Вы здесь

КУКОЛЬНЫЕ ЧУДЕСА

Вчера, 21 марта, кукольники всего мира отметили свой профессиональный праздник - Международный день кукольника. Артисты Ставропольского краевого театра кукол устроили в этот день веселый мартовский капустник, а незадолго до Дня кукольника была показана премьера, ему посвященная, - спектакль «Золушка».

Традицию праздника артистов театров кукол всей планеты открыл день 21 марта 2003 года. Именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день кукольника. «Почему театр кукол манит нас с детства?» - задает вопрос заведующая литературной частью краевого театра кукол Ирина Темниханова. И сама же дает на него сразу несколько ответов: «Потому что  это первый театр, в который попадает маленький зритель. Потому что творческое начало ребенка начинается с игры в куклы, он главный ценитель этого древнейшего на земле жанра. Потому что сказочные герои говорят с малышом на одном языке. Потому что там происходят чудеса превращения - кукла становится пластичной и выразительной, а образ глубоким и действенным. Потому что вдруг она, тряпичная, деревянная кукла в руках артиста оживает, чувствует, страдает, радуется - это все наполняет душу и сердце маленького зрителя. Потому что эта вера ребенка в чудо неподвластна никакой логике. И если однажды в детстве ребенок испытал воздействие магии волшебного театра кукол, он навсегда запомнит и сохранит в душе эти впечатления».

Сегодня на Ставрополье работает 20 самодеятельных театров кукол (четыре из них имеют звание «народный») и один государственный - Ставропольский краевой театр кукол, который в ноябре прошлого года отметил свое 80-летие. За эти годы сменилось несколько поколений зрителей, подрастают дети, внуки, расширяется репертуар театра, возникают новые идеи и постановочные решения. Как любит говорить директор театра Александр Безгин, театр кукол - это предприятие закрытого типа. Здесь все делается своими руками: от задумки спектакля до его показа. Так что работы хватает всем. Ведь артистическую труппу в почти двадцать человек обслуживает коллектив более чем в пять раз больший. В художественно-постановочных мастерских трудятся замечательные художники-бутафоры, конструкторы кукол, костюмеры, а еще есть работники транспортного цеха и другие сотрудники театра. Каждый спектакль театра, будь то «Аистенок и Пугало», «Белая уточка», «Бука», «Гуси-лебеди», «Дюймовочка», «Золотая рыбка», «Котенок по имени Гав», «Любовь к одному апельсину», «Машенька и медведь» или «Солнышко и снежные человечки», «Чуче...лка», «Прыгающая принцесса», «Терешечка», «Не ежик», - становится событием не только в Ставрополе, но и по всему краю. Коллектив театра не сидит на одном месте, он постоянно в разъездах: и по школам и детсадам краевого центра, и по восточным районам края, окрестностям Ставрополя, и по Кавминводам. Традиционна и благотворительная деятельность труппы театра. Много лет сотрудничает театр кукол с детскими реабилитационными центрами, а последние восемь лет дает спектакли в отделении гематологии и онкологии Детской краевой больницы. Кроме того, коллектив краевого театра поддерживает методически самодеятельные театры кукол, а нередко и дарит им свой реквизит из «отслуживших свое» спектаклей.

Многие режиссеры, приезжающие в краевой центр по приглашению театра для постановок кукольных спектаклей, называют коллектив Ставропольского краевого театра кукол отважным и замечательно профессиональным. А все потому, что наш театр - единственный в стране, кто не имеет своего специального здания. Сколько об этом писалось в местных и федеральных СМИ, сколько было обещаний от краевых и федеральных властей. А на проспекте Октябрьской революции по-прежнему стоит полуразрушенное здание театра кукол (бывший Дом пионеров), и многострадальный коллектив арендует верхний этаж Дворца культуры и спорта. Спасибо хоть оборудовали зрительный зал на 90 человек...

А ведь управление сказочными, всегда добрыми персонажами - это настоящее искусство, овладеть которым под силу лишь талантливым, преданным своему делу людям, с радостью «вдыхающим» жизнь в своих безмолвных подопечных. Побывав на очередном спектакле, в который раз убеждаешься, что кукольный театр - это миниатюрное чудо, мирок, поражающий воображение как детей, так и взрослых буйством красок и разнообразием сюжетов.

В профессиональный праздник кукольника хочется пожелать театру творческих побед, и пусть там, где всегда побеждает добро, продолжается чудо, волшебство, полет фантазии. Ну а сами виновники торжества написали на своем сайте следующее: «Всем, всем, всем, кто предан удивительному, особому, древнейшему, как сам мир, искусству Театра Кукол, желаем радости творчества, удачных ярких постановок, любви зрителей, которая вдохновляет нас на новые открытия!».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.