Вы здесь

И ЖЕНЩИНА, И ХИРУРГ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В медицинской среде издавна считается, - «женщина - хирург, это и не женщина, и не хирург». С этой «промывкой мозгов» со стороны мужчин-медиков трудно согласиться в нашем XXI веке, тем более, что и в России, и конкретно на Ставрополье, есть прекрасные женщины-хирурги. Об одной из них - Профессионале с большой буквы - хирурге-маммологе, заведующей отделением амбулаторной хирургии ГБУЗ СК «Городская клиническая консультативно-диагностическая поликлиника» (№ 7), главном внештатном амбулаторном хирурге Ставрополя, ассистенте кафедры поликлинической хирургии Ставропольского государственного медицинского университета Ольге Киселевой (Назаренко) мы и хотим сегодня рассказать.

С древности, собственно еще с V века до нашей эры, самыми знаменитыми хирургами были, конечно, мужчины. Все это относится и к русским, и к советским хирургам, начиная с Н. Пирогова и Н. Склифософского. А вот женщин-хирургов, не считая стоматологов, у нас мало. Одной из причин является то, что работа хирурга тяжела и физически, и морально, ну а другой не менее важной причиной как раз была и есть своеобразная дискриминация тех женщин-медиков, которые хотели бы стать хирургами. Все это, похоже, прошла на своем пути к любимой профессии, хотя и не любит об этом говорить, Ольга Владимировна Киселева. Впрочем, судите сами.

«Быть врачом я мечтала с детства, - рассказывает Ольга Владимировна. - Мы жили раньше в Воронеже, и после восьмого класса я поступила в медучилище. Тогда-то и присмотрелась к хирургии, и поняла: это мое. Поступила в Воронежский мединститут, но образование пришлось прервать из-за переездов семьи: папа у меня военный. А когда перебрались в Ставрополь, пришлось к своей мечте идти непростым путем: четыре года подряд поступала в Ставропольский медицинский институт. И поступила». Удивляться тут нечему, ведь Киселева - козерог по знаку Зодиака. Это самый выносливый и стойкий из всех знаков: «Шаг за шагом, ступенька за ступенькой идет он к своей цели, преодолевая все препятствия с огромным терпением и невероятным упорством. Козерог умеет и любит работать». Вот это в самую точку. На работе она с утра до вечера. «А как же к этому относится Ваш супруг?» - задала я вопрос Ольге Владимировне. «Терпит», - ответила она.

С Киселевой мы познакомились несколько лет назад, когда у нас появилась «семейная» проблема: вдруг стали расти по всему телу новообразования - папилломы и у меня, и у мужа, и даже у зятя. Приятного мало, тем более что сейчас в Интернете хватает страшилок о перерождении папиллом в меланомы, проще - в рак кожи. Стали узнавать у знакомых врачей, где есть в краевом центре хорошие хирурги в этой области медицины. А тут как раз моя подруга призналась: не так давно она обнаружила в груди небольшой шарик, пошла к терапевту, а та дала направление на консультацию к маммологу - специалисту, который занимается лечением и профилактикой различных доброкачественных заболеваний молочных желез. Так она попала на прием к Ольге Киселевой. И была просто очарована ее сердечностью, внимательным подходом. После прохождения анализов, УЗИ выяснилось, что опухоль доброкачественная, и подруге была сделана так называемая секторальная резекция молочной железы.

Оказалось, что в отделении амбулаторной хирургии седьмой поликлиники, которым руководит Ольга Владимировна, выполняются все виды амбулаторных операций с применением радиоволновой хирургии (в народе - радионож), будь-то удаление новообразований кожи, родинок, бородавок, вросшего ногтя, многого другого. В маммологическом же кабинете проводятся консультации врача-маммолога, исследование молочных желез под контролем ультразвукового аппарата, а потом в хирургическом отделении делаются операции по поводу доброкачественных новообразований молочной железы. В подчинении Киселевой семь врачей-хирургов и столько же медсестер. Мы попали на прием к ней самой, были тщательно осмотрены и выслушали вердикт: «Удалять!».

Сказать, что я не боялась этой, в общем-то несложной операции - это не сказать ничего. Конечно, боялась: операция есть операция. Но когда попала в операционную, была просто заворожена быстрыми, ловкими, чуткими, точными и красивыми движениями рук хирурга Ольги Киселевой. Недаром же еще Герцен говорил, что «самыми лучшими инструментами являются пальцы хирурга». Мгновенно исчез страх, появилась уверенность, что все будет хорошо, а еще чувство огромной благодарности замечательному врачу, женщине, которая успевает все: и консультировать, и оперировать, и руководить, а главное - вселять надежду в благополучный исход дела. Когда я спросила Ольгу Владимировну, почему она стала именно хирургом-маммологом, то она ответила: «Просто я люблю женщин и стараюсь им помочь».

Не случайно в Интернете можно найти немало отзывов о работе Ольги Киселевой. Вот только некоторые из них. «Это доктор с волшебными руками и чертовским обаянием». «Внимательный, грамотный врач. Светлые мозги, золотые руки. Спасибо». «Ольга Владимировна Киселева - это врач с большой буквы. С добротой и любовью относится к пациентам. К каждому найдет свой подход. Лекарства назначит подешевле. К ней всегда много пациентов, поэтому и попасть трудно... Спасибо огромное этому специалисту за прекрасно оказанную помощь!».

Из официальных наград у Ольги Киселевой (Назаренко) пока только Почетная грамота управления здравоохранения администрации города Ставрополя. Но это пока, ведь работает она на своем благородном поприще всего ничего - 17-й год. Главное же в том, что ее труд и мастерство уже давно оценили многочисленные пациенты. И это о ней сказал поэт: «Руки хирурга - талант в них от Бога! Им доверяйте и следуйте строго. Знайте, ошибки не будет в них вовсе. Ваши сомнения просто отбросьте». С праздником Вас, Ольга Владимировна!

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.