Вы здесь

ЭТО, ДЕТКА, КОМСОМОЛ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Когда православные отмечают Ураза-байрам, а мусульмане на Пасху приветствуют вас словами «Христос воскрес», это выглядит как минимум странно. И не знаю, какие эмоции испытываете вы, читатель, но примерно так же мною воспринимается празднование 100-летия комсомола, организованное нынешней властью.

На днях зашла на сайт Думы СК, где под рубрикой «В центре внимания» в топ-5 главных новостей помимо отчетов об исполнении в крае майских указов президента, информации о прошедших заседаниях парламентариев представлен и план празднования юбилейной даты. Список запланированных мероприятий многообещающий. Вон и сопредседатель оргкомитета, спикер краевого парламента Геннадий Ягубов в своих комментариях подчеркивает, что «это важная историческая дата, и инициатива о ее праздновании была озвучена Президентом Российской Федерации в 2016 году. Для нас главное достойно ее отметить и реализовать все задуманное».

А задуманного получилось ни много ни мало аж на 15 листов, и чествования растянулись на весь юбилейный год. В городах и районах края уже прошли масштабные молодежные акции, краевые патриотические и образовательные форумы, также утвержден список ставропольской делегации, кто примет участие и в общероссийском праздновании столетия ВЛКСМ в Москве, выпущены и первые экземпляры буклета, посвященного истории ВЛКСМ на Ставрополье. И на финишную стадию вышли подготовительные работы к основным мероприятиям, которые намечены на 29 октября.

В этот день в районах и городских округах края пройдут передвижные фотовыставки, беседы ветеранов комсомола с молодежью, просмотры тематических фильмов, фестивали песен, квесты, классные часы. В ряде населенных пунктов активисты приведут в порядок памятные места, аллеи и скверы, посвященные ВЛКСМ. В самой краевой столице запланировано возложение цветов к мемориалу «Огонь Вечной славы», митинг, открытие «Капсулы времени» и показ юбилейного фильма.

Вот уж действительно изучаешь этот «План подготовки и проведения в Ставропольском крае мероприятий, посвященных 100-летию образования ВЛКСМ» и ловишь себя на мысли, что организаторы праздника в лице правительства края, представителей министерских и иных ведомств выдали на редкость качественный продукт. Все торжественно, чинно, достойно, но... с такой нотой фальши, что это внутреннее ощущение одномоментно перекрывает внешнюю привлекательность. И все эти акции, все мероприятия, все начинания видятся про что угодно, но не про комсомол. Потому что нельзя быть честным наполовину. Нельзя «здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали». А между тем как раз подобное поведение демонстрируется на всей вертикали власти, от федерального уровня к региональному, от краевого к муниципальному.

Ведь что такое комсомол помимо молодежной организации, в которой в советское время состоял или стремился войти каждый житель страны? Это еще и резерв коммунистической партии, ее серьезная кузница кадров, в которой грамотные хозяйственники трансформировались в национальных лидеров, своей работой преумножающих богатство и мощь страны. Если говорить образно, то комсомол и компартия - это не просто однокоренные слова, это дерево с одной корневой системой. И крайне глупо, отрубив корни, восхищаться богатой кроной, мол, она сама по себе уродилась такая. Не сама и не по себе, как бы ни пытались сейчас переписать историю современные функционеры, с ностальгией вспоминая времена своей молодости с ее перспективами, головокружительными карьерами, бесплатной медициной и образованием и «забывая» упомянуть при этом свою причастность к коммунистической партии, дававшей все это.

Иначе как объяснить, что в громадном списке ответственных за грядущий «праздник жизни» практически не нашлось места представителям партии КПРФ, истинным комсомольцам с многолетним стажем. Да и не логичнее ли было распорядителем праздника назначить наследников юбиляра, отдав им бразды правления. Ведь наверняка людям, для кого комсомол был не ступенькой в карьерном росте, а самой философией жизни, виднее, что нужно рассказать о комсомоле современному поколению россиян. Неужто побоялись, что столь статусная дата в истории превратится в пиар теперь уже «оппозиционной» партии?

