Вы здесь

НЕ РУБАКА ПАРЕНЬ

- А почему вы не написали, за что кандидата в депутаты Думы края от «Справедливой России» Горло выгнали с поста министра края?

Вопрос поступил после публикации в нашей газете статьи «Справедливая лапша на уши» за 10 августа с. г. Ее герой С. Горло действительно, как следует из его биографии, работал министром строительства и архитектуры с октября 2014 года по март 2015. Ответа читателю у меня нет. Я действительно не знаю, за что уволили. Было официальное сообщение, что Горло уволен по собственному желанию. Конечно, ежу понятно, что с таких постов и тем более после всего лишь нескольких месяцев работы добровольно не уходят. Версий наше досужее общественное мнение тогда выдвигало воз и маленькую тележку. Уж очень случай был странный. От той, что запил, до той, что банально не по Сеньке шапка оказалась. Не буду перечислять. В таких версиях, как известно, гремучая смесь вымысла с реальностью. Для нас, да и, надеюсь, для задавшего вопрос читателя, важнее, как Горло сам трактует свой уход, и нет ли за этим того самого лукавства, которое вписывается в рубрику «Как они дурачат нас».

Увы, лукавство есть. И его очень даже много. Поэтому мы возвращаемся к теме.

Принципиальность привела в министры, увела, и ни к чему не привела

Давайте вчитаемся в объяснение этого факта биографии нашего героя в том же пропагандистском выпуске «Справедливой России», где о Горло рассказывается аж на четырех страницах.

Цитирую выделенное крупным жирным шрифтом: «Полтора года назад принципиальность Сергея Алексеевича сделала его лучшим кандидатом на должность краевого министра строительства и архитектуры, и она же привела к добровольной отставке спустя несколько месяцев». Что за этой красивой фразой? Что вложил в нее сам Горло, поскольку именно он является автором всей агитки?

А вложил, надо полагать, следующее. Сначала верность Горло определенной идее в убеждениях и последовательное проведение этой идеи в поведении (а именно так и трактуют словари термин «принципиальность») привели к тому, что губернатор В. Владимиров: а) заметил Горло с его идеями в строительстве и архитектуре, и б) поручил ему реализовать эти идеи на посту министра. Затем верность тем же самым идеям, убеждениям и последовательное их проведение привели к отставке. То есть, намек делает Горло, что не ко двору пришлась его принципиальность, несовместима она стала с чем-то. С чем? Конечно же, с беспринципностью. Поскольку это противоположность принципиальности. Кого? Кто же у нас в крае в глазах Горло такой жутко беспринципный? Тут уж нам предложено додумывать самим. Первое, что напрашивается - сам губернатор, поскольку именно первое лицо исполнительной власти края руководит министрами, и только ему они подчиняются.

Но вот что интересно. Провозглашая себя принципиальным, Горло совсем не ведет себя так, как должен поступать действительно принципиальный человек. Даже объясняя свою отставку. Такой идейный и упертый кадр, по-хорошему, должен был идти до конца. Рассказать, на какую беспринципность и кто его подвигал. Он на нее согласиться не мог, потому и ушел. В знак протеста. То есть, рубануть правду-матку должен был.

Не рубанул, и до сих пор, через полтора года после той должности, не рубит.

Не рубака парень, трус? Или паузу держит, водит нас за нос, дурачит?

Пнуть мертвого льва

Хотя и продолжает в той же агитке намекать, какие все кругом беспринципные. «Работая в Думе Ставропольского края, в министерстве строительства, я сам сталкивался с откровенно криминальными действиями некоторых крупных руководителей городского и регионального уровня. Некоторые из них, как, например, случай с бывшим сити-менеджером Ставрополя Игорем Бестужим, получили свою правовую оценку. Но многие другие - до сих пор нет».

То есть, как в той песне: если кто-то, кое-где у нас порой. Сталкивался, но с чем и с кем - не скажу. И это - принципиальность? И после этого Горло наверняка хочет, чтобы я, читатель агитки, ему доверял и отдал ему свой голос.

