Вы здесь

ВСЕ ОТ А ДО Я - В ГИС ЖКХ

Узнать актуальную информацию о собственном доме будет можно, не вставая с места. Главное - иметь под рукой Интернет. На сайте государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ) формируют базу электронного жилфонда. Большая часть домов Ставропольского края уже внесена в картотеку. Что касается остальных, то сведения по ним ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, органы государственной власти и местного самоуправления обязаны предоставить до 1 июля этого года. После этого планируется интеграция региональной информационной системы ЖКХ с ГИС ЖКХ. О том, как идет подготовка к старту работы системы у нас на Ставрополье, корреспондент «Ведомостей» побеседовала с заместителем директора государственного казенного учреждения Ставропольского края «Региональный информационно-аналитический центр», подведомственного министерству ЖКХ региона, Алексеем Косяковым.

- Алексей Александрович, о системе ГИС ЖКХ говорят давно и много, но больше в общих чертах. В итоге полное представление об этом нововведении имеют далеко не все граждане. А потому давайте напомним нашим читателям, что это такое, какую информацию, в каком объеме и кто должен разместить в системе, и чем будет полезен портал для жителей края?

- Система ГИС ЖКХ представляет собой единый информационный ресурс в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Данная система позволит гражданам получать полную и актуальную информацию об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, о выполняемых работах и услугах по дому, в том числе по капитальному ремонту, о начислениях за ЖКУ, а органам власти принимать взвешенные управленческие решения на основе аналитической информации, содержащейся в системе, по всей территории страны в режиме реального времени.

В ГИС ЖКХ граждане смогут голосовать в электронной форме по вопросам управления домом, определять рейтинги управляющих организаций, направлять обращения в организации и контролирующие органы, вносить показания приборов учета и осуществлять оплату по выставленным платежным документам, а также заключать договоры, в том числе на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг. В системе предусмотрена возможность работать в бесплатном круглосуточном доступе со всеми нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Данные в систему предстоит загружать федеральным (Росреестр, ФМС, ФНС, Фонд содействия реформированию ЖКХ) и региональным (министерство ЖКХ СК, управление СК по строительному и жилищному надзору, региональная тарифная комиссия, министерство энергетики, промышленности и связи СК, НО СК «Фонд капитального ремонта») структурам и ведомствам, органам местного самоуправления, ресурсоснабжающим организациям, управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК и ЖК.

- Как идет интеграция региональных ресурсов в систему? И какова позиция региона в рейтинге ГИС ЖКХ?

- Организации могут размещать информацию как напрямую в личном кабинете, так и через иные информационные системы посредством интеграции с ГИС ЖКХ. На сегодняшний день работу по интеграции с ГИС ЖКХ ведут порядка 19 организаций, осуществляющих деятельность на территории края.

Что касается рейтинга внедрения системы на территории Российской Федерации, то Ставропольский край занимает 13 место. В системе зарегистрированы 97 процентов поставщиков информации, действующих на территории края и внесено 91 процент информации о жилых домах.

Хотелось бы отметить, что в конце прошлого года принят Федеральный закон № 469-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий перенос сроков наступления обязанности по размещению информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) на 1 июля 2017 года. Так что работа по наполнению последней продолжается.

- Кто занимается внедрением системы на Ставрополье? Какая работа проделана? С какими сложностями пришлось столкнуться?

- Для успешной реализации требований Федерального закона о ГИС ЖКХ Правительством Ставропольского края принято решение о назначении подведомственного министерству жилищно-коммунального хозяйства края государственного казенного учреждения СК «Региональный информационно-аналитический центр» (ГКУ СК «РИАЦ») оператором информационных систем в сфере ЖКХ.

В течение прошлого года центром были проведены 28 обучающих семинаров, в которых приняли участие 1077 поставщиков информации. Организована консультационная и техническая поддержка по работе ГИС ЖКХ, в том числе с применением средств удаленного доступа. Сотрудники учреждения оказывают помощь поставщикам информации (за получением консультации ежедневно обращаются десятки человек) по регистрации в системе и размещению информации, предусмотренной законодательством. Для тех, у кого отсутствовала компьютерная техника или доступ к глобальной-телекоммуникационной сети Интернет, в учреждении были оборудованы рабочие места, позволяющие произвести регистрацию и размещение информации в системе.

Следует отметить, что в процессе размещения информации в ГИС ЖКХ поставщики информации столкнулись с серьезными проблемами, связанными с недоработкой функционала системы, высокой периодичностью обновления версий, сопровождающимися дополнительными трудозатратами по разработке интеграционных сервисов, а также неудовлетворительной работой службы технической поддержки ГИС ЖКХ, в том числе длительной обработкой запросов, препятствующей должной организации работы поставщиков.

- Как часто информация будет обновляться, и кто за этим будет следить?

