Вы здесь

«ГДЕ ВЕЧНЫЕ СУМЕРКИ И ВЕЧНЫЕ КОЛОКОЛА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставрополе, как и во многих других городах России, проходит в этом году цикл торжеств - выставок, творческих встреч, музыкальных вечеров, круглых столов, - посвященный 125-летнему юбилею великого русского поэта Марины Ивановны Цветаевой. Одним из самых ярких событий цикла стало открытие в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве международного выставочного проекта «Я хотела бы жить с вами в маленьком городе...».

Учредителями и организаторами этого уникального совместного проекта выступили министерство культуры Республики Татарстан, министерство культуры Ставропольского края, Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Прозрителева и Г. Праве, Вашингтонский музей русской поэзии и музыки Юлия Зыслина (США), Северо-Кавказский федеральный университет (г. Ставрополь) при содействии Комитета культуры и молодежной политики администрации города Ставрополя и непосредственном участии исполнителей и коллективов Ставропольского концертно-творческого объединения «Аккорд».

Раздается колокольный звон и на его фоне особенно проникновенно звучат цветаевские строки: «Я хотела бы жить с вами в маленьком городе, где вечные сумерки и вечные колокола» в исполнении создателя и ведущей музыкально-литературной программы открытия выставки - известного ставропольского режиссера, искусствоведа, актрисы всех жанров концертно-творческого объединения «Аккорд» Галины Близно. Отметив, что важной составной частью экспозиции стали предметы, книги, фотографии из фондов Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, а также подлинные документы из личного цветаевского архива доктора филологических наук, профессора Северо-Кавказского федерального университета Вячеслава Головко, ведущая презентации представила гостей. Для подготовки выставки и участия в церемонии ее открытия в Ставрополь из Республики Татарстан приехали сотрудники Елабужского государственного музея-заповедника: заместитель генерального директора по научной работе Александр Деготьков, заместитель генерального директора по фондовой работе, главный хранитель фондов музея Марина Жарковская и заведующая Литературным музеем М.И. Цветаевой Лилия Сагирова.

От имени губернатора и правительства Ставропольс-кого края участников выставочного проекта приветствовала заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина. Она сказала, что творчество Цветаевой и особенно песни на ее стихи сейчас близки россиянам, как никогда, и выразила большую благодарность елабужским и ставропольским музейщикам и особенно профессору Вячеславу Головко, которого Ирина Владимировна назвала «сердцем этого замечательного замысла». Заведующая отделом по экспозиционно-выставочной работе Алла Макодзеба рассказала о совместной работе музейщиков Татарстана и Ставрополя над выставкой. А заместитель директора Елабужского музея-заповедника Александр Деготьков отметил, что елабужцы привезли в краевой центр самое сокровенное, поблагодарил за саму идею совместного проекта профессора Головко («Это Елабуга подарила Ставрополю Вячеслава Головко») и за поддержку идеи - директора Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве Николая Охонько.

«Я уверен, - сказал Александр Анатольевич, - что слава об этой выставке разойдется по России и уже известна, благодаря Юлию Зыслину, в США. В нашем музее мы проведем в этом юбилейном году 20 мероприятий,и каждое из них подарит нам какое-либо творческое открытие. Марина Цветаева - это классика XX века, и она будет звенеть долгие годы и даже века». Добавим, что на выставке показана масштабная работа Елабужского государственного музея-заповедника по сохранению памяти о поэте и популяризации ее творчес-кого наследия. Так, на базе Мемориального комплекса М.И. Цветаевой на протяжении долгих лет проводятся Международные Цветаевские чтения, вручения Литературной премии имени Марины Цветаевой, конкурсы чтецов произведений Серебряного века, Триеннале экслибриса и, конечно, знаменитые Цветаевские костры.

Выступила на открытии выставки также создатель и исполнительный директор Международного фестиваля «Цветаевский костер на Северном Кавказе», бард, педагог, чемпионка всероссийских и международных соревнований по дельтапланеризму Наталья Петрова (Пятигорск). Она рассказала о знакомстве с поэтом, журналистом Галиной Пухальской, которая до своих последних дней собирала материалы о Марине Цветаевой, переписывалась с ее сестрой Анастасией. Об истории Цветаевского костра в Пятигорске. А потом Наталья Петрова спела под гитару несколько песен на стихи выдающегося поэта с трагической судьбой.

Как всегда чрезвычайно интересным получилось выступление ученого, члена Союза российских писателей, лауреата премии Марины Цветаевой Вячеслава Головко. Именно он, тогда в конце 60-х годов прошлого века молодой преподаватель Елабужского педагогического института, развернул масштабную деятельность по поиску сведений и материалов о последних днях великого поэта, пытался определить место захоронения Марины Ивановны Цветаевой. В отечественную и мировую литературу Марина Цветаева стремительно ворвалась спустя двадцать лет после своей трагической гибели в маленьком прикамском городе Елабуге, когда вышли в свет два ее посмертных сборника - «Избранное» (1961) и «Избранные произведения» (1965). И путеводной звездой для Головко стало стихотворение Цветаевой «Тебе - через сто лет...»: «Друг! Не ищи меня! Другая мода! Меня не помнят даже старики. - Ртом не достать! - Через Летейски воды протягиваю две руки».

Вышедший в 2007 году большой том Вячеслава Головко, в который вошли уникальные документы, фотографии, воспоминания хозяев дома, где снимала комнату и погибла Марина Цветаева - Бродельщиковых, переписка ученого с сестрой поэта Анастасией Ивановной и дочерью Ариадной Эфрон, автографы русских поэтов, обширные научные комментарии Головко, - он так и назвал «Через Летейски воды...»: Марина Цветаева в воспоминаниях, письмах и документах». А в главе, которая называется «Поэтический венок Марине Цветаевой», есть стихи Виктора Бокова, Евгения Евтушенко, ставропольских поэтов Вениамина Ащеулова, Галины Пухальской, Валентины Слядневой, Александра Мосиенко. Вот только одно из них - «Проводы Цветаевой» Виктора Бокова, который вместе с Пастернаком провожал Цветаеву на вокзале: «Стояла в окруженьи саквояжей. Синел берет. Прядь падала со лба. Ее куда-то звал не дух бродяжий - Елабуга звала, звала Судьба...».

Все эти бесценные реликвии и свидетельства о жизни выдающегося поэта можно увидеть на нынешней выставке, которая будет экспонироваться до 4 июня.

А программу ее открытия продолжили стихи Марины Цветаевой в трепетном исполнении Галины Близно, удивительные слова о поэте председателя общественного совета при министерстве культуры СК Владимира Лычагина, редактора альманаха «Литературное Ставрополье» Владимира Бутенко, заведующего кафедрой отечественной и мировой литературы СКФУ, профессора Анатолия Серебрякова. Вдохновенно прозвучали песни и музыкальные произведения на цветаевскую тему в исполнении капеллы «Кантабиле» и вокального ансамбля «Кантанима» (концертно-творческое объединение «Аккорд»), который исполнил два сочинения ставропольского композитора Николая Алейникова на стихи Марины Цветаевой - «Отмыкала ларец железный» и «Неразрывные враги». И как тут не вспомнить пророческие строки поэта: «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.