену кровли и окон в учреждениях образования, ремонт объектов здравоохранения. Но реальная потребность в средствах в десятки раз больше. Сегодня мы ставим эти вопросы на федеральном уровне, чтобы добиться адекватного уровня финансирования краевой социальной инфраструктуры, чтобы росло качество жизни людей на Ставрополье. И мы продолжим диалог с федеральным центром для решения этих задач.

Между тем вопросу реализации бюджетной политики края, правда, ушедшего 2016 года, был посвящен и брифинг, состоявшийся на минувшей неделе в правительстве региона. Спикером встречи стала министр финансов Лариса Калинченко.

По словам министра, доходы региональной казны в минувшем году составили 82,4 миллиарда рублей, почти на 2 процентов превысив плановые показатели. Расходы бюджета - более 85,6 миллиарда рублей. Значительное количество этих средств, по традиции, было направлено на оказание мер социальной поддержки и содержание системы социальных учреждений края, на образование, здравоохранение. В общей сложности расходы на социальную сферу составили 66 процентов.

Немалые средства также были направлены на поддержку реального сектора экономики - дорожную отрасль, сельское хозяйство, промышленность и малое и среднее предпринимательство.

Сумма бюджетных инвестиций в крае, направленных на строительство и завершение создания объектов образования, социальной сферы, коммунального хозяйства, дорожной отрасли и других, составила около 6, 1 миллиарда рублей.

Более 1,3 миллиарда рублей было выделено на улучшение жилищных условий 1815 семей края. Получили жилье ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты, молодые семьи и другие категории жителей края.

2017 год объявлен в крае Годом местных инициатив. А потому в прошлом году в крае были определены 119 проектов-победителей, на реализацию которых из краевого бюджета выделено более 200 миллионов рублей, а общее финансирование, с учетом средств муниципалитетов и организаций, составит около 300 миллионов рублей.

Дефицит бюджета уменьшился по сравнению с 2015-м годом и с плановыми показателями и составил более 3,1 миллиарда рублей.

Лариса Калинченко также сообщила об изменении структуры государственного долга края. В общем объеме его снизился удельный вес невыгодных для бюджета коммерческих кредитов, и возросла доля бюджетных кредитов и государственных облигаций. Так как процентная ставка по ним значительно ниже, это позволяет уменьшить нагрузку на краевой бюджет при исполнении обязательств по процентам.

Министр также обратила внимание на то, что в прошлом году была осуществлена оценка качества управления финансами в крае за 2015-й год. Оно было признано высоким. Это итог работы всех министерств и ведомств края по исполнению бюджета, - подытожила спикер встречи.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.