Вы здесь

В ДВОРАХ И ПАРКАХ ЗАКИПИТ РАБОТА

О реализации на Ставрополье программ благоустройства городской среды в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» шла речь на заседании комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ.

Участниками обсуждения стали члены комитета, представители министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона, администраций краевого центра и Невинномысска.

Как напомнил председатель комитета Игорь Андрющенко, паспорт приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» был утвержден в начале года. При этом у проекта два основных направления - обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг и создание комфортной городской среды. О первых шагах реализации проекта формирования комфортной городской среды в крае и говорили на мероприятии.

«Ставропольский край - один из первых регионов РФ, взявшихся за реализацию проектов «Благоустройство парков и зон отдыха» и «Создание комфортной среды», - подчеркнул заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона Николай Небесский. И добавил, что согласно постановлению Правительства РФ, на реализацию этих проектов из федерального бюджета региону выделены соответственно 20,6 миллиона рублей и 609 миллионов рублей.

Дорожной картой, утвержденной минстроем РФ, определено, что участники программ до 1 марта должны провести серьезную подготовительную работу: заключить соглашения с ведомством на предоставления субсидий, принять нормативно-правовые акты о создании межведомственных комиссий по координации этих проектов и утвердить госпрограммы субъектов РФ на 2017 год.

Все эти мероприятия в крае выполнены в срок. Соглашение о предоставлении субсидии на обустройство мест массового отдыха заключено в середине февраля, объем финансирования с учетом выделенных краем средств составит 21,9 миллиона рублей. Спустя несколько дней заключено и соглашение на предоставление субсидии на формирование современной городской среды, всего на эти цели с учетом того, что добавит край, пойдет - 648,1 миллиона рублей. После этого в минстрой РФ направлены заявки на перечисление средств. Своевременно постановлением губернатора края образована межведомственная комиссия по формированию современной городской среды и разработана программа по формированию современной городской среды. Причем, перечень объектов, которые в нее вошли, определяли непосредственно жители региона.

«Проект является своего рода экзаменом для субъекта РФ, потому что поставлены очень жесткие сроки. Но правительство края в них уложилось. Дальше реализация проектов в большей степени будет зависеть от муниципальных образований. Не позднее 25 марта должны быть утверждены муниципальные программы, которые в обязательном порядке должны пройти общественное обсуждение. Потом подготовка и проведение конкурсных процедур, заключение контрактов и сами работы», - подытожил Николай Небесский.

О том, какая работа уже проделана в Ставрополе и Невинномысске, на заседании доложили представители городов. И в том и в другом случае оформлена вся необходимая документация. Принимались заявки от жителей о том, какие именно объекты требуют внимания в первую очередь.

В итоге по программе благоустройства парков и зон отдыха в краевом центре будет отремонтирована площадь Ленина. Перечень работ включает замену асфальто-бетонного покрытия, плиточного покрытия на клумбах и тротуарах.

Благоустроить планируется и ряд городских дворов. В них также предусмотрена замена асфальта, устройство бордюров, ремонт тротуаров. А еще в некоторых местах должны появиться новые площадки для временного размещения транспорта, будут установлены детское и игровое оборудование, лавочки, заменены контейнеры для сбора мусора и т.д.

В Невинномысске по первой программе будет благоустроена зона отдыха на улице Белова - приведут в порядок городской пляж. А еще в программу попали 22 городских двора.

К слову, интересны эти проекты еще и тем, что участие в наведении порядка в своих дворах должны принять и жители многоквартирных домов. Сделать они это могут как поучаствовав в финансировании программ, так и лично придя на субботник, во время которого будет наводиться порядок. Впрочем, большинство ставропольцев выбрали второй вариант.

Примечательно, что с выполнением программ благоустройства будут вестись и серьезные дорожные работы в муниципальных. Направить на эти цели собираются 300 миллионов рублей.

И еще, всего на участие в первом этапе проекта «Создание комфортной среды» поступило 22 заявки от муниципалитетов. Все они, как ожидается, будут обеспечены финансированием.

А что касается тех, кто не успел подать заявку, то они могут попытаться принять участие в программах 2018 и последующих годов. В соответствии с соглашением с Правительством РФ, в крае должна быть сформирована программа по благоустройству, рассчитанная сроком на 5 лет. Пока еще точно неизвестно, как она будет финансироваться, но то, что создание такой программы предусматривается, уже само по себе обнадеживает. Вот и на заседании комитета муниципальные образования края призвали заняться инвентаризацией состояния дворов.

Поднимался вопрос и о том, чтобы информация о возможности участвовать в программах благоустройства была доступна как можно большему числу муниципальных образований и жителей МКД. Зон отдыха и дворов, состояние которых вызывает опасения, - сейчас немало. А значит, важно, чтобы в будущем эти объекты тоже могли получить свой шанс. В том же Ставрополе, помимо площади Ленина, есть и другие места отдыха, которые требуют внимания.

И еще один вопрос, который был поднят на заседании: сейчас дворы отремонтируют, а как сделать так, чтобы и завтра, и через год, и через несколько лет они оставались такими же чистыми и ухоженными, как после завершения работ, как повлиять на население? Ответа на него пока не нашли. Было сказано лишь, что до 1 ноября Ставропольскому краю необходимо принять закон об усилении ответственности за нарушение правил благоустройства. Может, с вступлением в силу регионального закона что-то переменится. По крайней мере, хотелось бы в это верить.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.