Вы здесь

НАЛОГ НА ДОЛГИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ажиотаж вызвали сообщения о том, что отныне налогом будут облагаться списанные банковские кредиты. Логика властей такова: человек, не расплатившийся по своим обязательствам, получил экономическую выгоду, а значит, становится должен и казне. Насколько это справедливо? Прокомментировать эту норму налогообложения «Ведомости» попросили руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.

- На самом деле это отнюдь не законодательная новация - нормы о налогообложении безнадежных долгов действовали давно, - поясняет Роман Савичев. - Сегодня некоторым образом изменились лишь процедурные моменты и сроки. И если ранее в некоторых случаях все же можно было поспорить, должны ли люди платить налоги за долги, которые, по сути, им простили, то теперь все точки над i расставлены окончательно. Законодательно четко определено, когда возникает этот доход. Поправки в статью 223 Налогового кодекса вступили в силу с прошлого года: точкой отсчета служит не образование просрочки, а именно факт списания начиная с 2016 года. По отзывам банкиров, по преимуществу в отчетах будут фигурировать займы, просроченная задолженность по которым образовалась около трех лет назад. Напомню, что такой срок прописан в Гражданском кодексе РФ в качестве минимального для признания долга безнадежным. Как показывает практика, банки именно этой нормой чаще всего и руководствуются. Впрочем, придерживаются ее и телекоммуникационные компании.

От самих должников налоговики не ждут отчетов. Налог исчисляется на основании данных банков, коллекторских агентств, микрофинансовых организаций, жилищно-коммунальных предприятий, поставщиков электроэнергии, операторов связи. Понятно, что они при списывании задолженности не могут удержать налог с доходов граждан, но на них лежит обязанность соответствующим образом информировать налоговые инспекции и своих клиентов-должников.

Собственно, шумиха и была поднята в связи с официальными сообщениями банков о том, что в этом году они начали передавать налоговикам данные о безнадежных кредитах физических лиц. Массово уведомлять клиентов об аналогичных действиях также стали операторы связи.

Но, возвращаясь к главному вопросу, поясню, что сумму начисленного НДФЛ должник увидит в налоговых уведомлениях, которые будут рассылаться в ходе традиционной кампании, организуемой ежегодно для сборов имущественного, земельного и транспортного налогов. В уведомлениях появится новая графа о начислении НДФЛ с доходов, с которых он не был удержан налоговыми агентами. Срок уплаты этого налога, аналогично всем упомянутым, назначен на 1 декабря. Вместе с уведомлением люди получат, как и ранее, платежный документ. Правда, в неведении могут остаться те, кому будет начислено менее 100 рублей. В таких случаях, напомню, налоговая оставляет за собой право не присылать письмо.

Погасить долги перед бюджетом можно будет и непосредственно в банках, и через Интернет. Что касается дальнейшей последовательности действий, то здесь ничего не поменялось. Если вы не погасите в срок свои обязательства перед бюджетом, то они начнут «прибавлять в весе» за счет пени, размер которой составляет одну трехсотую ключевой ставки Банка России за каждый календарный день просрочки. Поначалу налоговики, безусловно, напомнят о себе, направив требование об уплате налоговой задолженности. При отсутствии ответной реакции налогоплательщика в перспективе маячат взыскание задолженности по налогу и пени через суд, а также другие проблемы. Например, запрет на выезд за границу. К слову, все это совершенно не касается граждан-банкротов.

Масштаб долгов россиян как перед банками, так и за ЖКУ впечатляет. Но я, как и многие, скептически отношусь к тому, что не платившие по кредитам и за жилищно-коммунальные услуги люди поспешат добровольно оплатить неожиданный налог. Также не факт, что инспекции массово начнут судиться - по крайней мере, по небольшим долгам большой суеты вряд ли можно ждать. Да и взыскание - это особый процесс, который осуществляется лишь с официальных доходов и далеко не всегда может увенчаться успехом. Мы ведь понимаем, что чаще всего в неплательщиках по кредитам значатся люди из числа социально неблагополучных. А это значит, что у многих нет ни работы, ни имущества и на деле получить от них что-нибудь налоговой инспекции будет довольно проблематично.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.