Вы здесь

РЕСУРС БЕСПРЕДЕЛА

В НЕГО АКТИВНО ВОВЛЕЧЕНЫ ЧИНОВНИКИ, ПРЕССУЮЩИЕ ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ С ЗЕМЛЕЙ ДОЛЬЩИКОВ

Жулики на голосовании

Договоры аренды участков паевой земли между ООО «Плюс» и дольщиками в селе Алексеевское Благодарненского района должны были закончиться через пару-тройку лет, но отношения сторон были, мягко говоря, уже не идеальными. Дольщикам категорически не нравилась низкая арендная плата, раздражала и необязательность арендатора, который настолько неаккуратно платил за дольщиков земельный налог, что за ними начала бегать налоговая служба. Да и сами дела в хозяйстве шли не очень. Все это активно подстегивало выделенческие настроения.

Возможно, еще и поэтому руководство ООО «Плюс» решило продать права аренды на все арендуемые им в Алексеевском земельные участки известному в крае агрохолдингу «АСБ-Агро». Есть у нас теперь такая практика - продавать толстосумам землю, не спрашивая ее собственников. Из времен крепостного права практика. Понятное дело, продать договор аренды на десять лет можно намного дороже, чем на один год. В темпе провели собрания пайщиков, где приняли решения о заключении дополнительных соглашений к договорам аренды об увеличении их сроков ровно на 10 лет к тем годам, которые еще оставались по старым договорам.

На тех собраниях уже присутствовали хозяева холдинга братья Виктор и Павел Бондаревы. Еще бы, сделка серьезная, на кону более 10 тысяч гектаров земли сельхозназначения. Хорошая добавка к тем 70 тысячам гектаров, которые они уже обрабатывают. Представители арендатора, как говорится, из кожи вон лезли, чтобы номер прошел. Мухлевали по-черному. Достаточно сказать, что арендатор, он же собственник нескольких долей, чтобы протолкнуть на собраниях необходимые ему решения, обеспечил свое участие в собраниях множеством представителей, каждый из которых голосовал как отдельный участник.

Тем самым было получено большинство голосов (по числу представителей, а не по числу собственников или принадлежащих им долей), определивших изменение условий договоров аренды в ущерб пайщикам.

Организатор же собраний - Алексеевский сельсовет, ответственный за допуск к голосованию участников, закрыл на это глаза.

Больше 120 пайщиков с долями общей площадью более 1600 гектаров голосовали против продления договоров, но тщетно. На основании принятых большинством присутствующих на собраниях решений договоры аренды были продлены на новые десять лет.

После собраний дополнительные соглашения к договорам аренды были быстро зарегистрированы в Благодарненском отделе Росреестра. Госрегистратора Валерия Чеботаева не смутило, что число голосовавших на собраниях оказалось больше, чем самих дольщиков. И что дополнительными соглашениями передавались в аренду части земельных участков, не отраженные в кадастровом учете. Юристы в таких случаях говорят: предмет договора не определен, а значит, договор нельзя считать заключенным. Нарушением закона было и то, что арендатор, как участник долевой собственности, не выделил свои доли. Хотя обязан был это сделать. Иначе, как опять-таки говорят юристы, совпадение должника и кредитора в одном лице. Арендатор не может брать в аренду имущество у самого себя. Обычно такого рода нарушения норм права при заключении договоров становятся основанием для отказа в госрегистрации. Но не в нашем случае. Все прошло без сучка и задоринки.

Продали задешево, купили задорого

Видимо, прекрасно понимая, что рыльце в пушку, организаторы всего этого действа решили обезопасить сделку от возможных судов, сделать «АСБ-Агро» добросовестным приобретателем. Задействовали так называемую фирму-прокладку: уже через месяц ООО «Плюс» переуступило земельные участки никому не известному ООО «Нива» с местом регистрации аж в Москве (правда, директор свой, из Арзгирского района, и счет у фирмы в нашем «Ставропольпромстройбанке» открыт был). А ООО «Нива» сразу же, не приступив к работе, продало их ООО «Спасское», входящему в группу предприятий «АСБ-Агро». Что интересно: за цену почти в 16(!) раз превышающую сумму покупки.

Всего пару примеров. По участку, кадастровый номер которого заканчивается на 435, стоимость переуступки от «Плюс» к «Ниве» составила 2 160 420 рублей, а по нему же от «Нивы» к «Спасскому» - уже 34 214 989 руб. Это за 2160,42 гектара земли. То есть, купили за 1000 рублей гектар, продали за 15837 рублей за гектар. Разница почти в 16 раз.

