Вы здесь

ФЕЙЕРВЕРК АРТ-ТАЛАНТОВ

На территории Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» состоялся праздник, приуроченный к открытию Шестой всероссийской выставки «Арт-природа».

Впервые молодые художники, дизайнеры, фотографы, музыканты воплотили новый проект «Этно-арт» в исторической части города-курорта в 2012 году. В нем принимали участие представители Кавказских Минеральных Вод. С каждым годом география участников расширялась, и в 2016 году она приобрела статус всероссийской.

Праздничное действо началось с фестиваля народных мастеров Ставропольского края. Они демонстрировали изделия, выполненные своими руками из дерева, текстиля, войлока, соломы, бисера, камня, стекла, металла и других материалов. А затем заработали сразу несколько творческих площадок. Здесь можно было стать участником фото-акции «Сушка КМВ», которая объединила любителей и профессионалов, ломографов и сторонников традиционной фотографии. На бельевых веревках «сушились» также баннеры с текстами об истории фотографии и фототехники. Арт-площадка со свободным микрофоном привлекла внимание любителей поэзии. На ней молодежь читала собственные стихи или сочинения известных авторов. Креативные сотрудники фирмы «Патимейкер», занимающейся проведением праздников, развлекали детей на территории сквера имени 200-летия Кисловодска, демонстрируя свои возможности. Они устроили захватывающие соревнования, от которых не могли отказаться и взрослые. Генеральный директор творческого центра «Карьера» И. Козаева проводила мастер-класс по рисованию на воде. Она учила объединять разные цвета в единое изображение при помощи нетонущих красок, кисти, шила и гребня. Это особая графическая техника создания художественного оттиска за один прием, при котором получается единственный и уникальный отпечаток изображения на бумаге с поверхности воды - эбру.

Каждый год тема проектов фестиваля бывает разной. В Год экологии его посвятили Природе. И это, пожалуй, самая благодатная тема: то, что нам близко и дорого, что нас окружает, дарит бесконечно разнообразную палитру эмоций, вдохновляет, заставляет задуматься. Завершился нынешний арт-фестиваль церемонией открытия новой выставки «Арт-природа» в круглой башне музея «Крепость». В качестве гостей сюда пригласили руководителей Союза художников республик СКФО, руководителей и сотрудников учреждений культуры, предпринимателей и спонсоров проекта. Директор музея Сергей Лузин напомнил об истории создания арт-проекта, поблагодарил всех участников и пригласил на закрытие, где будут вручаться благодарственные письма и сувениры. Ректор Карачаево-Черкесского государственного университета Таусолтан Узденов отметил, что такие проекты популяризируют творчество молодых художников, дают возможность проявить себя и быть увиденными. От имени администрации Адыгейского республиканского колледжа искусств - одного из ведущих учебных заведений в сфере художественного образования на Северном Кавказе - организаторов фестиваля поблагодарила преподаватель О. Омалова. В 2017 году студенты колледжа успешно дебютировали в этом масштабном проекте и надеются, что сотрудничество продолжится.

Закрылась церемония музыкальной страничкой, по завершению которой собравшимся предложили посетить новую выставку. Гости с удовольствием рассматривали живописные полотна, фотографии, аппликацию, изделия из цветного стекла, малые скульптурные формы, батик. Украсила и дополнила интерьер залов одежда, выполненная студентами и преподавателями факультета дизайна и искусств Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии. Будущие дизайнеры демонстрировали две коллекции: «Апсаты» (интерпретацию нартского эпоса) и «Багровый шик». В двух залах башни запестрели, заблагоухали маки, первоцветы, лаванда, пионы, розы, одуванчики. Великолепно вписались в общий выставочный ансамбль даже подводные растения. Как сказала старший научный сотрудник Кисловодского музея «Крепость» Наталья Васюкова, особо арт-проект украшают пейзажи - реальные и фантастические, и портреты, на которых передано внутреннее состояние людей.

Выставка будет работать до 10 июня.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.