Вы здесь

ПАМЯТИ АНДРЕЯ ГУБИНА

На прошлой неделе исполнилось 25 лет со дня смерти члена Союза писателей СССР, ставропольского прозаика, поэта, журналиста Андрея Терентьевича Губина.

На месте захоронения писателя в городе-курорте Ессентуки собрались родственники Андрея Губина, терские казаки, почитатели его таланта, краеведы, литераторы. Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил у могилы «певца славного Терека» богослужение. «Андрей Губин - верный сын Кавказа и Терека. Духовная связь с ним и по прошествии четверти века со дня смерти не утеряна. Он хранил память о земле предков, о великой России», - такими словами начался памятный митинг у могилы писателя.

Первая книга потомственного казака, уроженца станицы Ессентукской вышла в свет в 1966 году. Двенадцать рассказов под одним общим названием «Афина Паллада» Губин посвятил своей жене Маргарите Николаевне. Он работал корреспондентом газет и журналов, но главным его делом была Большая книга - роман «Молоко волчицы», где описан целый век казачьей станицы. Андрей Губин создавал его 20 лет, и повествование, охватывающее столетие вместило в себя многие судьбы и многие трагедии. Это главное произведение писателя может служить своеобразным учебником по истории и культуре терских казаков, так как в книге мастерски переплетены исторические факты, архивные документы и фольклорные памятники. Имя Андрея Терентьевича Губина носит писательская премия губернатора Ставропольского края, улицы, школы, библиотеки Ставрополя и городов Кавминвод. Произведения Андрея Губина входят в школьную программу казачьих школ. А ценители творчества писателя мечтают опубликовать все его книги.

На рабочем столе Губина остались неопубликованные творения. Писатель планировал издать цикл под названием «12 камней на Млечном пути Вселенной». Его супруга Маргарита Николаевна уже после ухода из жизни Андрея Терентьевича готовила цикл к изданию, но трагически погибла. Как потом и сын писателя. В апреле 2013 года архив Андрея Губина был передан на хранение в отдел краеведения Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова.

Этот год юбилейный, в октябре на Ставрополье будет отмечаться 90-летие нашего знаменитого земляка. К этой большой дате в крае готовятся особо. В память об Андрее Губине пройдут чтения, литературные конкурсы, будут организованы тематические выставки.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.