Вы здесь

«ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ»...

Известный русский историк, академик Василий Ключевский сказал как-то, что крупный успех составляется из множества предусмотренных и обдуманных мелочей. Вот так и вся наша жизнь складывается из множества маленьких фрагментов и жизненных ситуаций, а весь секрет успешной жизни и заключается в том, как складываются эти мелочи, вернее же - как мы себя в них ведем. Правда, начинаем мы это понимать нередко уже во второй половине жизни. А до этого думаем, что все у нас впереди...

Почему-то считается, что старый человек обязательно с возрастом и опытом умнеет, мудреет, становится более доброжелательным и милым. Да, к кому-то в старости приходит мудрость, а у кого-то «обостряются» самые отвратительные черты характера: жадность, хамство, притворство, желание обмануть, унизить и оскорбить другого человека. А потом такая (или такой) «цаца» удивляется, почему окружающие, даже родственники, стараются общаться с ней (с ним) как можно реже, и жалуется на свое одиночество. Мелочи? Как бы не так! Вот только несколько разных примеров, один из которых чуть не довел человека до инфаркта, второй показал скупость и мелочность пожилой женщины, а третий - я даже не могу охарактеризовать, что это было. Впрочем, судите сами.

Стою в «Магните» в очереди к кассе. Передо мной седой старичок достает из корзины взятый товар, расплачивается за него, укладывает покупки в сумку и.... тут из зала появляется молодая сотрудница и громко спрашивает его: «А вы за все заплатили?». Старик буквально оторопел от неожиданности нанесенного оскорбления, но, придя в себя, молча извлек купленное и вывернул сумку наизнанку, показывая тем самым, что криминала нет. Девушка, убедившись в своей ошибке и не извинившись перед покупателем, быстренько ретировалась в зал, а дед, собрав пожитки, сгорбившись и пряча лицо, как побитая собака, схватился за сердце и побрел к выходу. Кто-то из очереди тихо произнес: «Мелочи жизни»... Ничего себе мелочи! Так незаслуженно и публично оскорбить недоверием ?

В том же супермаркете наблюдала, но уже иную ситуацию. Бабушка в очереди скрупулезно отсчитывала мелочь и, как у нас сейчас водится, один из щедрых покупателей, предложив свою помощь, оплатил часть ее покупок. После чего, бабуля, не отходя от кассы, живенько схватила баночку красной икры и настойчиво стала интересоваться у кассира, чье производство и откуда. Это я к тому, что если человек пожилой, не значит, что исключительно безупречен и свят, люди разные есть, в любом возрасте. И еще один случай, который со мной произошел давно, но помню я его и сейчас. Еду с двумя детьми из детского сада, сидим впереди в автобусе втроем на одном сидении. Входит на одной из остановок дедок с палкой, охает, хромает. Тут же недалеко от нас встает молодой человек и уступает ему место. «Нет, - говорит старик, - я хочу сесть здесь», и показывает на наше место. Люди в автобусе пытаются предложить ему другие места, говоря, что женщине и так тяжело с двумя маленькими детьми. Ни в какую! Стал еще и орать, оскорблять, скандалить. Пришлось встать. А он проехал две остановки, выскочил (буквально) из транспорта и побежал веселый и довольный, крутя над головой свою палку.

Мелочь? Выходит, что нет, раз я помню эту обиду до сих пор. Вот и получается, что только от нас самих, и от таких мелочей жизни зависит, какими мы будем в старости. Злыми, мстительными, ненавистными или позитивно настроенными, старающимися видеть радость в каждом мгновении нашей такой короткой жизни. Как у поэта: «Смысл жизни - в мелочах: ужин вместе при свечах, роза в спальне на рассвете, фраза нужная, в Завете, радость, как смеются дети, пламя в дедовских печах. Смысл жизни - в мелочах...».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.