Поэтому и наведен полный гламур, когда сквозь всю вереницу мероприятий красной нитью проходит идея о связи поколений, о преемственности между советскими тимуровцами и российскими волонтерами, между лидерами-комсомольцами и лидерами России.

Отсюда и Патриотический форум СК, и конкурс проектов молодых фермеров, молодежный образовательный форум «Поиск», слет ученических бригад, школа-актив лидеров детских общественных объединений СК «Машучонок», межрегиональная студенческая военно-спортивная игра «Зарница»-«Орленок», краевая спартакиада по общефизической подготовке молодежи допризывного возраста и т.д. И все вроде как приурочено и посвящено 100-летию образования ВЛКСМ. Дескать, продолжаем традиции.

Имеет ли это право быть? Наверное, в какой-то степени да, но что лично меня смущает в этих параллелях, это целенаправленное отделение части от целого, желание с мясом оторвать праздник от партии, сделав его светским. Ну, сродни там Дню российского единства, когда толком непонятно, кто и что празднует, когда праздник ради праздника, праздник-воспоминание, что когда-то и мы были молодыми и чушь прекрасную несли.

Но чушь ли? Помните у Маяковского, «если тебе комсомолец имя - имя крепи делами своими»! И ведь крепили.

Прасковья Ангелина. В 16 лет стала первой в СССР девушкой, освоившей ремесло тракториста. В 20 лет организовала первую женскую тракторную бригаду, с ее подачи советские СМИ бросили лозунг «Сто тысяч подруг - на трактор!».

Алексей Стаханов. Легендарный советский шахтер-рекордсмен, выполнивший в 1935 году на шахте в Донбассе 14 дневных норм - добыл более 100 т угля. Основатель Стахановского движения передовиков производства.

Виктор Талалихин. Летчик-истребитель, сбил 6 немецких самолетов. Считается первым, кто совершил ночной воздушный таран (7 августа 1941 года). Вскоре погиб в воздушном бою. Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.

Гуля Королева. В 1942 году под Сталинградом она вынесла с поля битвы 50 раненых бойцов, заменила убитого командира и была смертельно ранена.

Надежда Курченко. Стюардесса «Аэрофлота», погибла в схватке с террористами, пытавшимися угнать самолет в Турцию. Награждена орденом Красной Звезды (посмертно). Одна хрупкая девушка заслонила от смерти десятки людей.

26 апреля 1986 года в Чернобыле уже через семь минут после взрыва к атомному реактору бросились 28 военных и пожарных, чтобы заслонить нас от радиации. Среди них - 23-летние комсомольцы Виктор Кибенок и Владимир Правик. Герои Советского Союза посмертно.

А еще есть Лиза Чайкина, Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов и тысячи других имен и фамилий, за которыми стоят покорители целины, строители БАМа и т. д. То есть все те молодые ребята и тот Союз молодежи, для которых личный подвиг был всего лишь возможностью на деле доказать свою веру в идею социального равенства, где нет «я» и «мне», а есть «я для всех». Красивая такая идея, в фундаменте и стенах которой заложено коммунистическое учение.

Вот такое Кощеево 3-D яйцо. Из которого кто-то по прошествии лет решил снова достать иголку, чтобы вышить ею новый узор. Обращение-то к истокам нынче в тренде, стоимость рукоделия мастерицы повышает в разы! Но вот способно ли по-настоящему сплотить молодежь прилепленное наспех и притянутое за уши «посвящается 100-летию комсомола»? Не уверена.

Современные дети очень восприимчивы к фальши. Когда взрослые что-то и где-то недоговаривают, любознательные головы начинают искать это «что-то» на стороне, в просторах Интернета, у других взрослых. И что в итоге находят? Что 27-28 сентября 1991 года комсомола не стало. Комсомольская организация, которая направляла, руководила, настраивала на определенный стиль жизни, была упразднена за ненадобностью. И все то, что их бабушки и дедушки, а также родители строили для всех и во благо всех, забрали единицы, как и героями настоящего времени стали не романтики, едущие за туманом и за запахом тайги, а финансисты, несущиеся во весь опор за запахом больших денег. И при таких исходных данных эти странные взрослые вдруг снова заговорили о комсомоле?

