Вы здесь

ВРАЧЕБНЫЕ ДЕФЕКТЫ СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ

Летом нынешнего года в ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический перинатальный центр №1» у жительницы Красногвардейского района Евгении Гализдра родился сын. С изумлением рассматривая тонюсенькие пальчики новорожденного, зацеловывая его крохотный носик, девушка и плакала, и смеялась одновременно. Постродовая депрессия? Отнюдь. Просто прижимая к сердцу столь долгожданного кроху, Женя особенно остро ощутила, чего лишилась два года назад, когда после непростых родов умер ее первый ребенок. От чего? Ответить сложно. Сложно хотя бы потому, что несмотря на многочисленные заявления родителей, уголовное дело по факту смерти их новорожденного сына так и не было возбуждено.

Ой, мамочки, рожаю

В июне 2015 года, после пяти лет неудачных попыток, тест на беременность неожиданно заполосатился. «Скорее всего, случайность», - запрещала себе радоваться Женя, отправив мужа в аптеку еще за парой экспресс-анализов других производителей. Все шесть показали уверенные две полоски. Однако окончательно поверили в чудо супруги лишь после УЗИ на сроке в 12 недель, когда на мониторе появилась малюсенькая точка, а в звенящей тишине раздался звук бьющегося сердечка. «Анализы в норме. Беременность протекает без осложнений, никаких отклонений у плода не имеется», - просмотрев документы, уверила супругов и гинеколог женской консультации Красногвардейской ЦРБ.

 Не возникало нареканий у врачей и в последующие месяцы беременности, когда в 20 и 30 недель УЗИ фиксировало здорового и развивающегося в соответствии со сроками малыша. Словом, все шло как по нотам, когда в феврале 2016 года, находясь на 39-й неделе беременности, Евгения легла в стационар родильного дома. На госпитализации настояли врачи, мотивируя свое решение тем, что, учитывая прежние проблемы с зачатием и приличный срок, будет не лишним подстраховаться. Да, на календаре лишь 15 февраля, когда примерная дата родов выпадает на 25-е, но роды процесс непредсказуемый и могут начаться в любой момент, тем более что пару раз живот уже ощутимо прихватывало. А тут же квалифицированная помощь под боком, и спокойней, и надежней, а главное - безопасней. Собственно, последний аргумент и стал решающим.

Дни в роддоме тянулись медленно и однообразно. С утра обход и осмотр, а дальше весь день свободен. Порадовали разве что окончательные результаты УЗИ, еще раз подтвердившие, что с малышом все хорошо, тот уже принял правильное родовое положение, и осталось только дождаться дня Х, который все никак не наступал. Вот уже и 23-е прошло, и 25-е, и 27-е февраля. «Не перехаживаю ли?» - теребила врачей Женя. «Вы куда-то торопитесь?» - отшучивались в свою очередь они.

 Днем 28 февраля девушка почувствовала резкую боль в пояснице. Попыталась расходиться - к ноющей спине добавились дискомфортные ощущения внизу живота.

 «Девчонки, кажется, начинается», - резюмировала Женя, прежде чем направиться к дежурному врачу. Однако тот вернул ее обратно в палату.

«Меня даже осматривать не стали, сказав, что при схватках болит только живот, но никак не спина», - рассказывала девушка, когда после обезболивающего укола стало чуть легче.

Между тем лекарство помогло ненадолго. К ночи боль в спине и животе вернулась, накатывая волнами. Так и промучилась до утра, когда во время медицинского осмотра было решено начать подготовку к родам.

«Оказывается, выражение «лезть на стенку от боли» совсем не иносказательное», - думала про себя девушка, когда стрелки на больничных часах показывали 18:10. Еще через час Женя научилась раскладывать боль на колющую, сжимающую, щекочущую, пульсирующую и горечь разочарования. И какая была сильнее, затруднялась ответить. Физиологическая хотя бы на время стихала, а вот на душе становилось все муторнее. Совсем не так ей представлялись ее первые роды. Вон в фильмах врачи не отходят от рожениц, интересуются, как дела, подбадривают, мол, все идет путем, а здесь же лежишь одна-одинешенька, считаешь схватки, и никому из медперсонала до тебя нет никакого дела.

