Вы здесь

НЕЧЛЕНООБРАЗНАЯ ПОЛИТИКА

Общественник! Как много в этом звуке! Он и за честные выборы борется, и за чистые города, и с коррупцией... Да и в целом - за счастье народа. Смелый такой, чистый, лучше всех нас, грешных.

Общественников у нас сегодня - пруд пруди. Только вот всегда ли их цель - интересы общества? И всегда ли они безупречные в своих порывах? По истории, которую мы вам, читатели, изложим ниже, так не скажешь.

Пошурудил со счетчиком

Второго ноября в ходе проверки в поселке Первомайском под Минеральными Водами представители газовой компании составили акты о нарушениях договора поставки газа со стороны потребителя по улице Школьной. Они зафиксировали в его помещениях «самовольно установленное газовое оборудование, повреждения пломбы поставщика, признаки вмешательства в поверочные клейма, защищающие доступ к архивной информации, нарушение пломбы на датчике импульсов, отсутствие индикации на табло корректора». То есть налицо все признаки того, что хозяин «пошурудил» с приборами учета в своих интересах.

В подобных случаях газовики не церемонятся, выставляют счета по потребляемой мощности с момента предыдущей проверки. Такой подход прописан в договоре поставки. И если бы он был применен, то сумма к выплате реально превысила бы сотню тысяч рублей. Поскольку в помещениях вместо одного установленного по проекту котла отопления оказалось аж три, вместо одной варочной плиты - две... Но газовая компания санкции применять не стала, предложила привести оборудование и средство измерения в соответствие с требованиями нормативно-технической документации, затем выставила счет по конечным цифрам счетчика с учетом показаний корректора (в нем архив изменений и нештатных ситуаций) - в размере всего лишь
36 379 рублей. Руководитель пришел в Минераловодскую компанию новый, к драконовским мерам прибегал в крайних случаях, эффект намеревался достичь лучшим контролем.

Мы говорим «всего лишь 36 379 рублей» не случайно. Потому что речь в данном споре идет не о простом домовладении, для которого такая цифра оплаты за газ в месяц была бы действительно высокой. По улице Школьной в Первомайском располагается... база отдыха «Соловьиный остров»: с сауной, рестораном, гостиницей, рыбалкой. Потому и котлов столько, и варочных плит. Работает, как и другие подобные заведения, на коммерческой основе. Ее и проверяли.

Иной разумный хозяин перекрестился бы, что пронесло, заплатил бы по выставленным счетам и дальше продолжал принимать отдыхающих. Но в нашем случае хозяин категорически не согласился со счетом. Пошел в техотдел компании. Ошибка! Нет, сказали там и попытались доказать, что все верно. Все по счетчику, но с учетом показаний корректора, которые раньше вами, уважаемый абонент, вопреки договору не учитывались. У вас же коммерческий объект, а не обычное домовладение, в этом случае как раз и используются показания корректора. Так что все по подписанному вами договору и по правилам пользования газом.

Хозяин не смирился, обратился 3 января с жалобой в головную компанию ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Попросил выслать «показания счетчика, на основании которых начислена сумма». И это при том, что все акты, все показания у него на руках имеются, их оставили метрологи филиала компании в Минераловодском районе. Оказывается, в его трактовке «Соловьиный остров» и не база отдыха вовсе на четырех гектарах, а всего лишь «дача», договор с газовиками он подписал «не читая», потому что «привык доверять», а в филиале он не нашел правды, потому что «специалист мне нечленообразно пыталась что-то объяснить...».

Извините, читатель, но тут мы не можем не поерничать. Как объясняют членообразно, еще можно догадаться, тут у нас богатая языковая традиция, а вот как «нечленообразно» - для нас загадка.

Тем более, что ерничать так и подмывает и дальше. Само письмо, если обратить внимание, выполнено на бланке «Независимого Общественного Совета Минераловодского городского округа». А в его конце, уже прямо перед подписью, незабвенная фраза «Давайте жить мирно и по закону!!!» Сама же подпись в весомую колонку: «Председатель Независимого общественного Совета, Член Общественной палаты СК, Учредитель газеты «Время СК», Председатель ПП «Российская партия пенсионеров за справедливость» (Ставропольское отделение) - И.Х. Илиади».

Как тут не вырваться уличному: ты что же это, дядя, авторитетом давишь?

