Вы здесь

ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ ЭТИ СКАЗКИ

Спектакли по сказкам А.С. Пушкина - это всегда настоящее событие. Сколько мудрости и доброты таится в этих величайших творениях любимого автора отечественной литературы.

«Жених», «Сказка о медведихе», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре Гвидоне и о прекрасной царевне-Лебеди», «Сказка о золотом петушке» - целое волшебное путешествие подарили своим зрителям актеры Ставропольского литературного театра «Гармония». Там совсем недавно состоялась премьера спектакля «Сказки ученого кота» - добрая, стремительная и увлекающая с первых слов театральная постановка.

«Гений Пушкина велик и всегда потрясает. А его сказки - это особая страница творчества писателя. Мудрые и вечные, как сама Русь с ее историей и наследием. Они про всех и про все, - говорит режиссер-постановщик и автор программы, актер ставропольского театра драмы Евгений Задорожный. - Готовилась премьера почти год. Мы решили, что постараемся в одной программе охватить все сказки, написанные Александром Сергеевичем. Конечно, спектакль рассчитан в первую очередь на детей, но думаю, что и взрослым будет интересно. Лично я, когда готовил программу и перечитывал сказки, вдруг понял, что они и про нашу взрослую жизнь тоже. Там есть и любовь, и предательство, и страсть, и алчность».

Основа спектакля - «Сказка о царе Салтане». Но в оригинальный текст умело вплетены отрывки из всех сказочных произведений Пушкина, а также интересные комментарии и разъяснения Ученого Кота. И если кто-то думает, что это какой-то там сумбур и каламбур, то окажется не прав. В каждом отрывке есть и завязка, и кульминация, и логическое завершение. Все сказки настолько гармонично вписаны в текст, что только диву даешься неожиданным сюжетным поворотам. За час с небольшим зрители побывали в царстве царя Салтана, посмеялись над жадным Попом, которого обхитрил его работник Балда, стали свидетелями того, до чего может довести алчность, пообщались с волшебным зеркалом, узнали, что бывает, если не держишь своего слова...

Одним словом, все зрители этого яркого представления получили удивительную возможность почувствовать не только красоту родной речи, но и вынести какие-то важные жизненные принципы, которыми наполнены пушкинские сказки и о которых талантливо рассказали актеры театра «Гармония».

Игорь Барташ, Илья Калинин, Людмила Ковалец, Светлана Коганова, Евгений Задорожный, Полина Полковникова, Елена Днепровская, Оксана Винникова - актеры играют так искренне, наверное, именно таким образом проходили домашние спектакли в позапрошлом веке.

«Играть в детских спектаклях - одно удовольствие. Ты словно возвращаешься в детство. А глядеть в восторженные глаза детей - самая большая благодарность за проигранную роль», - говорит руководитель театра «Гармония», исполнитель роли царя Салтана, актер Игорь Барташ.

А зрители, действительно, были в восторге. Да по-другому и быть не могло. Все сказки настолько нам знакомы, что, кажется, были всегда. Их певучий напев стал нам близким и родным. Разве можно забыть это: «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет, он бежит себе в волнах на раздутых парусах». Или «Свет мой зеркальце скажи да всю правду доложи, я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?».

Маленькие театралы вместе с актерами с удовольствием произносили знакомый текст, чутко реагировали на добро и зло, смеялись, возмущались. Было видно, что им действительно интересно.

И еще. После просмотра этого, в общем-то, детского спектакля «Сказки ученого кота» невольно соглашаешься с Евгением Задорожным, что это сказки и для взрослых. Уж очень они перекликаются с нашей взрослой жизнью. Жадность людская, желание власти и материальных благ. Что бы человеку ни дали - все мало. Вот уж воистину, невозможно наполнить бездну или напоить пустыню. Это (конечно же, узнали) - «Сказка о рыбаке и рыбке».

А «Сказка о золотом петушке» рассказывает о страстях человеческих и об ослеплении ими. Царь Дадон настолько одержим страстью к Шамаханской царице, что забывает про все - про детей, про долг, про благодарность и честь. Знакомый сюжет?

Одним словом, в литературном театре «Гармония» поставили замечательный спектакль, который подходит и для семейного просмотра, после которого взрослые вспомнят, а дети узнают замечательную истину: «Сказка - ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок!». И это тоже Александр Сергеевич Пушкин.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.