Вы здесь

НАДЕЖДЫ И УСПЕХИ ПРОВИНЦИИ В ПРОВИНЦИИ

Издалека он кажется даже величественным - Дом культуры в станице Галюгаевской. И лишь подойдя вплотную, видишь обвалившуюся кое-где отделочную плитку, внутри - протекающие потолки, заделанные в некоторых местах фанерными листами... Вспоминается разруха конца девяностых, когда о таких «мелочах», как сельские или станичные клубы или дома культуры,  никто просто не думал.

Цель – участие в краевых программах

Глава муниципального образования «Галюгаевский сельсовет» Юрий Бондарев о расположенном на территории станицы доме культуры думает постоянно, поскольку, несмотря на все старания местной власти, это помещение много лет требует ремонта. Не забывая, конечно, о других проблемах станицы, коих не перечесть, но кои решаются.

- Скоро празднование Дня местного самоуправления, который в России будут отмечать в шестой раз, - рассказывает Юрий Михайлович. - К этому нашему празднику мы приходим, в основном, с осознанием того, что Галюгаевской для жизни на современном уровне необходима помощь руководства нашего края. Нет, мы и сами продолжаем ремонт центра станицы, площади, строим новые дороги. Но, признаться, все, что сейчас в Галюгаевской делается для улучшения мест общего пользования - я имею в виду парк или ту же площадь, было бы неосуществимо без участия спонсоров. Войти в программу, например, «Комфортная городская среда», о которой так много говорится, мы до сих пор не смогли. Как по какой-то причине мы, галюгаевцы, уже на протяжении пяти лет никак не можем выиграть грант по краевой программе поддержки местных инициатив - а ведь раньше нас не обходили стороной, региональные министерства шли навстречу, а правильнее сказать, более справедливо эти гранты распределяли. Я так полагаю: если на конкурсе красоты выступают баба Яга и настоящая красотка, то лишь в этом случае результат раз от разу будет не в пользу сказочной старушки. Но ведь Галюгаевское - не баба Яга, если применить такое определение к муниципальному образованию. Значит, в течение пяти лет мы хотя бы раз просто в соответствии с теорией вероятности должны были выиграть грант в краевой программе поддержки местных инициатив!

На регионального оператора надежды нет

Почти год назад, когда мы встречались с Юрием Бондаревым, еще одной «зубной болью» для него была проблема вывоза мусора из черты станицы. Станичники отказывались понимать: почему за вывоз мусора они должны платить отдельно, сравнительно немало и неизвестно кому? Сейчас понимание пришло - более половины галюгаевцев уже подписали договора на вывоз мусора, остальные продолжают заключать такие договора. Бондарев видит, что проблема с отходами еще долго будет актуальной.

- Честно говоря, создание института регионального оператора, в чьих обязанностях сейчас вывоз мусора, - это совсем не решение, - размышляет глава Галюгаевской. - Знаем мы, как он работать будет: посетит станицу раз в месяц - и вся работа. А отходы возникают каждый день. Например, Евгений Вячеславович Беляев, директор нашего дома престарелых, вовсе не верит хоть в какую-то пользу от существования этого самого регионального оператора: в его заведении каждый день по два мешка мусора образуется, складировать его что ли, ожидая, что будут вывозить всего раз в месяц?

Мало того, здесь есть еще один аспект. Ну не могут пока внедрить в собственное сознание наши станичники постулат о том, что мусор - он разный, что отходы нужно выбрасывать раздельно. Точнее, люди уже начали это понимать - но пока не все, как не все, повторюсь, заключили договора на вывоз мусора. Топать ногами, шуметь, настаивать здесь бесполезно, наши станичники обладают стойким иммунитетом к попыткам какого-либо давления на них. Постепенно сами придут к правильным и полезным выводам.

В состав муниципального образования «Сельское поселение Галюгаевский сельсовет» юридически входят четыре населенных пункта: сама станица Галюгаевская, хутор Советский, хутор Виноградный, хутор Ленпоселок. Большая часть населения - а это почти 3200 человек - жители станицы. Если вернуться к проблеме вывоза мусора - такое количество граждан в день (даже по заниженным расчетам) производит не менее трех тонн мусора. Если уважаемый региональный оператор соблаговолит показываться здесь раз в месяц, ему придется иметь дело почти с сотней тонн мусора единовременно. То есть понадобится десяток «КамАЗов», чтобы все вывезти. Есть весьма серьезные подозрения, что деятель, этот самый «региональный оператор» рассчитывающий лишь заработать на вывозе мусора, в галюгаевскую даль не то, чтобы с десятком - с одним КамАЗом бы раз в месяц приезжал.