Да, да, уважаемые читатели, это тот самый довольно известный в Минеральных Водах и округе борец за права народа Илья Харлампович Илиади. Впечатляют его регалии? Нас - нет. Просто вызывают к нему вопросы. И самый главный: так по закону вы хотите во всей этой проблеме разобраться или все же по понятиям? Поскольку сам факт перечисления вами регалий (которые, если вдуматься, ничего не стоят, так, побрякушки, самим на себя нацепленные) навевает на мысль о претензиях на особое к себе, как к персоне авторитетной, отношение, и решение своего личного вопроса вне законных рамок. На то навевает, что общественные, в общем-то, должности вами расцениваются как некие индульгенции и возможность получить финансовые преференции перед теми и за счет тех, за счастье которых вы, вроде как, и боретесь.

«Начало освободительной борьбы»

Краевые газовики еще и ответить не успели, как Илиади начинает предпринимать ни много ни мало политические демарши. Создает, называя вещи своими именами, механизм давления на газовиков. Сначала дает объявление в газете с предложением к гражданам посылать жалобы на них в Минераловодский окружной совет депутатов. То есть сознательно инициирует волну недовольства граждан. А потом и организует «собрание жителей Минераловодского городского округа» по обсуждению «антинародной деятельности предприятия ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Вообще-то в городском округе под сто тысяч жителей, и даже трудно представить их общий сбор. На какой такой поляне, да еще и зимой? Да его и не было. Присутствовало, судя по некоторым данным, несколько десятков человек. А вот, поди же ты, именуется это действо собранием всего округа.

Председательствует, понятное дело, сам Илиади. В резолюции «собрания» предельный словесный максимализм, если не попытка запугать именем народа. Первый пункт - «потребовать от председателя Минераловодского окружного совета депутатов А. Зубача заслушать жалобы жителей на антинародную деятельность «Минераловодской газовой компании» и ее директора Д. Кундрюкова». При подтверждении жалоб - «поддержать жителей в вопросе освобождения директора от должности и обратиться в прокуратуру по вопросу возбуждения уголовного дела». Пункт второй резолюции - «в случае пассивности со стороны депутатов жители оставляют за собой право инициировать проведение митинга в количестве более 1000 человек, и это только начало освободительной борьбы населения от ресурсоснабжающих монополистов».

Вот так-то, черным по белому: «антинародной деятельности», «освободительной борьбы»! (Хотя и стилистически безграмотно, что непростительно для владельца газеты). Вы поняли, читатель, куда дело ведет Илиади? Ультиматумы депутатам именем народа ставит! Бунтом, началом революции грозит! А ведь первопричина всего лишь в том, что наш герой-революционер просто не хочет заплатить за использование газа на своем коммерческом объекте, с которого, в том числе и благодаря отоплению газом, получает прибыль! Народным именем пытается скостить долг!

Копия резолюции собрания, ясное дело, посылается губернатору В. Владимирову и прокурору Минераловодского округа В. Орлову. Знай наших! Мы по местным начальничкам не бегаем, сразу наверх стучим! Там, естественно, принимают резолюцию, читают, беспокоятся. Требуют от газовиков подробных ответов. А как иначе, ведь народный бунт зреет!

Депутаты повелись

18 января обсуждать резолюцию «народа» собирается комитет по промышленности совета депутатов Минераловодского округа. Приглашают Илиади, жителей и представителей газовой компании. Газовики собираются сделать аудио и видео запись претензий, чтобы разобраться в ситуации каждого абонента. Но человека с камерой останавливают, предлагают оборудование выключить - не положено(!?). Заседание комитета превращается, по свидетельству беспристрастных очевидцев, в какой-то разнузданный суд над газовиками. Илиади и некоторые другие активисты договорились до того, что приходящие с проверками работники компании... сами срывают пломбы и царапают клейма, чтобы содрать с народа больше. Придуманные истории, инсинуации, ничем не подкрепленные обвинения, прямые оскорбления...

Попытка газовиков рассказать, что вся их работа направлена на повышение контроля и платежной дисциплины, что она как раз в интересах добросовестных плательщиков, что она имеет свои особенности, вызванные изменениями в общих правилах пользования газом, в том числе по безопасности, осталась неуслышанной.

Но самое удивительное произойдет потом. Руководство газовой компании официально попросит протокол заседания комитета, опять же на предмет изучения высказанных претензий и их возможного выполнения. Но, за подписью председателя думы А. Зубача получит... отказ! На том основании, что документ этот, якобы, содержит персональные данные, которые законом разглашать запрещено.

