Вы здесь

В ПАМЯТЬ О СТАВРОПОЛЬЦАХ - ЖЕРТВАХ ФАШИЗМА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В рамках краевой акции «Пусть память живет» в преддверии 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Государственном архиве Ставропольского края состоялась презентация уникального проекта - базы данных, содержащей сведения о жертвах мирного населения в период фашистской оккупации Ставрополья в 1942-1943 годах.

Читаешь представленные в выставочном зале Архива пожелтевшие от времени подлинные документы с ужасающими текстами и подробными описаниями зверств фашистов на Ставрополье и приходишь в какое-то почти полуобморочное состояние. Можно себе представить, как тяжело работалось с этими артефактами работникам Архива. Здесь есть документы периода фашистской оккупации на русском и немецком языках, в том числе списки расстрелянных ставропольцев, акты, фотографии, агитационные материалы на русском языке, изготовленные в Германии еще до войны.

Как рассказала заместитель директора Государственного архива Ставропольского края Ирина Анненко, это одна из первых в России архивных баз данных этой тематики. Она размещена на сайте Государственного архива Ставропольского края и в настоящее время содержит информацию, выявленную в более чем пяти с половиной тысячах архивных документов, в том числе имевших в послевоенные годы грифы секретности. В нее внесены сведения о 5 тысячах человек. Работа над базой данных проводится Государственным архивом Ставропольского края с конца 2016 года. И связано это с тем, что в последнее время в Архив поступает все больше и больше запросов от граждан и учреждений края. Так, совсем недавно в Ставропольском государственном медицинском университете был выпущен красочный буклет «Медицинский хронограф Ставрополья», который вместе с выпущенным ранее буклетом «Ставропольский мединститут в годы войны» содержит сведения о 33 сотрудниках и студентах вуза, имена которых увековечены на памятнике павшим медикам на территории медуниверситета. И помогли сотрудникам Ставропольского государственного медуниверситета в их памятной работе именно архивисты.

Главной задачей этого масштабного проекта является создание информационного ресурса, содержащего полные сведения по указанной теме, сохранившиеся в документальных фондах архива, и доступного широкому кругу пользователей. До настоящего времени жителям края были известны только отдельные акты об ущербе и злодеяниях оккупантов, которые опубликованы в сборниках архивных документов. Архивистами проведена значительная работа по изучению и описанию документов, в которых имеется информация о массовых расстрелах и уничтожении мирного населения Ставрополья оккупантами с начала августа 1942 года по конец января 1943 года. Сложность такого поиска заключается в том, что информация находится в разных архивных фондах и архивных делах, большинство документов имеют угасающий текст. В связи с этим на проведение поиска и изучение архивных документов требуются большие затраты времени.

Ведущий архивист Государственного архива Ставропольского края Ирина Коновалова, показывая жуткие экспонаты, говорила о том, что в массовых захоронениях на территории Ставрополья, раскопки которых производились после снятия фвшистской оккупации, находили от 100 до 600 останков наших земляков. Трупы людей лежали в несколько рядов. Это были и младенцы, которых закапывали нередко живыми (!), есть об этом свидетельские показания, и женщины и старики. Опознание велось и по документам (если они были), и свидетелями. Но оставались также неопознанные трупы людей, погибших ни за что. Немцы, славящиеся своей четкостью, порядком и пунктуальностью, уничтожали людей по отдельным спискам: евреи, душевнобольные (пациенты психиатрической больницы), врачи, немцы, жившие в то время на территории края...

В настоящее время в базу данных включены сведения, содержащиеся в актах об ущербе и злодеяниях оккупантов, составленных в 1943 году. Акты находятся преимущественно в фонде Ставропольской краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников (Ф.Р-1368). Эта комиссия работала в городе Ставрополе в течение 1943-1944 годов. Председателем комиссии был секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б) Михаил Суслов. Основной задачей комиссии являлось установление размера ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками, и расследование злодеяний (убийств мирных граждан и другие) в период оккупации.

База данных содержит следующие сведения о погибших: фамилия, имя, отчество, возраст, национальность, профессия и должность, когда и где расстрелян, домашний адрес, откуда прибыл в край. Работа по пополнению базы данных сведениями, содержащимися в других фондах архива, продолжается. Ее планируется завершить к концу 2017 года. Участники презентации ознакомились с особенностями архивной базы данных и поиска в ней информации пользователями сети Интернет, а также с выставкой подлинных архивных документов, сведения из которых содержатся в созданном архивистами Интернет-ресурсе.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.