Вы здесь

СМЕШНЫЕ ЖЕМАННИЦЫ

Есть темы, развивать которые в момент события - все равно что тушить костер бензином. История так называемого «визита» блогера И. Варламова в Ставрополь в конце апреля - из их числа. У меня, что называется, руки чесались выступить по ее горячим следам. Но понимал, что тем самым объективно подыграю акции «раскрутка Варламова».

Сейчас, когда прошло уже две недели и весь ажиотаж позади, самое время вернуться к теме. Тем более что предмет обсуждения не странный заезжий гость, а мы с вами и странные наши поступки.

«Знаменитый» путешественник. По пентхаусам?

Первое - я не понимаю, почему собственно и случился весь этот ажиотаж. Почему и до приезда Варламова о нем писали, и во время приезда, и после него. И тема эта стала чуть ли не первым номером обсуждения в местных сетях. Складывалось впечатление, что чуть ли не сотни блогеров как по команде начали раскрутку визита Варламова. И старательно делали из него, с одной стороны, популярного деятеля, с другой - жертву власти.

Кто такой Варламов? А никто, шишка на ровном месте. Типичный представитель искусственного виртуального мира. Лохмато-кучерявое, а-ля Бенедиктов, невзрачное создание тридцати трех лет. Что он сделал выдающегося? «Бизнесмен, фотограф, общественный деятель» - это из Википедии. Таких у нас сегодня пруд пруди. Но именно Варламова в Интернете представляют не иначе, как «знаменитый российский блогер и путешественник»! Подозреваю: потому, что он сам или блогерский массив его так представил. Это в стиле сегодняшней продвинутой молодежи. Действующей по известному принципу: хвали себя сам, по крайней мере - это искренне.

В понимании разумного человека знаменитость путешественника - это испытания себя на грани возможного и открытия мирового значения. Пржевальский, Лазарев, Врангель, Колумб, Васко де Гама, Амудсен... Откройте атлас, чуть ли не половина географических названий на карте мира это фамилии путешественников и первооткрывателей. И за каждой - колоссальный подвижнический труд, недюжинный героизм, а то и трагедия. В наше время белых пятен на земле не осталось, но еще водятся те, кто испытывает себя на прочность как раз во время путешествий, выявляет предел человеческих возможностей. Ф. Конюхов, например.

Варламов из такого ряда знаменитых фигур? Очень даже сомневаюсь. Ни моря сам на парусниках не переплывает, ни пустыни на верблюдах не пересекает, ни небеса на воздушных шарах не покоряет. Так, катается с комфортом по странам мира, заваливает свой блог фотографиями. Довольно заурядными, кстати. Присмотритесь: что видит, то и щелкает. Акын, только вместо «одна палка два струна» - дорогой фотоаппарат. Стиля своего, постановки кадра, мысли в нем не вижу. Количеством берет. Снимает, судя по ракурсу, сверху. На крыши небоскребов лазает? Скорее, из окон дорогих пентхаусов, в которые селится, щелкает. Комментарии к снимкам смыслом особым не наполнены. Во всяком случае, полное представление о стране из них получить трудно.

Но народ у нас в основной массе кататься по заграницам позволить себе не может, остается узнавать мир, удовлетворять свою любознательность через чужие фото и чужие впечатления. Отсюда и высокая посещаемость, и известность блогера Варламова, как раз и выкладывающего в сеть эти фото и впечатления. Так что в основе «знаменитости» - лишь чужое вынужденное любопытство. И не более того.

Известность, происходящая из чужого любопытства, а не знаменитость по деяниям. Усекли разницу?

Раскрутить раскрученного!

Второе реноме Варламова - он вроде как оппозиционный нынешней власти политик-либерал. Во всяком случае, в том же своем блоге выставлял фотоотчеты с последних акций протеста оппозиции в Москве. С тенденциозными комментариями. В них как-то ненавязчиво подавалось, что протестующие мирные и лапушки, за светлое будущее борются с темным настоящим, а полицейские и стоящая за ними власть - настоящее зверье, глушат свободу, демократию и саму жизнь.

