СТАВРОПОЛЬЦЫ ПОКОРЯЮТ КОСМОС

Сегодня в 56-ой раз жители всего мира, благодаря подвигу Юрия Гагарина, отмечают День космонавтики. В далеком 1961 году, будучи пилотом космического корабля «Восток», он стал первым, кто не побоялся совершить полет в космос. Облетев орбиту земного шара за 108 минут, советский первооткрыватель начал новую эпоху космических полетов с человеком на борту.

У нас, ставропольцев, есть среди земляков свой собственный покоритель космоса. Это уроженец Невинномысска герой России Олег Скрипочка. Для того чтобы он лично поздравил жителей нашего региона с наступающим Днем космонавтики, руководство края обратилось в Роскосмос с просьбой разрешить уже ставшему легендой Олегу Ивановичу приехать на свою малую Родину хотя бы на несколько дней.

По словам депутата Думы Ставропольского края Виктора Лозового, сделать такой подарок для наших земляков оказалось не таким уж и простым делом. Проблема состояла в том, что каждая минута времени космонавта расписана на полгода вперед. Переговоры с Роскосмосом велись три месяца, но в итоге принесли свои плоды. В конце прошлой недели космонавт О. Скрипочка побывал на Ставрополье.

НАША СПРАВКА:

Олег Скрипочка родился 24 декабря 1969 года в городе Невинномысске в семье военнослужащего. Учился в школах Петропавловска­-Камчатского и Запорожья. В 1987 году окончил в Запорожье среднюю школу № 28 с физико­математическим уклоном. Во время учебы в школе занимался в Запорожском экспериментальном отряде юных космонавтов имени В.М. Комарова.

В 1993 году окончил Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (МГТУ) по специальности «Летательные аппараты» (факультет энергомашиностроения в городе Королев), получил квалификацию инженера­-механика.

В 1997 году приказом генерального директора РКА был назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов РКК «Энергия». С 16 января 1998 по 26 ноября 1999 года проходил общекосмическую подготовку в Центре подготовке космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Свой первый полет в космос совершил в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМА­М» и члена 25­-й и 26­-й основных экспедиций на МКС с 8 октября 2010 года по 16 марта 2011 года. Стартовал вместе с А. Калери и С. Келли. Продолжительность полета составила 159 суток. Во время полета совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 16 часов 39 минут.

Второй полет начался 19 марта 2016 года и продлился до 7 сентября. Продолжительность полета составила 172 суток. За время работы экипажа МКС-47/48 было проведено множество экспериментов из разных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.).

Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2011 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции, космонавту­ испытателю ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева» Скрипочке Олегу Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Визит оказался весьма насыщенным. Первым делом космонавт выступил перед преподавателями и студентами Ставропольского аграрного университета. Кроме них на этой встрече присутствовали ветераны, общественные деятели города и края. Олег Скрипочка горячо благодарил своих земляков за теплый прием, за радушие и с удовольствием ответил на вопросы собравшихся людей. Которые, в свою очередь, были весьма разносторонни. Молодежь, например, интересовалась: каков распорядок дня у космонавтов на орбите и как они проводят свободное время? Можно ли позвонить со станции домой? Какой след в памяти оставил самый первый полет? Студенты с интересом слушали биографический рассказ о первых шагах в профессию, о том, как проходил предкосмический «курс молодого бойца», занявший почти 12 лет, о работе в экипаже на околоземной орбите.

А вот ветеранов интересовали другие вопросы. Например, один из них спросил у Олега Ивановича, в каком состоянии на данный момент находится на космодроме Байконур «Гагаринский старт». О. Скрипочка ответил, что сам не раз улетал именно с этой площадки, считает ее счастливой, а за ее состояние можно не беспокоиться. В конце мероприятия студенты университета, в котором проходила встреча, исполнили как для своего гостя-космонавта, так и для всех присутствующих песню «Трава у дома».

Далее почетный гость отправился на встречу с жителями Невинномысска, а мы тем временем поговорили с ветераном, служившим в свое время на Байконуре, который интересовался судьбой «Гагаринского старта». Оказалось, что подполковник РВСН в отставке Анфиноген Горбачев после окончания в 1959 году Ленинградского зенитно-артиллерийского технического училища отправился служить в Москву-400. Каково же было удивление молодого лейтенанта, когда вместо столицы государства, поезд привез его в Казахстанские степи. Это и был строящийся Байконур. А дальше началась непростая служба, бесконечные тренировки и испытания техники. А уже через год А. Горбачев принимал участие в запуске в космос сначала собаки Лайки, а через 20 дней - Белки и Стрелки.

Но самым ярким событием в его жизни стал 1961 год, когда с площадки № 1, которую позже назовут «Гагаринским стартом», он вместе с другими военными инженерами запускал в недра галактики первого человека. Причем у них для ТАСС было специально тогда заготовлено три конверта с сообщением об этом полете. После же удачного приземления Юрия Гагарина два из которых уничтожили, а текст третьего зачитали для советских журналистов. Он был короткий, но очень лаконичный, и гласил: «Пуск удался».

«Я не зря спросил у Олега Ивановича о судьбе «Гагаринского старта», он очень дорог лично для меня. Там я стал свидетелем подвига советского народа. На нем я работал, на нем же и видел результаты нашей, совместной с другими специалистами, деятельности. Также я очень рад был сегодня присутствовать на встрече с современным космонавтом, нашим земляком Олегом Скрипочка. Я вспомнил свои молодые годы, своих товарищей», - рассказал нам ветеран.

На следующий день приглашенный космонавт встретился с учениками ряда школ Ставрополя, а затем во Дворце детского творчества с представителями Юнармии и студенческих отрядов. Дети и юноши на этой встрече выяснили для себя, что только усилиями собственной воли можно добиться серьезных результатов. И здесь не последнюю роль играют спортивные тренировки и отсутствие вредных привычек.

Завершающий день своего визита Олег Скрипочка начал со встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. Который в беседе с летчиком-космонавтом подчеркнул, что благодаря таким вот встречам со своими героями, наша молодежь и приобретает смысл в жизни, конкретные созидательные мечты и примеры для подражания. Олег Скрипочка горячо поблагодарил Владимира Владимировича за горячий прием и передал ему свой подарок землякам - снимок Ставрополя из космоса. Губернатор же, в свою очередь, подарил космонавту фотоальбом с логотипами Ставропольского края. Который, несомненно, будет напоминать Олегу Ивановичу родные места и искреннюю любовь земляков.

В тот же день летчик-космонавт, трижды повторивший подвиг великого Алексея Леонова по выходу в открытый космос, прибыл для торжественного возложения цветов к мемориалу «Огонь вечной славы» в Михайловск, где его уже ожидали юнармейцы образовательных учреждений Шпаковского района.

Хочется верить, что подобные встречи еще не раз произойдут на Ставропольской земле. Потому как нам, ставропольчанам, они служат живым напоминанием о том, что все в наших руках. Что собственным трудом наши дети могут добиться даже космических вершин. А Олег Иванович, лишний раз встретившись с восторженными взглядами и гостеприимством жителей нашего региона, понимает, что есть на земле место, где его любят и всегда с радостью ждут.

Андрей СОБОЛЕВ.