Вы здесь

ОБУЗДАТЬ ФАНАТОВ

Закон усилил наказания за буйства фанатов на стадионах во время матчей.

Уже скоро наша страна примет большой футбольный праздник: чемпионат мира. Пожалуй, миллионы людей на планете ждут этого события не меньше, чем олимпиады, а подчас - даже сильней. Но праздник футбола не должен превращаться в праздник хулиганства. Тот, кто этого не поймет, рискует оказаться в черных списках тех, кому вход на стадион закрыт.

Принятые поправки в Кодекс об административных правонарушениях ввели специальное наказание за грубое нарушение правил на стадионах. Дополнительный пункт появился в статье 20.31 КоАП «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований». Новое наказание за нарушение правил поведения на стадионе: 15 суток ареста и 7 лет запрета на посещение матчей

Напомним, что сама эта статья была введена еще в 2014 году. Однако практика показала, что предусмотренных в ней санкций оказалось недостаточно. За два года было составлено 2168 административных материалов. Из них на футбольных матчах - 1900. На хоккейных - 260. На прочих соревнованиях - 8.

Интересна и статистика нарушений. Выбегание на поле (бросание на поле предметов) - 73 наказания. Пронос и использование пиротехнических изделий - 679 наказаний. Нецензурная брань - 312 нарушителей. Нахождение в пьяном виде - 828. В целом болельщики-нарушители заплатили более 4 миллионов рублей. В отношении 123 граждан применялся административный запрет на посещение соревнований. Однако, как отмечают эксперты, санкции буянов не испугали. Кто не умел себя вести - так и не научился.

Может быть, дело в небольших штрафах. За нарушение правил поведения на стадионах человеку грозит штраф от 3 до 10 тысяч рублей или до 160 часов обязательных работ. При этом нарушителю могут закрыть вход на стадион. Срок запрета может составить от 6 месяцев до 3 лет.

Теперь эта статья дополнена пунктом, наказывающим за грубое нарушение правил. Допустим, если матч был сорван или жизнь других болельщиков оказалась под угрозой. В таком случае болельщик рискует провести под арестом до 15 суток, а потом на долгих 7 лет лишиться права болеть на стадионах.

Повышаются и штрафы за нарушение запрета на посещение соревнований. Если болельщик из черного списка проник на стадион, то, согласно закону, он может быть оштрафован на сумму от 40 до 50 тысяч рублей или арестован до 15 суток

Кроме того, для иностранных граждан и лиц без гражданства установлено наказание за повторное или грубое нарушение правил поведения зрителей в виде административного штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей с административным выдворением за пределы России.

Важно отметить, что, судя по тексту закона, запрет будет действовать только на время крупных соревнований. То есть приехать в другое время как турист иностранец сможет. Его не желают видеть только на празднике спорта, и по вполне понятным причинам.

Кстати, еще в 2013 году правительство России утвердило правила поведения зрителей на соревнованиях. Документ детально регламентирует, что можно, что нельзя болельщику. За нарушения - штраф. Этот документ, пожалуй, стоит прочитать каждому болельщику, регулярно посещающему стадионы.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.