Но сам в активной политике Варламов пока не замечен. Не выделился ни поступками, ни идеями, ни перенесенными страданиями за счастье народа. Вроде отсидки. Да и в зажигательных речах не силен. Чем как раз и отличаются настоящие политики от серой массы.

Тогда отчего же сыр-бор?

Я не конспиролог, но выскажу предположение, что как раз из-за политики. Переполох этот, похоже, некие кукловоды затеяли, чтобы сделать из Варламова еще одну знаковую в российской оппозиции фигуру. Раскрутить раскрученного уже блогера, у которого десятки тысяч посетителей сайта, теперь и как борца, пострадавшего за счастье народное. А наши наивные местные завсегдатаи сетей, сами того не подозревая, подыграли.

Это важно для кукловодов тем более, что штаб главного оппозиционера страны А. Навального в Ставрополе уже создан и работает. Не хватает только известных личностей, которые бы перед выборами сделали работу штаба заметной и помогли Навальному набрать в нашем крае голоса на президентских выборах в 2018 году, об участии в которых он уже громогласно заявил. Варламов к Навальному тяготеет, греется в лучах его славы. На фото под ручку, заголовок в блоге «Навальный - наш президент?». Так почему же не поставить «знаменитого путешественника и блогера» паровозом ставропольской оппозиции?

Пострадать за народ - и домой!

Покопаемся в предыстории приезда Варламова к нам, почитаем, что писал он перед этим. Оказывается, адрес своей последней поездки наш герой трудно выбирал между Пермью, Ставрополем, Кабо-Верде и Монако. И остановился на нашем южном городе только потому, что хотел проверить, соответствует ли он высокому званию самого благоустроенного в России. Так и понимай, читатель, из представленного выбора, что одолжение он сделал, на горло собственной песне наступил: пожертвовал шикарной поездкой в благоустроенную Европу, лишь бы помочь нам, сиволапым провинциалам, с высоты представлений «знаменитого путешественника» о настоящем и мнимом благоустройстве разобраться, насколько здесь жить хорошо.

Дальше громкое сообщение от Варламова, что он наконец-то взял билет до Ставрополя. Мол, встречайте, звезда летит! Ну, а потом инцидент в аэропорту, где неблагодарные горожане встретили «ревизора» зеленкой, затем второй такой же инцидент с той же зеленкой уже в городе.

И все, финита ля комедия. Отъезд.

А как же заявленная миссия с инспекцией благоустройства целого большого города на предмет пригодности его к жизни? Да никак. Ее не было. Взъерошенный и разукрашенный под салат Варламов позорно и поспешно ретировался от греха подальше.

Тут одно из двух. Или Варламов настолько труслив, что драпанул от зеленки, или он никакой инспекторской цели перед собой не ставил. Я лично склоняюсь ко второму предположению. Настоящая задача его и организаторов его тура была попасть в скандальчик и помелькать в прессе. Что удалось в полной мере. Сразу по прибытии, чуть ли не у трапа самолета. Случай с зеленкой моментально попал на федеральные каналы, на все возможные информационные сайты. Так зачем же еще и в микрорайоны ехать? Скучно это для настоящего либерала, господа.

А народ? Он же на ревизора так надеялся! Что приедет барин, рассудит, все увидит, всех разоблачит и в итоге починит «избушку». Не помог барин. Барину не до народа, когда рожу щиплет, ему бы умыться. Народ в таких критических ситуациях у бар по боку.