Как тут не удивиться конспирологическим ухищрениям председателя. Вообще-то наша власть, и представительная не исключение, по Конституции ведет свою работу гласно и открыто. Ставропольская краевая дума, например, давно уже при стечении журналистов с телекамерами и диктофонами транслирует свои заседания в прямом эфире. Да и Государственная дума РФ ничего не прячет. А в Минеральных Водах что, другое государство? Или боятся показать, во что превращают думские стены прикормленные ею политические активисты?

Не получается давить колесом, дави на жалость!

Этот расхожий совет вспомнился, когда знакомились со второй жалобой Илиади в ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» от 25 января.

Сначала, как водится, автор адресат попугал: «Реакция от Правительства СК, от некоторых административных структур заметна. В округе нарастает напряжение». А потом начал без всякого стеснения давить на жалость: «Я пенсионер, и платить непомерные штрафы по инициативе работников филиала не в состоянии. У меня на иждивении несовершеннолетние дети. Я ветеран труда. Если можно, то пусть с меня получат оплату за газ по счетчику, как я оплачивал ранее... (Подъезжая к Таганрогу, с меня слетела шляпа. - ред). Убедительно прошу вас рассмотреть вопрос о предоставлении мне льгот (хотя бы на 50%) на погашение задолженности, так как в данный момент средств на оплату вообще нет, потому что общие налоги в целом настолько велики, что моей пенсии не хватает на лекарства».

Не исключаю, что, прочитав это, знающие Илиади минераловодцы дружно рассмеются и скажут что-то вроде: «Нашелся бедняк!». Живет он в двухэтажном особняке в центре города по улице Карла Либкнехта, владеет уже названным нами четырехгектарным земельным участком, базой отдыха на нем с сауной, рестораном и гостиницей, свою газету издает и просит, как малоимущий, скостить долги? Вообще-то льготы такого рода давно уже в нашей стране гражданам не предоставляются, и политический активист и общественник, каким себя преподносит Илиади, должен знать об этом. Иначе грош цена его борьбе за счастье народа.

Кстати, закон о монетизации льгот принят, если нам не изменяет память, лет пять назад. Нужна льгота - обратись в собес, докажи, что доходы на члена семьи ниже установленного законом порога, и получи коммунальные субсидии.

Понятное дело, руководство ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» все это Илиади отписало в ответе. Как и то, что «Ваши неконструктивные заявления в отношении общества с позиции защитника прав граждан, требование кадровых изменений в филиале общества, призывы к публичным выступлениям можно расценить как шантаж в угоду Вашим личным интересам, как владельца базы отдыха и собственного СМИ. Ваша оценка сложившейся ситуации является предвзятой, нацеленной на проведение негласной кампании по смещению с должности недавно назначенного, эффективного руководителя, неугодного лично Вам, и дискредитацию поставщика газа».

Что и говорить, предельно откровенно и жестко, невзирая на хвастливые общественные цацки Илиади.

Письмо было направлено адресату 6 февраля. А днем ранее он опять пишет в «Газпром межрегионгаз Ставрополь» жалобу: «Мне прислали предупреждение, что против меня будет подан иск в суд». И далее: «Продолжаю верить, что произошла ошибка... я не в состоянии оплачивать. Пенсии не хватает на лекарства».

И подпись самая скромная - «ветеран труда».

Понял, что номер с грубым и беспардонным навалом в рамках нечленообразной политики, - назовем это явление так, раз сам автор термин подсказал, - не проходит, и переформатировал подход? Хотя, если бы чувствовал себя правым, угрозе обращения в суд должен был обрадоваться. Ведь именно там в законном порядке и разрешаются все, хозяйственные в том числе, споры. Знает, что правда не на его стороне?

Но то было не последнее письмо нашего общественного деятеля. В «Газпром межрегионгаз Ставрополь» поменялся руководитель, и уже ему Илиади пишет. Перечисляет свои общественные регалии, жалуется на нехватку денег даже на лекарства, просит пересмотреть сумму и скостить. Долг его «дачи» «за потребленный газ между тем вырос уже до 44 тысяч рублей.

Последняя новость - Минераловодская компания отключила газ от «Соловьиного острова».

Жизнь за счет общества

Надо сказать, что война с газовиками - отнюдь не первый пример нечленообразной политики, которую демонстрирует Илиади, и которая, похоже, стала для него рычагом достижения своих личных, и совсем не в интересах общества, целей.