Я уж не говорю о том, что Горло буквально по лезвию идет. Раз по должности «сталкивался с откровенно криминальными действиями», но молчал и не сообщал куда следует, то потворствовал и содействовал преступлению. Не знаю, есть ли за это в нашем Уголовном кодексе соответствующая статья. Но с точки зрения морали такое поведение явно не блестящее.

И уж про кого бы молчал Горло - так это про Бестужего. В бытность, когда этот посаженный за взятку глава администрации Ставрополя вершил свои делишки, Горло просто сопел в тряпочку и молчал. Хотя занимал место депутата краевой Думы. Никаких принципиальных заявлений, и тем более поступков типа депутатских запросов в этой связи за ним не наблюдалось. Автор этих строк знает это доподлинно, поскольку вплотную занимался личностью сити-менеджера. И даже книжку написал «Бестужий: уж точно не жертва».

То есть, тогда, когда надо было, принципиальность Горло спала мертвым сном. А теперь вдруг проснулась погреться в лучах антикоррупционной славы?

Пинать мертвого льва занятие, конечно, безопасное. Но не для политика. Он рискует пропитаться нехорошим душком, разбуженным его же пинком.

Идея! Идея! И де я нахожусь?

Ну ладно. Отнесем все это к слабостям характера. Нельзя же требовать от человека прыгнуть выше того, на что он способен.

Мне не дают покоя идеи и убеждения, за которые Горло был замечен и посажен в кресло министра строительства и архитектуры. Может, действительно, они были, эти идеи, но некие злыдни не дали их реализовать талантливому человеку, и край многое потерял? Прервали высокий полет наш в светлое градостроительное будущее?

Я пытаюсь искать строительно-архитектурные идеи Горло на тех самых четырех страницах той самой агитки, о которой сказал выше. А где еще должен представить кандидат себя во всей красе? Ищу, что называется, днем с фонарем. И - не нахожу. А если и нахожу - то слабое их подобие.

Можно ли назвать идеей «мораторий на любое новое жилищное строительство без заблаговременной проработки планов по возведению школ, дошкольных учреждений, лечебно-профилактических комплексов и, разумеется, дорожной сети?» Можно, но - безумной идеей надо ее назвать, поскольку такой мораторий уж точно нельзя применять к «любому» строительству жилья, что предлагает Горло. Я сейчас соберусь своей семье домик построить, а мне скажут: низзя, мы еще школу не проработали! Так что в перспективе мои дети будут не только без школы, но и без своего угла. Не дай Бог реализовать эту идею Горло, мы тут такой бомжатник разведем!

С другой стороны, сама проработка планов строительства социалки еще не гарантирует ее возведение. Деньги еще на нее в бюджете нужны. И немалые. Так что не в плоскости какого-то надуманного моратория решение проблемы. А в сфере бюджета. Но туда Горло не заглядывает. Там - сложно. Он же по вершкам прыгает.

Еще одна «идея» - частные строительные компании «должны работать строго в рамках утвержденного на публичных слушаниях генерального плана развития города». Странная мысль для человека, работавшего, хотя и всего несколько месяцев, министром строительства и архитектуры края. Строители должны работать после выдачи властями разрешения и в рамках проекта. Следить же за соблюдением рамок генплана должны не они, а городские власти в лице комитета градостроительства. Да и само министерство, у него для этого целое управление архитектурно-строительного надзора существует. Забыл уже Горло, кто у него был под началом?