К 20:00 интервал между схватками составлял 10 минут. Подошла к акушерке. На вопрос, что болит, честно ответила: «Все: и поясница, и живот». «Тогда возвращайся обратно. Еще рано. Когда заболит только живот, придешь», - бросила та. В 21:30 боль накатывала через каждые пять минут. Кое-как добравшись до поста и морщась от боли в спине, выдохнула: «Только живот». В 22:00 Евгения была в родильном зале.

Дальше память зафиксировала только отрывки. Вот ее подключают к мониторам и вешают аппарат КГТ, который должен следить за состоянием ребенка. Вот она инстинктивно оборачивается и, увидев катастрофически низкие показатели на приборе, начинает паниковать. Вот врачи трясут ее за плечи и уверяют, что «все неправильно поняла, аппарат просто неисправен». Вот она начинает тужиться. И ничего не получается. А цифры на «неисправном» аппарате становятся все меньше и меньше. И на часах 12 ночи. И кто-то говорит, что толку нет, нужно кесарить. Она же не отрывает руку от живота, пытаясь уловить хотя бы крохотное шевеление, но ничего не ощущает.

Дима Гализдра появился на свет 2 марта в 01:05 минут весом 3500 граммов с тяжелой асфиксией и без сознания. По шкале Апгар показатели здорового ребенка колеблются в диапазоне 8-9 баллов. Малышу поставили 1. Вскоре он впал в кому. На 8-е сутки его перевели в Краевую детскую клиническую больницу в Ставрополе. Больше месяца врачи отделения реанимации и интенсивной терапии сражались за жизнь малютки, но схватку со смертью они проиграли – мальчик медленно угасал, и на сороковые сутки крохотное сердечко Димы остановилось. Когда ей сказали о смерти сына, Женя упала там же, где и стояла.

В смерти сына прошу винить...

Согласно протоколу патологоанатомического вскрытия причиной смерти ребенка стали множественные врожденные аномалии развития: порок развития шейных позвонков с замещением хрящей соединительной тканью и удлинением связок, сосудистая мальформация в ткани головного мозга, внутренняя гидроцефалия. Эксперты уверяют, с таким количеством заболеваний смерть младенца была непредотвратимой. Однако родители ребенка отказываются в это верить, когда все сданные анализы и четыре УЗИ исключали патологии, и предлагают свою версию, откуда у их сына взялся данный «букет».

 «Я поступила в роддом с предвестниками родов, но две недели меня держали в стационаре и просто чего-то ждали. Чего-то ждали и когда произошло излитие мутных вод, хотя оно явно говорило о том, что наш сын задыхается. Чего-то ждали, когда тянули с операцией. Все выставленные после рождения диагнозы не что иное, как последствия гипоксии плода и травм, полученных в родах. Вот вам и вся «патология», - кусая губы, чтобы не разрыдаться, говорит Женя.

В апреле 2016 года Сергей и Евгения Гализдра обратились в Следственный комитет Новоалександровского района с заявлением о привлечении к уголовной ответственности виновных в смерти их ребенка. В рамках расследования правоохранительными органами была назначена судебно-медицинская экспертиза, порученная ГБУЗ Ставропольского края «Бюро судебной экспертизы».

«Не повлекли ли действия врачей ГБУЗ СК «Красногвардейская ЦРБ» создания угрозы плоду Гализдра Е.В.? Имелась ли возможность у врачей принять еще какие-либо медицинские меры для сохранения жизни плоду? Соответствовала ли медицинская помощь, оказанная Гализдра Е.В., диагностированным у нее симптомам и выставленному диагнозу?» Среди семи поставленных следователем вопросов именно на эти три ответа ждали больше всего.