- Состав, сроки и периодичность размещения информации определены совместным приказом Минстроя России и Минкомсвязи России и зависят от типа размещаемой информации. В каких-то случаях этот срок не позднее 7 или 10 дней с момента опубликования конкретного постановления, в других - раз в месяц и т.п. Но пока в приказ готовятся изменения, так что конкретно озвучить сроки можно будет позже.

Контроль за размещением информации будут осуществлять как органы государственной власти, так и сами граждане. Впервые при создании информационной системы применена экономическая мотивация участников рынка ЖКХ к размещению информации. В этих целях в жилищное законодательство введена норма, предусматривающая с 1 января 2018 года возможность не платить за оказанные жилищно-коммунальные услуги до размещения в системе сведений о начислениях за ЖКУ с соответствующими расчетами.

- Есть ли уже механизм действий - алгоритм для населения, который позволит гражданам пользоваться системой?

- На сайте ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru) в разделе «Регламенты и инструкции» размещено «Руководство пользователя. Работа в личном кабинете гражданина», в том числе доступны версии для слабовидящих и граждан старшего поколения.

Личный кабинет гражданина предоставляет пользователю целый ряд возможностей: просмотр сведений о помещениях (жилых домах), списка приборов учета, передачи показаний приборов учета, отправки сообщений различным организациям и органам власти, просмотр и подключение лицевых счетов, участие в голосованиях, оплата услуг ЖКУ и так далее.

Для регистрации в системе можно воспользоваться документом «Подробная инструкция по регистрации в ГИС ЖКХ» (http://dom.gosuslugi.ru/filestore/UserRegistrationLE), который также размещен на официальном сайте ГИС ЖКХ в блоке «Инструкции по регистрации». Процесс самостоятельной регистрации граждан включает в себя три этапа. Первый - регистрация упрощенной учетной записи, позволяющей получить доступ к ограниченному перечню государственных услуг и возможностей информационных систем. Упрощенная учетная запись регистрируется онлайн с использованием номера телефона или адреса электронной почты. Второй - создание стандартной учетной записи, позволяющей получить доступ к расширенному перечню государственных услуг. Для создания стандартной учетной записи требуется ввести СНИЛС и данные документа, удостоверяющего личность, и дождаться окончания автоматической проверки этих данных. И третий - создание подтвержденной учетной записи, позволяющей получить доступ к полному перечню государственных услуг. Для этого пользователю необходимо подтвердить свою личность. Сделать это можно либо обратившись в центр обслуживания, либо получив код подтверждения по почте, либо воспользовавшись средством электронной подписи. Также возможна регистрация в ЕСИА в одном из центров обслуживания. В этом случае сразу создается подтвержденная учетная запись.

- В ГИС ЖКХ планируется интегрировать систему онлайн-мониторинга благоустройства населенных пунктов. Какую именно информацию там можно будет найти?

- К сожалению, на сегодняшний день нет данных о том, какая именно информация о благоустройстве населенных пунктов будет размещаться в ГИС ЖКХ. Готовится ряд изменений, которые и определят состав и сроки размещения информации.

- И все-таки в чем преимущество ГИС ЖКХ по сравнению с другими ведомственными порталами и сайтом реформа «ЖКХ»?

- Сайт «Реформа ЖКХ» создавался как ресурс для раскрытия информации. В процессе работы был дополнен сведениями о программах переселения граждан из аварийного жилья и программах капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. ГИС ЖКХ - это более глобальный продукт.

На портале ГИС ЖКХ возможно ознакомиться с новостями в сфере ЖКХ, принимать участие в обсуждении вопросов на форуме, посмотреть реестр организаций сферы ЖКХ, зарегистрированных в системе, с отображением их местонахождения и обслуживаемых домов на карте, реестр объектов жилищного фонда, реестр лицензий управляющих организаций, реестр проверок, а также получить бесплатный круглосуточный доступ ко всем федеральным и региональным нормативным правовым актам.

В систему поступает информация из государственных информационных ресурсов, ведутся единые справочники и классификаторы, которые позволяют организациям размещать в системе унифицированную информацию в структурированном виде.

- А что произойдет, если ответственные лица не разместят информацию?

- С 1 января 2018 года за не размещение информации в ГИС ЖКХ, нарушение установленных законодательством РФ порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации предусмотрена административная ответственность в размере от 30-200 тысяч рублей.

Кроме предусмотренной административной ответственности за неразмещение информации в ГИС ЖКХ, как уже говорилось ранее, впервые при создании информационной системы применена экономическая мотивация участников рынка ЖКХ к размещению информации, и с 1 января 2018 года у граждан появляется возможность не платить за оказанные жилищно-коммунальные услуги до размещения в системе информации о начислениях за ЖКУ с соответствующими расчетами. Как это будет воплощаться на практике, покажет время.

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.