Вот еще перл из области горловских идей: создание реестра недобросовестных застройщиков. Это чтобы, значит, уберечь людей от обмана при покупке жилья в строящихся домах. Есть уже у нас реестр недобросовестных поставщиков, их не допускают до участия в торгах. Но ничто не мешает такому поставщику бросить старую фирму и открыть новую, и он уже не в реестре, уже снова участвует. Такая же картина будет и в строительстве жилья: попал в черный реестр - регистрируй новое предприятие, и под новой личиной продолжай обманывать дольщиков. Неужели бывший депутат и бывший министр настолько не знает жизни? Вообще-то для решения проблемы обманутых дольщиков сейчас прорабатывается идея создания специального фонда за счет строителей. Это как банки: платят взносы в фонд страхования вкладов, чтобы в случае их банкротства было чем выплачивать вкладчикам. И она более жизненная. Во всяком случае, толпы обманутых вкладчиков у нас сейчас у банков не стоят. Хотя закрывают эти заведения регулярно. Дарю, Сергей Алексеевич, идею, берите ее себе на вооружение. Потчуйте избирателя.

Одним словом, у Горло что-то вроде сформулировано, а присмотришься пристальнее - пшик. Пустота. Идей - настоящих, способных принести прорыв на строительном фронте, наш герой нам так не предъявил. Похоже, их в бытность его министром просто не было, как не было и последовательности, упорства в их проведении в жизнь. То есть, не было той самой принципиальности, которую агитка подает как высшую добродетель Горло. Да и до сих пор нет идей. Иначе он бы их выложил.

Кому еще не понятно, что Горло уволили по собственному желанию с поста министра?

Где трудно, там не мы

Давайте снова полистаем биографию Горло. Долгое время - с 2007 по 2014 годы был депутатом краевой Думы. До этого примерно столько же пробыл депутатом городской Думы. Потом получил министерский портфель. Казалось бы, вот оно, настоящее дело. Ведь депутатство - это болтовня по большей части. Министерская работа - самая конкретная. А строительство - не самая легкая отрасль. Здесь сегодня масса проблем. И с выделением земель под застройку, и с инвестированием в объекты, и с подключением к коммунальным сетям... С одной стороны - противоречия с уже существующей застройкой, необходимость поиска градостроительных компромиссов. С другой - задачи развития, которые заставляют двигаться вперед. По этой причине масса конфликтов: и с горожанами, отстаивающими свою среду обитания, и с экологами, и с надзорными службами.

Проблем, как говорится, воз и маленькая тележка. Но у министра, в отличие от депутата, есть реальные рычаги управления. Финансы, госпредприятия под его началом, аппарат министерства, который работает под мудрым руководством первого лица. И задачи не пустячные: формирование политики развития отрасли, ее главных направлений. Реализация этой политики. Контроль за всеми свершениями.

Одним словом, стал министром - работай. Той самой комплексной застройки добивайся, о которой говорил, социальные объекты строй с опережением. Конфликты разрешай. И, разумеется, отвечай за свое дело.

Но... Несколько месяцев отбыл - ушел. Не потянул. Не захотел отвечать. Спрыгнул с поезда, как только убедился, что он везет пахать.

Теперь снова в депутаты норовит. Снова - в болтовню. В словесный, а значит и искусственный мир. Где уж точно не пашут. И ни за что не отвечают.

Скажи куда ты стремишься, и я скажу, кто ты. Горло стремится туда, где легко. И где ни за что не надо отвечать. Значит - не тяжеловес.

А агитки на восьми страницах, визгливые их лозунги - для простаков. Которых в очередной раз дурачат. Красивыми фотографиями кандидатов и частым употреблением слова «справедливость».

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (14 голосов)

Комментарии

Такие как Горло, только и могут лезть в политику, и самое, что обидное, пройдет ведь. Почему наш народ такой доверчивый...

Хороший политик – это тот, который врет, а ему все верят, а плохой - который врет, а ему не верят. Горло, пожалуй, можно отнести ко второму разряду. Правда, людям некогда разбираться в политических перипетиях. Народ работает, кормит детей и выплачивает кредиты, а между тем, у депутатов стабильно высокая заплата, которую они не забывают индексировать. В прошлом году вот подняли на 15%. Вот все и лезут в депутаты. Горло еще и в федеральную Думу рвется, конечно, там кормушка круче. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.