Вы здесь

МОЯ НЕСЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Минздрав скорректировал проект Стратегии по формированию здорового образа жизни населения. Как следует из обновленной версии документа, под пристальный взор чиновников попали сахар, соль и трансжиры, которые наши соотечественники употребляют в немыслимых количествах. Право, чашка чая с рафинадом или конфеткой вприкуску, как и горячий кофе с бутербродом, от души намазанным маслом, стали ежедневным завтраком для тысяч россиян. А порой еще обедом, полдником и ужином. Вкусно? Очень. Калорийно? Весьма. В то время как по данным минздрава, распространенность ожирения у мужчин в период с 1993 по 2013 год резко увеличилась с 9 до 27 процентов, а у женщин - с 28 до 31 процента.

Собственно, поэтому чиновники бьют в набат и предлагают на уровне Евразийского экономического союза принять документы, обязывающие производителей продуктов питания снизить в них содержание «ингредиентов, способствующих развитию ожирения и других неинфекционных заболеваний». Кроме того, ведомство намерено разработать перечень мясных и рыбных продуктов, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий с рекомендованным содержанием в них пищевой соли. Для нарушителей запрета - предусматривается введение дополнительных налогов с продаж.

Как относятся к новшеству сами производители? В Российском союзе пекарей и Ассоциации предприятий кондитерской промышленности отмечают, что при производстве мучных изделий используют ГОСТы, рецептура которых предполагает жесткие нормативы по содержанию компонентов, и «любые изменения должны быть согласованы». Более толерантны к предложениям чиновникам в Национальной мясной ассоциации. Хотя и здесь деликатно намекают, что «безусловно, количество соли в продукте должны обсуждать ученые, однако не стоит забывать, что если человеку колбаса покажется несоленой, то он ее может досолить и дома».

Словом, вопрос: «Есть ли жизнь без сахара и соли» - для чиновников пока повис в воздухе. Зато, судя по откликам в социальных сетях, - для многих ставропольцев это и не дилемма вовсе, а самый что ни на есть обычный образ жизни:

«Я соль практически не употребляю: мясо, рыбу, салаты не солю вообще, но использую перец, винный уксус и травки всякие. В супы-борщи соли кладу очень мало, досаливают все едоки. Сахар кладу только в кофе и черный чай, к конфетам и тортам равнодушна, хотя пеку много - семья любит. Это не по рекомендациям врачей, мне так вкуснее. А вот жареное люблю, грешна», - пишет пользователь Настена.

«Я без сахара уже два года. Сначала сидела на заменителях, а потом просто чай стала пить с молоком. Так привыкла, что теперь не могу представить, как сахар можно есть, но и чай не могу один пить, только с молоком. Похудела на 15 кг», - вторит ей Ася.

«Шестой день как в мой организм не поступало соли, сахара, мучного, мяса и животных жиров (я не сильна в животных жирах, я имею ввиду, что не ем сливочное масло). Что я поняла? То, что еда может быть восхитительной и без соли. Сегодня попробовала приготовить семгу на гриле. Это было шикарно. Сделала салат из томатов, чеснока, укропа, яйца, заправила оливковым маслом, тоже было очень вкусно. Что обнаружила? Всю жизнь я думала, что я ленивая. Потому что я всегда чувствовала вялость, усталость, безразличие в какой-то степени. Быстро утомлялась на учебе, затем на работе. Сейчас я думаю, все это было обусловлено моим пониженным давлением, которое пришло в норму, стоило изменить рацион питания» - делится своими открытиями Ольчик.

«А у меня минус кило - за неделю. Вот что значит - отсутствие сахара», - ликует Василина.

Вообще-то, читатель, зависть - не очень хорошее качество. Но когда на дворе уже май-месяц, а предательские два килограмма не позволяют влезть в любимые джинсы, порой именно оно становится тем самым пинком, побуждающим к действию. Окончательно осознав, что спорт увлекает меня только в виде прямых трансляций по телевидению, а пуговица от просмотра Европейского чемпионата по спортивной гимнастики все же не застегнется, я решила действовать кардинально, а именно напрочь забыть о сладком. Хотя бы на неделю. Тем более что и виртуальные гуру из Интернета уверяли, дескать, на так страшен черт, как его малюют, и сладкоежке с тридцатилетним стажем, главное - продержаться каких-то десять дней, по истечению которых улучшится самочувствие и постепенно спадет излишний вес, а главное, ты не будешь загребать все сладости сразу, оказавшись в кондитерской бакалее.

