Вы здесь

«ЧЕРНАЯ БЫЛЬ НАШЕЙ ИСТОРИИ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Выставка под таким трагическим названием, приуроченная к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС и дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, открылась в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах отмечается 26 апреля. Именно в этот день в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду и были разнесены воздушными потоками на значительные территории, обусловив их радиоактивное загрязнение не только вблизи Атомной электростанции в границах Украины, России и Белоруссии, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.

Тысячи ставропольцев приняли участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, в сооружении «саркофага» для взорвавшегося реактора. Рискуя жизнью, здоровьем, они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в качестве старшего командира вертолета МИ-8Т принимал участие Михаил Иванович Хлынов, совершивший на место аварии 118 вылетов. В настоящее время М.И. Хлынов возглавляет Ставропольскую краевую общественную организацию инвалидов «Союз Чернобыль».

Документы и материалы, представленные на выставке, рассказывают о трагических событиях, произошедших 26 апреля 1986 года, и об участии ставропольцев в ликвидации последствий этой страшной катастрофы. Центральное место на выставке занимают приборы и спецформа «ликвидатора» аварии на Чернобыльской АЭС, предназначенные для защиты от воздействия радиации. Выставка подготовлена совместно со Ставропольской краевой общественной организацией инвалидов «Союз Чернобыль» и будет работать до 23 мая 2017 года.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.