По участку, кадастровый номер которого заканчивается на 633, стоимость переуступки от «Плюс» к «Ниве» составила 412 900 рублей, а по нему же от «Нивы» к «Спасскому» - уже 6 539 177 миллиона за 412,9 гектара земли. Те же 1000 рублей и 15837 рублей за гектар соответственно.

В целом же «Плюс» уступил «Ниве» приблизительно 10 тысяч гектаров за 10 миллионов рублей. А она продала «Спасскому» землю уже примерно за 150 миллионов. Разница в пределах 140 миллионов!

Хороший «навар» за месяц, воскликнет читатель. Не все тут чисто? Да, можно и не сомневаться, здесь перед нами очередная схема. То, что юристы квалифицируют притворной сделкой, может быть обычным выводом средств с фирмы покупателя. А вот в каких целях - это уже интересно. Но тут остается только предполагать.

Реально «Нива», созданная менее чем за год до указанных сделок, получила маржу в сумме 140 миллионов рублей, не ударив палец о палец, и через восемь месяцев после совершения столь выгодных сделок уже находилась в стадии реорганизации путем присоединения к другому юридическому лицу. Именно по подобным сомнительным схемам с предприятий выводится прибыль и обналичивается. А сама фирма перестает существовать.

Есть основание подозревать, что частично обналичиваются и бюджетные средства. Сделки совершались в начале апреля 2017 года. И в это же время в прессе прошла информация о том, что банк «ВТБ» предоставил ООО «Спасское» кредит на общую сумму 370 миллионов рублей, 220 миллионов из которых выделены по льготной кредитной ставке в рамках совместной с минсельхозом РФ льготной программы кредитования АПК. То есть это то самое субсидирование - погашение процентов по кредиту государством, на которое выделяются бюджетные средства. По словам генерального директора ООО «Управляющая компания АСБ-Агро» И. Ланина, кредит получен компанией для расширения собственных сельхозугодий в Благодарненском районе. Тех самых земель, купленных через ООО «Нива» у ООО «Плюс» в селе Алексеевском и, как станет видно дальше, в селе Мирном.

Через суд продрались к справедливости

Именно на эти смутные моменты обратили внимание те самые дольщики, которые голосовали против продления договоров аренды с ООО «Плюс», в своей жалобе в управление Следственного комитета по Ставропольскому краю. Ответа еще нет. Как теперь понимает читатель, между дольщиками и «АСБ-Агро» развернулась самая настоящая война.

Не желая быть разменной монетой в чужой игре, дольщики решили выделить свои земельные доли и распорядиться ими по своему усмотрению. Наняли кадастрового инженера, который подготовил им более 40 проектов межевания. Извещение о согласовании проектов межевания, как того требует закон, было опубликовано в районной газете.

На каждый проект разом поступили письменные возражения от ООО «Спасское». Их суть: не в том месте выделяетесь, работать неудобно будет, нарушаете наши права. Хорошо, ответили собственники, скажите, где будет удобно, там и выделимся. В ответ - тишина. Соперник явно начал тянуть время. Оно ведь в данном случае работает на него, поскольку ООО «Спасское» как арендатор имеет право на использование всей земли, пока не выделятся дольщики.

В конце концов собственники обратились в Благодарненский районный суд с иском о признании возражений ООО «Спасское» необоснованными. Подали аж 12 исков - по числу земельных участков, из которых собственники выделяли свои земельные доли. В суде вдруг выясняется, что кадастровые границы земельных участков изменились. При этом последним кадастровым инженером, который работал с земельными участками, являлся И. Гайворонский. Хотя никто из дольщиков ему никакую работу не заказывал. Обнаружилось в ходе заседаний, что кадастровые работы были заказаны ООО «Спасское» (в одном из заседаний представитель ответчиков признался в этом) уже после того, как иски дольщиков находились на рассмотрении в суде. При этом выяснилось, что границы земельных участков были так подвинуты, что внутри участков оказались лесополосы и дороги, которые никогда не входили в площадь долевой собственности и являются землями лесного фонда и общего пользования. В то же время десятки гектаров земли собственников были выведены за пределы границ земельных участков. Особенно с тех сторон, где планировали выделиться наши дольщики. Что это? Схема отжима земли или не очень умная попытка помешать дольщикам выделиться, без осознания масштабов и последствий умышленного искажения сведений государственного кадастра недвижимости? Кстати, на вопрос представителя дольщиков, с какой целью ООО «Спасское» заказало эти работы, его представитель отказалась ответить.