Тот самый четырехгектарный земельный участок под «Соловьиный остров» наш герой приобрел несколько лет назад за бесценок, с видом использования под спортивно-оздоровительную территорию. Земля под такие объекты по нашему щедрому к благим намерениям коммерсантов в интересах народа законодательству и выдается легко, и налогообложение на нее минимальное. Но уже весной 2014 года администрация Первомайского поселения по заявлению Илиади меняет вид использования земельного участка, черным по белому прописывает «под сауну», «под ресторан», «под гостиницу»... Это видно из опубликованных в местной газете постановлений муниципалитета.

То есть приобрел Илиади землю за бесценок под якобы не дающие коммерческую отдачу, в интересах общества цели, а стал использовать под цели самые что ни на есть выгодные ему лично. К слову, это обычная жульническая схема, практиковавшаяся повсеместно в крае еще несколько лет назад и повлекшая за собой ряд громких разборок в отношении представителей власти, справедливо обвиненных в коррупции.

В 2016 году по инициативе новой администрации округа была затеяна переоценка кадастровой стоимости многих земельных участков в окрестностях Минеральных Вод, в том числе и четырехгектарного участка под «Соловьиным островом». Вышло, что налог на него теперь Илиади будет платить в размере 200 тысяч рублей. Чтобы не допустить этого, Илиади еще тогда затевал чуть ли не революцию. 21 ноября прошлого года собрал на том же «Соловьином острове» представителей так называемого клуба непарламентских партий края. По большому счету они ничего в политическом плане не представляют, получают на выборах в лучшем случае по несколько процентов голосов и не проходят пятипроцентный порог, но их лидеры, визгливые и нахрапистые, пену политическую поднимают нешуточную. Так вот, на той сходке громогласно провозгласили, что выборы в Минеральных Водах «сфальцифицированы», а голоса «украдены»! Шумели и кричали об этом не одну неделю. Не приводя в подтверждение своих «сенсационных» выводов ни одного факта.

Не помогло. И новая власть минераловодская устояла, и кадастровая оценка земель осталась в силе. Кстати, вот откуда причитания Илиади о непомерных налогах!

Не проходит нечленообразная политика Илиади? Похоже на то.

И последнее, уже общее соображение. Странное дело. Где-то еще пару десятков лет назад так называемой жизни по понятиям как-то стыдились. Во всяком случае, не выставляли напоказ. Писем «авторитеты» с подписями, подтверждающими свою весомость, не посылали. Они их даже не писали. Сегодня картина прямо противоположная. Как видим, не на нормы закона отдельные наши деятели в письмах ссылаются, а на свои громкие общественные звания. Понятийная практика прикрывается политикой и мнимой заботой об общественных интересах? Но ведь как не прячь, чем не прикрывай, суть жизни по понятиям остается прежней.

Это жизнь одного за счет интересов всего общества.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (18 голосов)

Комментарии

Вечный слуга городской и районной администрации Минеральных Вод, учредитель лживой и пропагандисткой газеты Илиади разворовал табачную фабрику, распродал МАГНИТ, "хранитель" партийной кассы ПЕНСИОНЕРОВ...... Шлейф за ним такой тянется, что наверное не хватит статей УК РФ. Но стыд, не дым, глаза ему не выедает!!!!! Сколько человечнских жизней испоганил.....По информации с соц. сетей Илиади И.Х. в ноябре 2013г через Сбербанк на его расчетный счет от ИП Емельяненко одним платежным поручением было перечислено денежных средств в размере 9 миллионов 200 тысяч рублей за часть здания "МАГНИТА", расположенного на ж,д, вокзале. Отдельная тема с получением средств на строительство табачной фабрики в г. Минеральные Воды, Илиади И.Х., являясь директором ООО "Секап и Диана", злоупотребляя доверием соучредителя - Кооперативной фабрики "Секап А.О." г. Ксанти Греция получил беспроцентный займ в размере 16 миллионов рублей, которые в последствии похитил и распорядился по своему. Было возбуждено уголовное дело № 120143200062 от 29.05.2014г, которое было закрыто с учетом давления его регалий......                                                                                                         Сам Илиади из себя ничего не представляет, газета его лживая, все статьи в газете заказные и проплаченные, на которых он просто озолотился. У него в шестерках ходят 5- 6 пенсионеров......которым он просто засрал мозги. Пусть не врет, что он может собрать 1000 человек. Пусть соберет!!!! Посмотрим!!! Всё врет!!!! В Минводах его ненавидят, унизил кореспондента газеты Аргументы и Факты, которая подала на него в суд.   Ему нужно устроить публичный народный суд, на который с удовольствием все прийдут и будут плеваться ему в лицо!!!!  Теперь ходит шантажирует главу админисрации Перцева С.Ю., и так с каждым главой.......        

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.