Вы здесь

ПЕРВЫХ ПООЩРЯТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Минстрой России предложил предоставить субсидии регионам, первым перешедшим на новую систему обращения с отходами.

В этом году предприятия впервые перечислят в федеральный бюджет экологический взнос - производители и импортеры, которые сами не утилизируют отходы от товаров, после утраты ими потребительских свойств, раз в год должны платить денежный сбор. Средства от взносов будут направляться на модернизацию инфраструктуры обращения с отходами, например, строительство мусороперерабатывающих комплексов.

Распределяться деньги будут решением Правительства РФ. «Один из самых сложных вопросов - как замотивировать регионы к переходу на новую систему обращения с отходами уже в этом году. Мы предполагаем, что приоритетное финансирование станет хорошим стимулом», - отметили в Минстрое. И добавили, что выделенные средства в том числе могут быть использованы регионом для строительства новых полигонов или заводов по обработке твердых коммунальных отходов, что снизит нагрузку на тариф. Вместе с тем было отмечено, что четыре региона уже выбрали регионального оператора, пятый субъект - город Севастополь - объявил конкурс. Порядка 35 субъектов заявили, что до конца года запустят все процессы перехода на новую систему обращения с ТКО. Один из важнейших факторов реформы системы обращения с отходами - увеличение доли переработки. Кроме того, в настоящий момент в стране действует порядка 30 мусороперерабатывающих комплексов.

«Значительная часть из них была построена в рамках концессионных соглашений. Мы видим, как работают эти комплексы - в большинстве своем они не уступают западным аналогам, нам есть чем гордиться. Важно эти примеры тиражировать, - прокомментировали представители минстроя. - Более того, зарубежные партнеры проявляют интерес к работе на российском рынке и в части запуска совместных производств, и в качестве оператора».

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.