Вы здесь

ДОСТАТОЧНО ДАЖЕ ОДНОЙ ЖИЗНИ

В Ставрополе состоялся круглый стол на тему «Системы использования бэби-боксов». Участниками обсуждения стали представители правительства региона, министерств образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, правоохранительных органов, общественных организаций и уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае.

Как было отмечено в самом начале мероприятия, наверное, ни одна из тем, обсуждаемых в последнее время в обществе, не вызывала такой широкой дискуссии, как использование бэби-боксов. Даже законодательные проекты, которые рассматриваются в Госдуме России в настоящее время, а таких - три, полярно противоположны. Один предусматривает не только запрет бэби-боксов, но и серьезное наказание за анонимное оставление ребенка, второй проект - поддерживает эту систему, а третий - предполагает право регионов самим решать, с учетом культурных и местных традиций, поддерживать ее или запрещать. А потому дискуссия, которая прошла, важна для определения, какое решение должно быть поддержано на законодательном уровне.

«Тема сиротства и отношения к семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, достаточно острая для всего общества. Именно исходя из этого, и пришли к созданию бэби-боксов на Ставрополье», - пояснила заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина.

Вообще, по ее словам, проблемой этой в регионе занимались не один год. Инициаторами создания бэби-боксов на Ставрополье явились общественная организация «Время Ставрополья» и некоммерческая организация «Фонд социальной поддержки населения в Ставропольском крае». Прежде чем установить бэби-боксы, прошло достаточно всестороннее обсуждение. Было проведено три круглых стола с привлечением представителей Следственного комитета, прокуратуры, министерства здравоохранения, образования и многих других заинтересованных ведомств. Присутствовали на этих мероприятиях и представители епархий. Привлекалась к обсуждению и общественность. И только когда пришли к единому мнению, вышли с предложением установить три бэби-бокса: в Ставрополе, Пятигорске и Буденновске. При этом предварительно проводился анализ за предыдущие 10 лет, насколько часто происходит оставление детей матерями в этих территориях.

Конструкция бокса устроена таким образом, что ребенок сразу попадает в безопасные, а самое главное, комфортные условия. И в течение очень короткого времени, если мать или другие родственники передумают его оставлять, младенца можно забрать. Да и после биологические родители могут попытаться забрать ребенка, но здесь, конечно, будет учитываться и позиция органов опеки, попечительства и тех структур, которые занимаются дальнейшей судьбой малыша.

Вообще, за время работы на Ставрополье бэби-боксов в них помещено пятеро новорожденных. Трое из них уже устроены в семьи. Но у системы есть и ряд других плюсов. Когда мама, решившаяся отказаться от своего малыша, оставляет его, им сразу же начинают заниматься медики. Это важно потому, что малыш мог находиться в ненадлежащих условиях.

«А еще бывает, что к приемнику подходит мама с малышом, а перед ним вывешен огромный список телефонов, куда женщина может обратиться в кризисной ситуации за помощью - это и различные фонды, и гостиницы при детских домах, и общественные организации, и религиозные, и психологические службы, и так далее. Женщина читает, записывает номера этих структур и уходит обратно с ребенком. То есть, по сути, это мера профилактики, и очень мощная», - сказала Ирина Кувалдина.

«Что бы ни происходило, мы будем бороться за безопасность наших детей. Пять спасенных жизней - это не так много, но и не мало. Но каждая спасенная жизнь дорогого стоит», - подытожила она.

По словам представителей правоохранительных органов, несмотря на то, что за последние годы случаев, когда матери лишают жизни своих новорожденных детей, стало меньше, подобные истории все равно встречаются.

«Единственное предназначение бэби-бокса - это спасти жизнь ребенку. Может быть, если ужесточить уголовное наказание за подобные преступления, то меньше будет детских смертей. Также необходимо ввести ответственность и для будущих отцов, чтобы эта проблема не ложилась только на женские плечи. Наказывают уголовно у нас только матерей. Но я считаю, что отец должен нести равнозначную ответственность, причем независимо от того, находятся мать и отец ребенка в законном браке или нет, - отметила председатель региональной общественной организации «Время Ставрополья» Наталья Владимирова. - К сожалению, есть матери, которые оставляют своих детей. Поэтому, я думаю, что, имея возможность отнести ребенка в бэби-бокс, редко какая женщина решится на его убийство. И здесь мы должны предлагать любые варианты спасения маленькой жизни. Ведь ни для кого не секрет, что, попадая в бэби-бокс, ребенок автоматически попадает в руки врачей и в руки органов опеки».

Кроме того, Наталья Владимирова предложила установить в бэби-боксах видеокамеры, но не снаружи, дабы исключить анонимность, а изнутри, чтобы противники приемников не обвиняли врачей и органы опеки в торговле детьми.

Было отмечено, что, безусловно, проблема поддержки самых беспомощных граждан нашей страны является приоритетной в современном российском обществе. Но до сих пор не принят на федеральном уровне закон, регламентирующий систему бэби-боксов в России. Большинство участников круглого стола констатировали, что эта система в Ставропольском крае себя оправдала. Если спасен хотя бы один ребенок, аргументы о материальных затратах или законодательных проблемах не могут перевесить чашу весов, если на противоположной стороне - детская жизнь.

Помимо этого, многие сошлись во мнении: чтобы подобные ситуации не доводить до критических, необходимо с детского сада воспитывать семейные ценности, в старших классах школы, а также в средних и высших учебных заведениях ввести уроки полового воспитания, развивать сеть центров по оказанию социально-психологической помощи матерям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, разрабатывать и применять дополнительные меры поддержки института материнства и детства как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях.

По итогам мероприятия в профильные министерства и ведомства будет разослана резолюция для дальнейшей работы по данной теме.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.