Вообще-то, по здравой логике, человек, ступающий на тропу войны за счастье народное, должен быть готов ко всему. Раз ты пытаешься, образно говоря, проехаться не столько по стране, сколько по убеждениям, привычкам, заблуждениям людей, рвешься обращать их в свою политическую веру, то будь готов получить «ответку». От тех, кого ты не убедил, а только раззадорил, кто не хочет так просто расстаться со своими убеждениями, заблуждениями, своей верой, кого устраивает статус-кво и кто готов за него постоять. И эта «ответка» может быть даже жестче зеленки или торта в морду. Жди, что туда и булыжник ненароком прилетит.

Ну, а если ты дал полный назад при первом незначительном испытании, то какой же из тебя политик? Так, слюнтяй какой-то. Драпанувший, как пугливый заяц, при первом шорохе.

Сам себя высек?

Но есть еще одна, и довольно убедительная, версия произошедшего. История с зеленкой - маскарад, затеянный самой компанией Варламова. Спецы в фотоделе сразу заметили, что снимали с двух точек. Значит, знали в его окружении о нападении и хладнокровно готовились? Судя по тому, что облитый отмылся быстро и сразу выставил в сеть свое чистое личико, на всем известный медицинский препарат эта жидкость не тянет. Скорее, там была гуашь или какая-то краска на водной основе. Да и если присмотреться к снимку, то видно, что и очки, и волосы чистые, только лицо в зеленке. Будто его ваткой старательно измазали. Как тут не вспомнить, что и Навального зеленкой обливали. Но того вроде по-настоящему. Постарались выстроить параллели с патроном? Или с фантазией туговато, ничего нового не смогли придумать?

Но это всего лишь версия.

Может быть, организаторам акции «раскрутка Варламова» и удалось громко заявить о «новом акте политического преследования» в России. Но и только. О настоящем политике Варламове как раз не заявлено. Наоборот, нам показали очередную карикатуру на политика, какой является сегодня, по сути, вся либеральная оппозиция в стране. У такого политика нет будущего. Паровоз Навальному в Ставрополе не состоялся.

Но это мы так думаем. Вполне возможно, организаторы думают по-другому. Считают, что явление Варламова ставропольскому народу прошло громко и успешно, и готовят его второй триумфальный приезд.

Поживем - увидим.

Потакаем варламовщине

И самое главное.

После инцидента с зеленкой наша краевая власть, похоже, не на шутку испугалась за репутацию края как оплота демократии и законности. Инцидент был демонстративно осужден, полиции дано строгое поручение: во что бы то ни стало найти и наказать его исполнителей.

Злые языки поговаривают, что органы так убийц не ищут, как искали метателей зеленки. Нашли уже через неделю целых пять человек. Вменили мелкое хулиганство, двое получили по паре суток административного ареста, трое - по 500 рублей штрафа. Конечно, наказание пустячное, поскольку правонарушение не стоит выеденного яйца. Но разве в этом дело? Главное - реноме края как оплота демократии и законности восстановлено! Кстати, сами варламовцы требуют применить за метание зеленки аж три статьи Уголовного кодекса, среди которых и воспрепятствование журналистской деятельности. Ведь не в кого-то, а в блогера плеснули! Похоже, выжимают из пустой истории все, что можно.

Мне меньше всего хотелось бы потакать нарушителям правопорядка. Если, перефразируя классика, каждый зеленкой приезжим будет в харю тыкать, то человечество поменяет цвет лица! Так что наказание по делу. С другой стороны, это какой-никакой, а поступок. Люди выразили свою позицию. И такое самовыражение мало чем отличается от тех же несанкционированных митингов и шествий самих либералов, которыми восторгается Варламов и в которых участвует. Там и там нарушение закона.