Одновременно с этим представители «Спасского» заявили в суде и другие, довольно странные, возражения. Что собственники должны выделять свои земельные доли не в соответствии с размером доли (он у них у всех одинаковый - 10,8 гектара), который был определен еще при образовании всех участков и с тех пор не менялся, что и отражено в правоустанавливающих документах, а с уменьшением от 1,5 до 3,5 гектара (в зависимости от того, кто в каком участке выделяет доли). Иначе, мол, на остальных, остающихся, земли не хватит, ведь по сведениям Росреестра площадь участка уменьшилась, а количество долей нет. Правда, подтверждений того, что площадь участка уменьшилась ровно на столько, насколько выделил свои доли ООО «Плюс», при этом размер доли, выраженный простой арифметической дробью, не был уменьшен на количество выделенных долей ООО «Плюс», представители Спасского не представили. И отлично знают, что их нет. Выделяло-то ООО «Плюс» свои доли уже при владении «Спасского».

По большому счету, это одна из тех многочисленных уловок, на которые идут, чтобы не допустить выхода дольщиков с землей. Юристы видят это невооруженным глазом. Что до дольщиков, то поверь они на слово своим оппонентам - сразу начинают невольно участвовать в мошеннической схеме, причем в крупном размере, миллионов на пять, не меньше. Ведь если согласится дольщик, как предлагает ООО «Спасское», на уменьшение своей доли и выделит земельный участок (а их у нас, напомним читателю, больше 40!), то возникнут излишки земли, так сказать неучтенка, во владении арендатора «Спасского». Остальное - дело техники. Ничто не помешает «Спасскому» выделить ее в арендованном массиве при выкупе долей.

Как ни оттягивал ответчик вынесение судом решений, они оказались в пользу дольщиков. Их иски удовлетворены в полном объеме. Понятное дело, «Спасское» обжаловало эти решения. Слушания в апелляционной инстанции Ставропольского краевого суда пройдут с конца октября до середины ноября.

Абсолютно похоже и с тем же главным участником развивается действие в селе Мирном того же Благодарненского района. ООО «Плюс», арендовавшее там паевую землю, по той же схеме, используя ту же фирму- прокладку, передало права аренды на земельные участки дольщиков в ООО «Спасское». И там нашлись люди, не пожелавшие остаться у арендатора преемника. Также провели межевание, также на объявление о согласовании проекта межевания поступили возражения «Спасского». И также дольщики подали в суд иск о признании возражений необоснованными.

Тактика «Спасского» опять такая же - всячески затягивать процесс. Решение еще не вынесено.

Госчиновники на подхвате у олигархов

Решения Благодарненского районного суда по дольщикам села Алексеевского еще не вступили в законную силу. Но налицо уже откровенный нажим на организатора выделяющихся дольщиков - Олесю Левочкину. Она фермер, вместе с мужем содержит молочную ферму. Получила грант минсельхоза на ее развитие. Надо ли говорить, что удобная мишень для контролирующих органов.

Действие вокруг Левочкиной сейчас стало развиваться, как в детективе. Сначала один из знакомых позвонил, предложил обсудить рабочие вопросы. Левочкина приехала в кафе, где назначена встреча. А там - «гитара в кустах», один из хозяев «АСБ-Агро» Виктор Бондаренко: «Так уж и быть, забирай себе 800 гектаров, от остальных откажись. Иначе проиграешь, у нас ресурса хватит, мы вам выделиться не дадим». Олеся не из тех, кто сдается. Да и как бросить людей, вместе с которыми уже больше года борется? Ответила категорическим отказом.

Дальше, похоже, начал работать обещанный «ресурс», которого «хватит». Сначала приехали из местного отдела полиции проверять предпринимательскую деятельность ее КФХ. Потом Межрайонная налоговая инспекция №6 ни с того ни с сего начала проверять всех контрагентов хозяйства. Последнее действие - вызов ее с мужем на допрос в качестве свидетеля в инспекцию в Буденновск. Причем по какому делу - ни слова. Повестки, подписанные государственным налоговым инспектором В. Шевченко, не имеют ни исходящего номера, ни даты. Левочкина приехать не смогла - ребенок заболел, через неделю выписал инспектор ей штраф, а ведь она его предупредила об уважительности неявки.