Тем более что косвенно о вине медиков свидетельствовали и результаты краевой проверки Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, когда специалистами ведомства был выявлен ряд серьезных дефектов на всех этапах ведения беременности Евгении Гализдра, начиная от постановки на учет и оканчивая самими родами. Скажу даже больше, наиболее грубые нарушения эксперты фиксируют как раз в этот самый ответственный и в прямом смысле слова жизненно важный момент.

«…Нет наблюдения Гализдра Е.В. с начала родовой деятельности и до момента перевода в родзал. В первом периоде родов не обеспечено непрерывное проведение кардиотокографии плода. При осмотре излилось небольшое количество мутных околоплодных вод, что говорит о гипоксии плода. Диагноз не выставляется, лечение не проводится. Нет записи акушерки о выполненных назначениях», - один за другим вскрывают медицинские нарывы роддома Красногвардейской ЦРБ надзорники.

Вместе с тем с ними плотно перекликаются и акт ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности минздрава СК от 02 июня 2016 года, письменный разбор истории родов от заведующей родильным отделением ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя Ольги Гюсан, где врачебное сообщество также откровенно указывает на ошибки своих коллег.

 «Подготовка к родам проводилась не в соответствии с современными стандартами здравоохранения. Родоразрешение у беременной с хронической плацентарной недостаточностью проводилось практически в 41 неделю. Не диагностирована аномалия родовой деятельности (дискоординация), которая отражена на записи ленты КТГ и отражается в динамике раскрытия шейки матки. При появлении первых признаков страдания плода не было предпринято изменение тактики ведения родов и прекращено мониторное наблюдение! Родоразрешение путем операции кесарева сечения произведено с запозданием более чем на 2 часа. Причиной развития дистресс-синдрома плода явилась дискоординация родовой деятельности», - высказывает профессиональное мнение врач-акушер, за плечами котороой сотни успешных родов и сотни семей, познавших радость родительства.

Вины медиков нет, есть малозначительные дефекты?

 В августе 2016 года результаты судебно-медицинской экспертизы были готовы. Снова и снова семья Гализдра перечитывала 16 листов, пытаясь найти четкие ответы на поставленные вопросы. Однако вместо них находила сплошные размытые формулировки, суть которых сводилась к одному - в смерти их сына врачи Красногвардейской РБ не виноваты. Руководствуясь выводами экспертизы, в возбуждении уголовного дела родителям погибшего ребенка было отказано.

«Нам все время твердят, что малыш был обречен, и если бы даже роды протекали без нарушений, исход был таким же. Но тогда почему из нашей медицинской карты пропали результаты КГТ, а сама карта за несколько дней значительно прибавила в размерах? Почему там появились какие-то данные о наличии неких инфекций, когда всю беременность нас уверяли, что все замечательно? Почему следователи ни разу не опросили меня по данному делу?» – чуть ли не кричит Евгения.

Говорят, время лечит. По Жене и Сергею пока не скажешь. Эти десятки «почему» каждый день прокручиваются в мыслях супругов. Казалось бы, чтобы утишить родительскую боль, на многие из вопросов могло бы ответить руководство Красногвардейской РБ. Однако за прошедшие два года никто из акушеров и руководства больницы не то что не извинился, даже не посочувствовал ребятам, потерявшим первенца.

 Да и зачем? Если у главного врача ГБУЗ СК «Красногвардейская РБ» Сергея Усова есть своего рода охранная грамота в виде выводов экспертов, которой руководство больницы, как щитом, попыталось прикрыться, когда семья Гализдра обратилась в суд с иском к медучреждению о взыскании компенсации морального вреда за некачественное оказание медицинской помощи.

«Осуждаете? – сощурив глаза, пристально смотрит на меня девушка. – Мол, что за родители, которые пытаются нажиться на горе? А я вам так скажу – плевать мне на эти деньги. Просто этот суд - наш единственный способ, чтобы дело окончательно не замяли, когда все к тому идет».