Надо сказать, последние десятилетия, что называется, проверяли жителей этой приграничной станицы на крепость нервов и на любовь к своей малой Родине. Две чеченские войны, межвоенное безвременье, когда выстрелы с правого берега Терека не утихали каждый день, а отвечать им официально было непозволительно: тогдашние российские власти заключили как бы мир... Разруха конца девяностых, упадок и развал в колхозе имени Ленина, который еще в тридцатых создавался на базе станицы Галюгаевской... И постепенное осознание того, что другого дома у станичников нет, да другой им и не нужен. Даже несмотря на продолжающиеся издевательства над жителями подобных удаленных поселений, проявляющиеся в форме навязывания им «на шею» таких вот «региональных операторов».

Дом культуры как индикатор благополучия

Сейчас глава муниципального образования «Галюгаевский сельсовет» Юрий Бондарев, избираемый на этот пост уже не первый раз, вправе гордиться тем, что сделано в последние годы. А он все больше тревожится о годах будущих:

- Вот вы начали свою очередную экскурсию со станичного Дома культуры, - говорит Юрий Михайлович. - И говорите о продолжающей течь крыше, о том, что здание теряет свой вид. А я скажу вам больше: с каждым годом ремонт этого здания, которое по праву было гордостью нашей на всю округу, будет стоить все больше. Нам просто неоткуда взять примерно восемь миллионов, необходимых на ремонт нашего культурного центра. А ведь он создавался для нескольких тысяч человек - и самих станичников, и жителей близлежащих сел и хуторов. Сейчас мы всеми силами пытаемся сберечь тот уровень населения, что сложился, мало того, стараемся привлекать в Галюгаевскую молодежь - только поедет ли молодой специалист в сельский населенный пункт, где не работает Дом культуры? Что он подумает об уровне благополучия жителей станицы, где невозможно даже танцы организовать - потому что помещение аварийное?

- Между прочим, глава нашего района Сергей Иванович Калашников бьется за ремонт этого нашего объекта вместе с нами, как говорится, «насмерть», - утверждает Юрий Бондарев. - Его помощь, понимание проблемы дает нам основания все же надеяться на скорое ее решение. Однако выбить из краевого бюджета средства на эти цели не просто проблематично - почти нереально. Я уже который раз говорю нашим чиновникам из краевого министерства культуры: «Чем дальше, тем дороже обойдется этот ремонт. Нашли бы уже один раз средства - а дальше мы за своим домом культуры по мере сил присматривать будем». Нет пока положительного ответа. Я полагаю, министерству культуры Ставропольского края выгоднее направить по полмиллиона, например, на ремонт тех объектов, что не требуют серьезных вложений. Это для отчетности весьма симпатично выглядит - не один объект отремонтировали, а, скажем, десять. Но ведь рано или поздно и до нас доберутся, не на вражеской же территории живем! Лучше бы рано - как бы здание совсем дожди не развалили, тогда восемью миллионами не отделаемся.

Саммит с видом на терек

В галюгаевском доме культуры две женщины - уборщица и вахтерша - рассказывали друг дружке о показанной накануне по всем центральным телевизионным каналам встрече губернатора Владимирова с Президентом Путиным. Кто не видел - напомню: Владимир Владимирович отчитывался перед Владимиром Владимировичем о строительстве новых как раз домов культуры в городах и весях Ставрополья. И услышал от Президента наказ: «Вы при этом о существующих не забывайте!» Губернатор пообещал, что ни один из действующих на территории края домов культуры потерян для жителей не будет.

- Владимиров, в отличие от многих предыдущих руководителей Ставрополья, слово держать умеет, - уверен Юрий Бондарев. - И говорю я это абсолютно не для подхалимажа - я губернаторов края всех перевидал, так что сравнить есть с кем и с чем. И не боюсь я никого, чтобы душой кривить для красного словца... Однако своей идеей о том, как помочь краевому руководству услышать наш голос, чтобы он не оставался «гласом вопиющего в пустыне», хочу поделиться.

При нынешнем губернаторе вошло в практику проведение выездных заседаний правительства Ставрополья на базе районов, более или менее удаленных от столицы края. Вот мы, жители Галюгаевской, мечтаем о проведении такого выездного заседания правительства края у нас в станице. Судите сами: мы фактически самое восточное из крупных поселений на востоке нашего края, близ Галюгаевской сосредоточены десятки малых хуторов, станиц и сел. Министрам краевого правительства и самому губернатору, на мой взгляд, было бы небезынтересно услышать, какими заботами наполнен день самого что ни есть «человека на земле» - живущего, так сказать, в «провинции в провинции».

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.9 (22 голоса)

Комментарии

Быть Дому культуры в станице Галюгаевской!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.