Вы здесь

КУЛЬТУРА СТАВРОПОЛЬЯ РАЗВИВАЕТСЯ ПО ГОССТРАТЕГИИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Конференц-зал Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки был на днях заполнен до отказа: здесь состоялось расширенное заседание коллегии министерства культуры Ставропольского края, на которое приехали руководители культуры городских округов и муниципальных районов, краевых учреждений культуры, ученые, преподаватели учебных заведений культуры и искусства, представители властных структур, Думы края, журналисты. Говорили на коллегии «Об итогах работы отрасли культуры Ставропольского края за 2016 год и задачах на 2017 год».

Открывая заседание, первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова отметила, что тема культуры как ресурса развития государства получила в последние годы новое звучание. «Распоряжениями Правительства Российской Федерации в феврале 2016 года утверждена Стратегия государственной культурной политики до 2030 года, в декабре - План по ее реализации».

В нашем регионе выбран один из трех - базовый сценарий реализации Стратегии - это постепенное развитие сферы культуры по приоритетным направлениям, преодоление существующих проблем, использование многоканального финансирования, привлечение частных инвестиций. Участникам заседания в краевой библиотеке был роздан статистический сборник с объемной информацией за прошедший год. Галина Павлова остановилась в своем докладе на основных показателях, проблемах и задачах.

Итак, единое культурное пространство Ставропольского края создает разветвленная сеть государственных и муниципальных учреждений культуры, объединяющая 1379 учреждений. На развитие отрасли в консолидированном бюджете было направлено 4 281,74 миллиона рублей с ростом к уровню прошлого года на 4,2 процента. Из федерального бюджета объем финансирования культуры и туризма составил свыше 193 миллионов рублей. Средняя заработная плата в отрасли сложилась в размере 17 495 рублей, что составляет 80,9 процента от среднемесячного дохода от трудовой деятельности в крае. По прогнозам, в 2017 году заработная плата работников учреждений культуры края должна повыситься до 20 241 рубля.

Как сказала первый замминистра, одной из наших главных целей по реализации Стратегии государственной культурной политики является сохранение сети учреждений культуры, в особенности в сельской местности, где их расположено 70 процентов от общего количества. 2017 год объявлен Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым «Годом местных инициатив». Программа развития территорий муниципальных образований, основанных на местных инициативах, является дополнительным инструментом, в том числе финансовым, поддержки сельских территорий. В рамках данной программы за последние три года было отремонтировано 15 сельских учреждений культуры. А в прошлом году в рамках Года российского кино модернизировано 9 кинозалов. В 2017 году Правительством края будет поддержан ремонт 30 домов культуры и культурно-досуговых центров на общую сумму 56,7 миллионов рублей.

Шла речь и о кадрах. Фактическая численность работающих в отрасли культуры составила 11 653 человека. С 2015 года количество специалистов учреждений культуры, имеющих высшее и высшее профессиональное образование, увеличилось на 3,6 процента. По-прежнему сохраняется высокий уровень работников предпенсионного и пенсионного возраста - 5 333 человека, актуальным вопросом остается привлечение в отрасль молодых специалистов. В крае сохранены меры социальной поддержки и механизмы стимулирования творческой деятельности одаренных детей, молодежи, деятелей культуры и искусства за счет краевых средств. В 2016 году было принято беспрецедентное решение об увеличении в 10 раз премий губернатора края: 13 премий известным деятелям культуры с 20 тысяч рублей до 200 тысяч рублей, а стипендий талантливой творческой молодежи, одаренным детям - с 1,5 тысяч рублей до 15 тысяч в месяц - всего 66 стипендий.

Прошлый год был богат на яркие и значимые события, которые проводились под эгидой министерства культуры СК, продолжилось развитие также имиджевых брендов региона. Году кино было посвящено более 500 мероприятий, в том числе Всероссийская акция «Ночь кино», прошедшая в 24 населенных пунктах Ставропольского края. Успешно проведены общекраевые акции к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и ко Дню Ставропольского края, II Межрегиональный форум творческих союзов «Белая акация», Славянский форум искусств и Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь», фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья». При содействии Министерства культуры Российской Федерации в Москве при непосредственном участии краевого музея изобразительных искусств прошли «Дни казаков-некрасовцев».

