Вы здесь

КАЛЕЙДОСКОП КОРАБЛЕЙ, САМОЛЕТОВ И РАКЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ежегодный краевой конкурс-выставка технического творчества по направлениям: «Модели кораблей и судов группы «С», «Авиамоделирование», «Ракетомоделирование», посвященный Дню воинской славы России - Дню защитника Отечества и памяти выдающегося флотоводца и адмирала Федора Ушакова, проходит сейчас на базе Ессентукского краеведческого музея имени В. Шпаковского.

Смотр-конкурс организован в рамках социального парт-нерства министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, краевого Центра развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина» (директор Г. Найденко), Ставропольского регионального отделения Общероссийского Общественного Движения Поддержки Флота и Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов» (председатель - капитан 1 ранга Ю. Виноградов), при участии Регионального Отделения ДОСААФ России Ставропольского края, Региональной физкультурно-спортивной общественной организации судомодельного спорта Ставропольского края (президент Д. Курило) и Региональной общественной организации «Федерация авиамодельного спорта Ставропольского края» (президент А. Кисловский).

Авторами 159 моделей гражданских и военных самолетов, кораблей, а также ракет, представленных на конкурсе, являются ребята из разных уголков Ставрополья. Половина моделей действующие, они принимают участие в краевых Первенствах и соревнованиях по техническим видам спорта, а 20 процентов моделей выставлены на конкурс впервые. Особенно интересной получилась экспозиция по направлению «Модели кораблей и судов группы «С». Руководители «Станций юных техников», Центров дополнительного образования, где занимаются судомоделисты из Грачевского, Ипатовского, Кочубеевского, Труновского районов, городов Буденновск, Георгиевск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Ставрополь, привезли в Ессентуки удивительные по сложности и технической точности модели парусников, военных кораблей, гражданских судов. Самые же замечательные экспонаты - это корабли и суда, построенные в бутылке или сосуде из стекла.

Судейская коллегия отметила высокий уровень технического качества моделей, сложность общего объема работы, интерес молодежи к истории Морского Флота России. Победителями конкурса в этой номинации стали судомоделисты из города Ессентуки: Глеб Дубинский, Александр Пугачев, Николай Нарыжный, Илья Юрков, Илья Кирюхин, Николай Мацукатов, занимающиеся в МБУ ДО «Станция юных техников» под руководством педагога Дмитрия Леонидовича Курило; из города Буденновска: Никита Игнатьев, Андрей Михайлов, Артем Мезенцев, Сергей Филиппов, Георгий Слюсарев, занимающиеся в МУ ДО «Станция юных техников» под руководством педагога Михаила Николаевича Лазарева; из Ипатовского района: Александр Мануйло, Ярослав Галичев, Игорь Гарашко, Евгений Черкашин, Владимир Долженко, занимающиеся в МБУ ДО «Центр дополнительного образования» под руководством педагога Александра Васильевича Рубиса. По итогам конкурса будет сформирована сборная команда судомоделистов, которая будет отстаивать честь Ставропольского края на Всероссийском конкурсе в апреле 2017 года.

Краевой конкурс детского технического творчества показал в который раз не только высокий интерес ребят к занятиям техническим творчеством, но и стремление молодежи связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с военными и гражданскими морскими и авиационными инженерными специальностями. С этой целью по инициативе Ставропольского Движения Поддержки Флота, Ставропольского краевого Союза ветеранов и Краевого Центра развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина разработана и реализована совместная Программа профессиональной ориентации молодежи на морские, авиационные военные и гражданские инженерные специальности на 2016-2020 годы. Авторами этой программы являются директор КЦРТДиЮ Галина Найденко, заместитель директора Элла Самойленко и председатель СКСВ и СДПФ Юрий Виноградов.

Как рассказал Юрий Викторович, Программа определяет основные направления совместной деятельности учреждений дополнительного образования детей технической направленности, учреждений профессионального образования края и общественных организаций по профессиональной ориентации обучающихся на инженерные специальности, выявление одаренных детей и подростков в области научно-технического и спортивно-технического творчества, способствование их профессиональному самоопределению, оказание им поддержки при поступлении в вузы, готовящие кадры для Морского Флота и Военно-Космических Сил Российской Федерации. В 2016 году по рекомендации Ставропольского Движения Поддержки Флота, Ставропольского Краевого Союза ветеранов и КЦРТДиЮ имени Ю.А. Гагарина в эти вузы поступило (без экзаменов, по отдельному конкурсу) 43 человека. «Наша задача - максимально использовать потенциал технического творчества не только для отвлечения подростков от вредного влияния социума, но и для их самореализации, выявления одаренных детей и подростков, оказания соответствующей помощи в профессиональном самоопределении».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.