Итак, день первый. И второй

«Абстинентный синдром; ломка - группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при полном прекращении приема психоактивного вещества либо снижении его дозы после неоднократного, обычно длительного и/или в высоких дозах употребления», - следует из Википедии.

...Вот уже второй день я не могу позавтракать по-человечески. Ибо завтрак в моем понимании обязательно подразумевает и чашку кофе. Однако, как пить это густое, крепкое и горькое варево без сахара! Раздраженно выплеснула содержимое кружки в раковину - а раздражение на сегодня - мой постоянный спутник. И вообще характер стал скверный, жизнь не мила - наливаю чай. Что-то там мои подруги по Интренет-разуму советовали, с молоком? Но вот оказия. На молочку у меня аллергия. Потому пытаюсь залить его в себя так. Однако и он не идет. Ни черный. Ни зеленый. Так как явно чего-то не хватает. Впрочем, что себя мучить? Нужно бросать это неблагодарное дело и собираться на работу, вдруг заботы и дела отвлекут о сахаре насущном. Вон вчера даже не вспомнила о сладостях.

Обед. 13.00. Почему я продолжаю испытывать некий дискомфорт? Вроде бы и работы - море, в гору взглянуть некогда, однако не пишется и точка! Может, причиной тому печеньки на столе у коллеги? Кстати, попросила убрать - стало легче.

День третий

Диетологи советуют: если вы решили отказаться от сладкого, замените привычные сладости фруктами, медом и ягодами. Ага... Держу карман шире, точнее уже. Сто грамм шоколадных конфет можно купить за тридцать рублей, в то время как курага обойдется в 60 рублей, а цукаты - в семьдесят. Не дороговато ли для одного приема пищи? Нет, ученые, конечно, советуют раздробить данное количество сладостей хотя бы на день, но точно знаю: сорвусь. Поэтому и не рискую. А может, купить клубники? Вон рядышком с работой по 150 рублей продают за малюсенький лоточек. Или связку бананов взять за 70 рублей. Вроде как сахар - а-ля натурель - значит, можно. И все равно не то. Нет этого чувства эйфории, вкусности, которое испытываешь, держа конфетку за щекой. Зато есть четкое понимание, сколько лишних килокалорий поступило в твой организм. Такими темпами цель эксперимента - влезть в джинсы - оказывается под угрозой срыва. А для чего тогда такие мучения?

День четвертый и пятый

Положа руку на сердце, я и не думала, что телевизионная реклама наполовину стоит из сладостей. Газировки, шоколадки, конфеты и батончики... И потом кто-то удивляется, почему в стране увеличивается количество тучных людей! А вообще, я - молодец. Вон уже сколько держусь. И вдвойне молодец, что оказалась только от сахара. Если бы под продуктовое эмбарго попала еще и соль...

Кстати, пока была на работе, снова звонили из очередного центра похудения. Мол, приходите к нам на огонек, в котором бесплатно сгорят ваши жиры, белки и углеводы. Ну я и не преминула похвастаться, что и сама не лыком шита, почти неделю без сахара живу.

- Так тем более приходите, и проверим результаты, настойчиво приглашала администратор.

Эх, было бы что проверять. Судя по отражению в зеркалу и тем же джинсам - я остаюсь при своем. Пока.

Выходные

Если в мире и существует Вселенский заговор, то вот он во всей красе. В гости нагрянули соседи. Естественно, с тортиком! Читаю состав: сахар, сахарная пудра, вареная сгущенка.. МММ! МММ? Оказывается, не так уж он и аппетитно пахнет. Да и вообще, «голый» зеленый чай с жасмином - такая прелесть. Как я раньше не замечала этого мягкого привкуса?

Понедельник

Утро. Вчера я смогла отказаться от торта. А не порадовать ли себя бонусом в виде маленькой кружки кофе с сахаром?

Вечер. Вытянув ноги, возле телевизора я с удовольствием допиваю уже пятую по счету за сегодняшний день кружку со СЛАДКИМ кофе. Нет, как ни крути, а все-таки я против данной инициативы министерства здравоохранения, если даже придется пожертвовать ради того любимыми джинсами.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.