В январе 2018 года в Ленинском районном суде под председательством судьи О. Полякова состоялось слушание дела.

Как и ожидалось, ответчик в лице представителей Красногвардейской РБ иск не признал, ссылаясь на то, что «определенные недоработки» по ведению родов хоть и были, но никак не повлияли на исход беременности. Мол, вон же в результатах экспертизы черным по белому написано, что малыш был все равно не жилец, так какие к нам претензии? Бог дал, Бог взял. А мы? Ситуацию внутри коллектива разобрали, выводы сделали, выговоры написали, впредь будем внимательнее.

Что суд? Встал на сторону семьи Гализдра, обосновав свое решение тем, что вопрос, кто прав, кто виноват, должен остаться за рамками данного судебного разбирательства. Здесь же речь идет о защите прав пациентов, которые пришли в роддом, чтобы получить полный спектр медицинской помощи, гарантированной законодательством. Однако вышло иначе. Вот и в постановлении Красногвардейского районного суда от 12.08.2016 года судья Лариса Гетманская, анализируя грубые нарушения медицинским учреждением лицензионных требований по ведению беременности, вопреки экспертам ГБУЗ Ставропольского края «Бюро судебной экспертизы», увидела причинно-следственную связь между противоправными действиями сотрудников больницы и наступившим вредом. И за это придется ответить. Пока хотя бы финансово.

 Почему пока? В ходе судебного разбирательства заключение той самой судебно-медицинской экспертизы от 4 августа 2016 года было признано несоответствующим требованиям ст. 55 ГПК РФ. «Заключение судебно-медицинской экспертизы состоит из 16 листов, на 13 из которых – приводятся медицинские карты и выписки из них на имя потерпевшего, после чего на 2 листах изложены выводы, на 1 листе – подписи членов комиссии. Формулировка выводов по поставленным вопросам осуществлена без оценки результатов исследования, без их обоснования, отсутствуют результаты исследований с указанием примененных методов», - отмечается в судебном решении.

 Нас ожидает новый виток? Евгения и Сергей Гализдра уверяют, что будут идти до конца. Тем более что на прошлой неделе в городе Новоалександровске состоялся выездной прием граждан руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Игорем Ивановым, где представителем семьи Гализдра была затронута проблема отказных материалов красногвардейских следователей по факту смерти ребенка. Материалы процессуальной проверки забрали в край.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (637 голосов)

Комментарии

Искренне поздравляю семью Гализдра с рождением сына! Да действительно материал проверки по заявлению Гализдра Е.В. забрали в Управление следственного комитета и мы надеемся, что будет возбуждено уголовное дело и виновные в смерти новорожденного понесут ответственность. Прошу отреагировать прокуратуру Ставропольского края и министерство здравоохранения, а именно Мажарова В.Н. и Козлову и принять меры к замене руководителя за серьезные упущения в работе!!!!!!!!

Во всем нужно разобраться объективно, а не с плеча рубить, за упущения в работе нужно наказать, но если всех убирать, кто тогда Вас лечить будет?

Да действительно нужно разобраться, только вина врачей установлена, но извинений до сих пор нет, САМА ВИНОВАТА такой вот ответ! Давно пора сменить руководство может тогда будет порядок, ведь это не последний случай есть еще но о них молчат.

Постараюсь не заметить комментарий выше!!! «Не рубить с плеча» и «разобраться объективно»!!! Значит получается за смерть моего ребёнка я должна была «погладить по головке» врачей??? Сказать «ничего страшного»??? Должна была подумать о том, кто будет лечить... если их накажут?!! Вы тогда в своём уме мне хочется спросить??? Я не получила извинений до сих пор ни от врачей, ни от главврача!!! Все,Что они делают и делали... это- прикрывают свои задницы, как могут!!! Потому что прекрасно знают, что может быть!!! И мы будем бороться дальше!!! Будем идти дальше!!! А если Вы переживаете,что Вас лечить будет некому.... то лучше пускай так!!! Чем вот такие «врачи»!!!