Обнаружился и Государственный регистратор В. Чеботаев, который регистрировал незаконные сделки с землей ООО «Плюс» после собраний дольщиков. Он составил на Левочкину административный протокол о якобы незаконном использовании земельного участка. В итоге - штраф 100 тысяч рублей. Стали разбираться. Оказалось, участок по документам в аренде у «Спасского». Но реально ни ООО «Спасское», ни ООО «Плюс» никогда его не использовали. И собственники, кому эта земля была отведена задолго до Спасского (более 12 лет назад), включая мать мужа Сергея Левочкина, всегда использовали его по собственному усмотрению и никогда не получали за него арендную плату. Эти же земли были наконец-таки определены к выделу собственникам, что отражено в решении суда. Левочкина с согласия родственников и остальных собственников посеяла там всего на 15 гектарах просо на сено для коров, купленных по гранту. В общем, нашел чиновник к чему прицепиться. А собственников-то и не спросил.

И наконец, претензии уже от целой администрации Благодарненского городского округа все по тем же 15 гектарам (видимо, зацепиться больше не за что). Якобы от прокурора Благодарненского района поступило указание разобраться с Левочкиной, причем прокурор просил провести проверку с его, прокурора, участием. Правда, на требование Левочкиной предъявить ей документ, подтверждающий основание проведения такой проверки, главный специалист отдела по управлению и распоряжению земельными участками Ирина Чередниченко категорически отказала. В конечном итоге зачитала ей какую-то бумажку, но сфотографировать ее или переписать Левочкиной напрочь запретила.

При этом на вопрос Левочкиной, когда же они со «Спасским» разберутся, которое как распахивало их пастбища, так и продолжает распахивать, ответ был короткий: тебе-то что, пашут и пусть пашут.

Администрация села Алексеевского, Благодарненский отдел Росреестра, налоговая инспекция, администрация Благодарненского городского округа, сам прокурор района... Теплая компания набирается чиновников, дело которых вообще-то - блюсти государственные интересы. Среди них, по логике, и законная защита прав собственников земельных долей, и поддержка малого бизнеса, каковым является КФХ. Мы же пока видим явно противоположное. Наступление со стороны чиновников на права собственников и малый бизнес.

Да и чего не сделаешь, когда крупным земельным собственником включен «ресурс», которого на всех, похоже, хватает. Устоит ли перед этим «ресурсом» Ставропольский краевой суд, покажет время.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.9 (79 голосов)

Комментарии

Давно пора уже начинать проверять этих жуликов-олигархов, у крестьян последнее отнимают, у них не только местная власть, и них и краевые депутаты на подхвате, не успели крестьяне свои доли выделить, уже опять в думе старые песни запели -надо ограничить крестьянам выдел, вспомнили про закон жирных котов. Это беспредел, чтоб не дать людям выделиться, изменить кадастровые границы! Куда начальник кадастровой службы смотрел!? Или тоже с ними в доли. Мое мнение, никто им здесь не поможет! Вся власть продажная, только за свои интересы и пекутся! К Путину напрямую и в следственный комитет России, чтоб по рукам надовали! Держитесь ребята, нас много, голыми руками нас не возьмёшь, пора крестьянам объединяться на митинг против этого беспредела!

Я одна из тех пострадавших дольщиков , иногда , действительно, думаю что нас припёрли к огромной стене, но потом ищем пути выхода из данных ситуаций. Кто дал право олигархам и чиновникам лишать права собственности, почему нарушают Конституцию по правам человека ? На одном из заседаний суда юрист ООО"Спасское" выразилась,дескать Вы кто ? А мы относимся ХОЛДИНГУ МИРОВОГО значения ! (Правда судья ей сделала на это замечание.) И ещё,о запаханных пастбищах : Запахали так , что даже к центральным воротам кладбища не возможно подвезти покойника, ни развернуться , ни повернуться . Пастбища запахали под самые огороды селян, а вот сено крестьянину не выделяют ,да и выпасать то негде коров! Вот и вынуждены крестьяне продать крупно-рогатый скот. Вся надежда теперь на краевой суд, но если вопрос не решится в нашу пользу , значит будем обращаться выше по инстанциям ....

А в Краевом суде уже качели начались, пайщики говорят уже по двум делам заседания отложили, просто так из благодарненского района люди в Ставрополь катаются, а почему откладывают не понятно. Невольно перефразируешь классика "А судьи что?!" Цену себе набивают или ждут предложений от "ресурсников"?.. Интересно будет узнать, а действительно устоит ли наш "самый честный, справедливый и гуманный" или..?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.