Вы здесь

ПЕРЕПЛАТУ ВЕРНУТ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Правительство РФ отменило ранее установленный повышающий коэффициент при расчете платы за отопление.

Точной цифры, сколько сегодня в России домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета потребления тепла, воды, электроэнергии, нет. Взять только аварийный и ветхий жилой фонд, который насчитывает около 70 миллионов квадратных метров. Вряд ли он оборудован общими счетчиками повсеместно.

Напомним, что обязанность по установке коллективных счетчиков по закону об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности до 1 июля 2012 года лежала на собственниках жилья в многоквартирных домах. После этой даты счетчики должны устанавливать ресурсоснабжающие компании. А затем взыскивать свои затраты с собственников. Однако во многих МКД общие приборы учета так и не появились - устанавливать их жителям и ресурсникам было невыгодно.

А в августе прошлого года жители сотен тысяч многоквартирных домов почувствовали, что резко увеличились ежемесячные платежи, так как размер платы за тепло там, где не установили счетчики, вырос сразу на 40 процентов. А с 1 января 2017 года отопление подорожало уже на 50 процентов.

Теперь же повышающий коэффициент отменили, переплаченные деньги жителям должны вернуть. Происходить это может разными способами. Возможно, что уже в следующем месяце жители, которые переплатили за тепло, получат квитанции, где эта переплата будет полностью вычтена из платежа. Но возможно, что вычитаться переплаченная сумма будет долями в течение нескольких месяцев.

А между тем в Ставрополе в феврале платежи за отопление увеличились. Теплоснабжающая организация города АО «Теплосеть» объясняет это аномально холодной зимой, а никак не ростом тарифов.

«Дело в том, что в расчетный период февраля значительно вырос объем потребляемой теплоэнергии, который напрямую зависит от температуры наружного воздуха. А она этой зимой, в отличие от предыдущих лет, заставила «поплясать» столбик термометра. Особенно холодными как раз оказались конец января и начало февраля, когда температура опускалась до минус 12-15 градусов Цельсия.

Так, если сравнить среднемесячную температуру воздуха января с февралем, то за расчетный период с 20 декабря 2016 года по 19 января 2017 года она составила минус 1,75 градусов, а за период с 20 января по 19 февраля 2017 года - минус 5,83 градусов. Соответственно и объем тепловой энергии за февраль получился значительно выше, в результате чего платеж и поднялся на 20-40 процентов. К слову, в прошлом году в аналогичный период средняя температура составляла плюс 0,2 градуса. Так что зима в этом году и по ощущениям, и по статистике действительно вышла суровой.

Комитет труда и социальной защиты населения администрации города напоминает, что граждане с низким уровнем доходов имеют право на предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Консультацию по данному вопросу можно получить по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, 415 Б, каб. 112 или по телефону 56-01-85. Рабочие дни: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00, пятница с 9.00 до 13.00.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.