Уважаемая редакция! Спросите Министра Мажарова: "Сколько же все это будет твориться в Красногвардейской районной больнице, а Усов остается безнаказанным. Почему столько конфликтных ситуаций в Красногвардейской боьнице и никому до этого нет никакого дела"?

Всплыла в памяти частушка из советских времен. Вы все, безусловно, ее помните. "Вышел Усов (в данном конкретном случае) на крыльцо почесать свое ... (сами помните что). Поглядел - а нет ... (его!). (Результат)- так и ... (сравнимо со словом "упал, расшибся"-) с крыльца." И ведь любой профессионал-психиатр сказал бы, что это их клиент, в течение длительного времени (как стал руководителем ЛПУ) страдающий навязчивыми идеями выявления ведьм и совершенствования мира (по крайней мере на вверенной ему "территории"-). И ежели "кукушка" не наследственная, как вялотекущая, но постепенно прогрессирующая ШЗ, то вполне тянет на последствия ЧМТ - навязчивая идея - вокруг одни враги. Вот бы кого на экспертизу , в Старопольскую специализированную .. № 1, а потом для уточнения - в Сербского! Ведь явный неадекват! Но как умело все организовано! Его юрист прям ковровой дорожкой стелется, чтоб угодить! Ужель зарплата так привлекает? или еще что так обязывает? А в областном Министерстве явно своя рука просматривается - ведь "в Багдаде все спокойно!", причем всегда и в принципе не может быть неспокойно. Пока заступничек там - праздник будет продолжаться, уже пишутся новые сценарии при абсолютной уверенности в безнаказанности. Даже если и ... ну переведут его в другую больницу, где уволят "в связи с достижением пенсионного возраста" хорошего руководителя, и будет Усов там свои порядки наводить. В суде, похоже, тоже все схвачено : ответчик требует в принудительном порядке по постановлению суда направить на принудительную психиатрическую экспертизу истца! Где такое видали? Ан, нет - пожалуйте вам! Что за основания были? Нарушения всего, что только возможно?, неоднократные свидетельства сотрудников о неадеквате врача и многочисленные жалобы пациентов и родственников ? И что? никак иначе нельзя было решить вопрос увольнения или перевода вероятно? Умиляет просто позиция оставшегося персонала - всем просто нас ...ть на судьбу коллеги. Одна Г. Яровая вступилась - те же приемы безотказные - и к ней! Коллеги! Может скинетесь все-таки на летающий самонаводящийся кирпич для любимого главнюка? Он явно дозрел!

хорошо ,когда объективность есть.Плохо ,когда объективность видимая.Статья поразила,сочувствую пострадавшим.Но в нашей красногвардейской ЦРБ ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ К СПЕЦИАЛИСТАМ НЕ ПРОСТО.Нужно записываться за 2-3 недели. А если прихватила спина или еще что то,ТО ПРИЕМ платный. КАК за такую работу Усова и администрацию больницы благодарить .ТАК что нас и так лечить никто не хочет ,а таких как Усов гнать надо из медицины из него бизнесмен наверное хороший получился бы.Такие как он разваливают медицину,делают ее коммерческой.Так как насчет объективности.

25.01.2018 г. иск семьи Гализдра был удовлетворен, ГБУЗ СК Красногвардейская РБ заплатит компенсацию морального вреда за некачественное оказание медицинской помощи 400 000 т. р. 28.06.2018 г. судебная коллегия Ставропольского краевого суда - отказала ГБУЗ СК Красногвардеская РБ в апелляционной жалобе решение оставили в силе. Поздравляем семью Гализдра и теперь хочется верить, что правосудие существует. Всем спасибо кто верил и помогал!!!!!!!!! 28.06.2018 г.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.