Вы здесь

И РОБОТОВ СОЗДАДУТ, И МАРАФЕТ НАВЕДУТ

Финал Пятого национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia («Молодые профессионалы») прошел в Краснодаре. Участие в нем приняли и представители нашего края.

Напомним, Worldskills - международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства - от традиционных ремесел до многопрофильных профессий в области промышленности и сферы услуг. В нем принимают участие 75 стран, в том числе Россия.

Раз в два года в различных странах проходят Международные чемпионаты WorldSkills. В них участвуют как молодые квалифицированных рабочие, студенты университетов и колледжей в возрасте до 22 лет, так и известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники, которые оценивают выполнение задания. Такой чемпионат в 2019 году пройдет и в Казани - Россия выиграла право на его проведение в 2015 году.

Кроме того, каждая страна проводит национальные чемпионаты по стандартам WorldSkills - их победители затем представляют свою сборную на международном уровне.

Очередной финал такого национального чемпионата и состоялся в Краснодаре. Участниками его стали свыше 1,2 тысяч человек из 82 регионов России, победители региональных этапов конкурса. За плечами у них многочасовые тренировки, десятки приготовленных блюд, изящно подобранных цветочных композиций, килограммы цемента и груды кирпичей, превращенных в узорчатые стены. Всего на соревнованиях были представлены более 100 специальностей и профессии от дизайнеров, парикмахеров и стилистов до фрезеровщиков, токарей, поваров и IT-специалистов. Лучших в каждом из направлений определяли 1,4 тысяч экспертов.

В команду участников Ставропольского края были включены 14 студентов профессиональных образовательных организаций среднего и высшего образования. Ребята соревновались в 13 компетенциях: парикмахерское искусство, сетевое и системное администрирование, флористика, кондитерское дело, программные решения для бизнеса, препринимательство, электроника, поварское дело и других.Задействованы в финале были в качестве экспертов и 13 преподавателей профессиональных образовательных организаций Ставрополья.

О том, сколько профессий и новых навыков приходится осваивать современному человеку, рассказали на пленарном заседании заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, представители минобрнауки и движения WorldSkills. А после студенты и школьники со всей страны приступили к выполнению заданий. Они собирали и программировали роботов-помощников, строили мини-копии Большого театра и кремлевских башен, готовили изысканные блюда и делали прически. Ребята пилили, шили, рисовали и даже помогали корове при родах. Правда, и буренка, и теленок были игрушечными, но в натуральную величину.

Позже эксперты проанализировали то, что увидели. Победители соревнований войдут в национальную сборную и поедут защищать честь России в Абу-Даби, на мировом первенстве.А между тем недавно были озвучены три самые популярные профессии российской молодежи. По данным WorldSkills Russia, лидером рейтинга стала специальность сварщика, на втором месте - профессия повара, а замыкает тройку - дошкольные воспитатели. В то же время самой популярной молодежной профессией в общемировом зачете стала специальность парикмахера.

В тему

В ногу со временем

А между тем в столице на пресс-конференции, спикерами которой стали эксперты минобрнауки России, директора региональных колледжей, представители крупного бизнеса, обсудили подготовку профессиональных кадров для экономики страны.

Как было отмечено, в настоящее время система среднего профессионального образования насчитывает 3,6 тысячи образовательных организаций, в которых обучается 2,8 миллиона студентов по самым разным профессиям. Среди них такие привычные, как повар (самая востребованная профессия), механик, слесарь, парикмахер, автомеханик, а также совершенно новые, отвечающие запросам современности: мобильный робототехник, оператор беспилотных летательных аппаратов и многие другие - всего около 500 профессий и специальностей, необходимых экономике страны.

Основная задача профобразования - соответствие компетенций выпускников новым быстроменяющимся технологиям, как в сфере производства, так и в сфере услуг. Чтобы угнаться за технологическим прогрессом и готовить высококвалифицированных рабочих, нужны новые подходы к содержанию системы профессионального образования. Такие подходы сформулированы в приоритетном проекте «Рабочие кадры для передовых технологий».

Результатом новаций должна стать система подготовки рабочих кадров с компетенциями на уровне международных стандартов, которые задает движение WorldSkills. Реализация этих решений позволит удовлетворить потребности экономики и бизнеса в молодых специалистах и создать основу для подготовки профессионалов будущего.«В следующем учебном году более 1000 колледжей в 73 регионах России приступят к работе по новым стандартам профессионального образования», - отметили на пресс-конференции.

По стандартам WorldSkills будет аккредитовано 85 специализированных центров компетенций, подготовлено 5 тысяч экспертов для сдачи государственной итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена, повышение квалификации ежегодно будут проходить 5 тысяч мастеров производственного обучения. Планируется, что к 2020 году число выпускников колледжей, продемонстрировавших уровень подготовки, соответствующий международным стандартам, возрастет до 50 тысяч человек. Соответствующую подготовку проходят и руководители образовательных организаций.

Важным пунктом в багаже знаний выпускника колледжа станет владение английским языком (с учетом профспецифики) для свободной работы на оборудовании с англоязычным интерфейсом и инструкциями, а также «предпринимательский пакет» (знания по организации своего дела в качестве индивидуального предпринимателя, понимание конъюнктуры рынка по выбранной специальности, умение анализировать и оценивать риски).Одним из важных нововведений в системе подготовки молодых специалистов станет демонстрационный экзамен, который позволяет оценить уровень подготовки выпускников. До конца года такой экзамен сдадут порядка 15 тысяч человек.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.