Мы, ставропольцы, этого сходства не видим? Увы. Более того, в угоду заезжему барину готовы высечь сами себя. Вот только некоторые выдержки из комментариев в блогах: «Это п...ц, товарищи. Ставрополь для меня и так не самый однозначный город...», «в Ставрополе до сих пор можно все решать так, как в 90-е», «Ставрополь-хулиганский», «Ставрополь - хулиганская столица России», «город обосрался в федеральном масштабе»», «быдлогопники», «теперь мы видим, в каком городе живем: власть, правоохранители, бандиты - все сплелись в едином экстазе и во взаимном проникновении друг в друга...». Так и хочется сказать: ребята, соизмеряйте повод и оценку! Что вы несете? Вы же сами в этом городе выросли, живете, откуда столько пренебрежения, вплоть до ненависти?

Особенно удручает, что в числе таких активных сторонников и комментаторов визита заезжего фитюльки - коллеги. Да еще из изданий, так или иначе приближенных к власти. Кто на фото среди встречающих Варламова в аэропорту? М. Логинов, заместитель руководителя информационного агентства краевого правительства «Победа-26». Он же среди провожающих. Чьи осуждающие власть ремарки в сетях во время обсуждения инцидента бросились в глаза? А. Лаленко - руководителя информационного сопровождения форума «Машук» (это она пишет про п...ц, других слов, похоже, не употребляет), С. Маслакова, редактора портала vechorka.ru...

Власть расчитывает лишний раз продемонстрировать свою демократичность и политический плюрализм, терпимость к либералам? Если так, то она действует вслед за Варламовым и Ко, вслед за блогерами, как смешные жеманницы из известной французской классической пьесы, в рамках моды на прециозность. В нашем случае - это мода на свободы и демократию, а точнее на то, как поверхностно и примитивно они понимаются и реализуются, и как безответственно их пользуют. Правда, в русской классике это передано другим, суровым и беспощадным, литературным образом: свинья под дубом.

Как тут не вспомнить про дресс-код. Принято считать, что это форма одежды. Но для человека во власти это нечто большее, чем соответствие костюма утвержденному стандарту. Это, скорее, единство твоего поведения и того, какую должность ты занимаешь, кому служишь. Отмазка, что в демократическом обществе каждый волен думать, что хочет, здесь не проходит. Танцевать польку-бабочку вокруг оппозиционера, оставить комментарий в сети ему в угоду, а своей малой родине на позор - больше, чем просто подумать, это действие. Которое как минимум должно соответствовать должности.

Прыжки выше головы

И последнее, уже профессиональное.

Конечно, блогерам, как и всем нам, журналистам, хочется прыгнуть выше головы. Быть быстрее и смелее в своих суждениях, чем коллеги. Быть образнее и эмоциональнее. Быть услышанным и поддержанным. Увы, при завышенной профессиональной самооценке и отсутствии глубокого уважения к своей стране и своему городу именно легкость в мыслях в конце концов выходит на первый план. А точность в фактах, взвешенность в суждениях - то есть суть настоящей ответственной журналистики - уходят на план второй, если не на десятый. В блогосфере формируется какой-то искусственный мир, где все и вся можно, где хлесткость выражений - норма обсуждения. При щедрой финансовой подпитке и постановке далеких от интересов государства целей такая разнузданная журналистика, как мы знаем по опыту цветных революций, становится тараном информационной войны, мощной разрушающей сознание силой. Когда и события стряпаются из ничего, и герои вдруг путем искусственной раскрутки вырастают из ничтожеств, и ценности общества в итоге меняются на прямо противоположные.

Не так ли и в нашем случае: вдруг на пустом месте из паутины Интернета появилось «событие», вырос его «герой», а люди, призванные быть оплотом власти и стабильности в обществе, пустились во все тяжкие - и оформлять «событие», и угождать «герою», чуть ли не пресмыкаясь перед ним? И в итоге, не побоюсь этого выражения, сварганили самый настоящий эпизод информационной войны.

Как тут еще раз не вспомнить, что первоисточник цветных революций не Госдеп США и не националисты разных мастей. Их основы закладывает именно разнузданная журналистика. А Госдеп и националисты лишь довершают разруху в головах организационно.

Странно, что это до сих пор не все поняли.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.9 (24 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.