Вы здесь

КТО В ОТВЕТЕ?

Краевой Роспотребнадзор информирует о том, кто отвечает за вещи, оставленные в камерах хранения в магазинах

Когда в магазине размещено объявление следующего содержания: «Уважаемые покупатели! Администрация магазина за ценные вещи и деньги, оставленные в камере хранения, ответственности не несет!», магазином допущено ущемление прав потребителей в части ограничения размера своей ответственности по договору.

В случае выявления в магазинах аналогичных объявлений специалисты краевого ведомства рекомендуют обратиться с письменным обращением в управление Роспотребнадзора по краю.

Этот вопрос был поднят краевым ведомством после инцидента в одном из магазинов Ставрополя. Женщина перед покупками оставила в ячейке, имеющейся в этом магазине камеры хранения, сумки с продуктами, которые были приобретены ею до этого в других супермаркетах, сумочку с лекарственными препаратами и ценные вещи с документами.

Когда она вернулась к камерам хранения, обнаружила эту ячейку открытой и пустой. При этом работники охраны магазина заявили: на стене у них висит объявление, что администрация магазина за оставленные в камерах хранения вещи ответственности не несет.

Позиция представителей магазина в части того, что магазин ответственности не несет, незаконна, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Ведомство разъясняет жителям региона, на каком основании данное объявление является незаконным. В соответствии со статьей 886 Гражданского кодекса РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

В силу положений статьи 887 Гражданского кодекса РФ договор хранения должен быть заключен в письменной форме в случаях, указанных в статье 161 настоящего Кодекса. При этом для договора хранения между гражданами (подпункт 2 пункта 1 статьи 161) соблюдение письменной формы требуется, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Подробнее на сайте краевого ведомства.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.