Минувший год отметился большими достижениями. Проект государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве «Ставрополье - родина слонов» вошел в шорт-лист регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма по СКФО и ЮФО и занял 1 место по Северо-Кавказскому федеральному округу на ежегодном фестивале-конкурсе туристских видеопрезентаций «Диво России»-2016. Двое учащихся детских школ искусств края стали победителями престижных телевизионных проектов: Елисей Мысин (г. Ставрополь) - на Всероссийском конкурсе юных талантов «Синяя птица», Сергей Давыдченко (Минераловодский округ) - на XVII Международном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик». А народный хор студентов Ставропольского краевого колледжа искусств получил «Серебряный диплом» в номинации «Сценический фольклор» на Всемирных Хоровых играх в городе Сочи.

При поддержке Министерства культуры России Ставропольским краевым Домом народного творчества, который отметил свое 75-летие, был реализован ряд интересных проектов: фестивали, конкурсы, смотры с участием казачьих, национальных, детских, молодежных, ветеранских коллективов края, выставки декоративно-прикладного творчества. В то же время, в результате оптимизации, проведенной органами местного самоуправления в 2016 году, сеть учреждений культурно-досугового типа Ставропольского края сократилась на 10 единиц. Были закрыты Дома культуры в Курском, Советском, Труновском районах, в городских округах - в Георгиевске и в Минераловодском.

Ставропольским литературным центром совместно с творческими союзами, учреждениями культуры и образования за 2016 год проведено 88 мероприятий, участниками которых стали более 4,5 тысяч человек. Говорилось в докладе и об активной деятельности общедоступных библиотек. Библиотечным обслуживанием в крае охвачено 39 процентов населения. Продолжается работа по проекту Национальная электронная библиотека (НЭБ). Благодаря созданию электронных каталогов библиотеки имеют возможность представлять свои ресурсы не только в стенах библиотеки, но и в Интернете.

Музейная сфера в крае представлена 43 музеями. Сейчас основной музейный фонд края составляет более 768 тысяч предметов. В отчетном периоде музеи и краевой зооэкзотариум посетили более 800 тысяч человек, половина из которых - дети. Проведено почти 23 тысячи экскурсий (число экскурсантов превысило 420 тысяч человек), а также 1023 выставки, что соответствует плановым показателям «дорожной карты». Пятью краевыми театрально-концертными организациями было проведено за прошедший год 1231 показ спектаклей, концертов и концертных программ. Государственные театры Ставропольского края вели активную выездную деятельность и участвовали в межрегиональных проектах.

Основную концертную деятельность в области классической музыки осуществляет Ставропольская государственная филармония. В 2016 году филармонией были представлены 25 новых программ. Творческие коллективы филармонии выступили с концертами не только в 25 городах и селах края, но и за его пределами. Немало добрых слов было сказано и о деятельности «визитной карточки» края - государственном казачьем ансамбле песни и танца «Ставрополье». Весь 2016 год прошел под знаком 35-летнего юбилея коллектива.

Задачи художественного и эстетического воспитания детей в крае решают 166 детских школ искусств. Контингент обучающихся составил 28 653 человека. В прошлом году 173 выпускника детских школ искусств края поступили в отраслевые учебные заведения. В целом наш край стабильно занимает 14 место по количеству поступивших в профильные ССУЗы и ВУЗы среди 87 регионов России. Образовательными учреждениями в сфере культуры было выпущено в минувшем году 352 (в 2015 году - 397) специалиста, из них 52 процента трудоустроено по специальности, а 29 процентов выпускников продолжили учебу в высших учебных заведениях сферы культуры.

В этом году предусмотрена организация более 20 международных, всероссийских, межрегиональных и краевых фестивалей, смотров, конкурсов, направленных на выявление и поддержку юных талантов. В настоящее время формируется концепция предстоящего Дня края с учетом того, что городу Ставрополю исполняется 240 лет. Культура, событийный, познавательный туризм - одни из заметных факторов формирования привлекательности региона. На сфере туризма Галина Павлова остановилась особо. Основу туристско-рекреационного комплекса Ставропольского края составляют 482 коллективных средства размещения. Это 138 санаториев, 344 гостиницы. Туристский поток в Ставропольский край в 2016 году составил 1 375 тысяч человек. Особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды с целью оздоровления и отдыха в 2016 году посетило 990 тысяч человек. В прошлом году введено в эксплуатацию 38 объектов туристско-рекреационного направления. Общий же объем финансирования ТРК с 2012 по 2018 годы составляет 2 124,7 миллиона рублей.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.