И не просто заговорили, а решили отпраздновать день рождение трупа, который уже 27 лет покоится в сырой земле. Зачем? Чтобы еще раз влепить пощечину советскому поколению реальных комсомольцев от благодарных потомков? Или это очередная российская фишка  - праздновать то, что давно уже прошло, кичась славным прошлым? Вон каждый год мы празднуем сочинскую зимнюю Олимпиаду-2014, следующим летом отпразднуем годовщину с момента прохождения у нас Чемпионата мира по футболу. То есть даты, в которых уже давно нет души и идейного посыла, но зато есть повод вбухнуть в никуда средства из краевого и федерального бюджетов. На те же почетные грамоты, выпуск фильма, листовки в общественном транспорте, буклеты, песенники или диски с текстами комсомольских песен.

Только есть ли в них смысл, смогут ли сегодняшнее поколение россиян вдохновить забытые строки, что «забота у нас простая, забота наша такая: жила бы страна родная, и нету других забот!». Кто их будет напевать? Молодежь, видящая, на какую нищенскую пенсию живут их бабушки, и вынужденная выбирать профессии, не которую сердце зовет, а где есть перспективы и больше платят? Так им больше по душе Тимати с Лепсом, уверяющие, что уедут жить в Лондон.

Да и кому нужны эти памятные значки стоимостью по сто рублей. Наш край заказал, к примеру, пять тысяч штук. 500 тысяч рублей потрачены на брошку, которую день поносил и забыл. Если вообще надел. Не логичнее ли было собрать весь бюджет, заложенный на празднование, и сделать что-то хорошее, стоящее? Например, перевести те же 500 тысяч восьмилетней жительнице Ставропольского края Варе Яцковой, которой на прошлой неделе всем миром собирали 2, 5 миллиона рублей на операцию по восстановлению голоса. Вот это как раз и будет по-комсосмольски. И не надо никакой мишуры, никаких поездок на праздник в Москву (опять-таки сермяжный вопрос, за чей счет банкуем?), никаких концертов и митингов. Не надо игры и фальши, к которой с удовольствием подключаются и дети. Они ведь тоже любят играть.

Может, я и не права. Но как по мне, сейчас мы наблюдаем картину, как от истинного комсомола остался лишь продаваемый бренд. Яркая вывеска, под которую пихается все что не лень и пихают все кому не лень. И потому обнуляются сами мероприятия, становятся окарикатуриванием тех действий и явлений. Особенно четко это прослеживается на примере прошедшего недавно в Кисловодске 15-го краевого студенческого актива «Лидеры Ставрополья. XXI век», который, судя по «Плану подготовки....», тоже должен был включить в себя «комсомольский» компонент. Включили. Например, в виде той же фотозоны а-ля Советский Союз.

На красном фоне узнаваемые приметы того времени: деревянный стол, покрытый скатертью с бахромой, массивные телефоны с круглым циферблатом, флаги, портреты Ленина и молодежь, явно перебарщивающая с креативом. Право, смотришь на фото и не понимаешь, что же здесь от комсомола? И вообще с каким посылом группа организаторов подошла к теме преемственности поколений, если в итоге на сайте появляются фото мармеладных мальчиков, лежащих призывно на диване или в окружении воздушных шаров скрестивших ручки и умиленно спрашивающих: «А ты уже подал заявку в лагерь?». Что общего между этими «няшками» и советскими комсомольцами? И равнозначны ли поступки, когда одни инкогнито красили заборы старикам, а вторые, только взяв в руки кисточку и притом изогнувшись в позе а-ля кошечка, уже выставляют фото в социальных сетях с хештегом «Имя крепи делами своими!». И читали ли «новоявленные» комсомольцы «Как закалялась сталь», «Четвертую высоту», «Поднятую целину» хотя бы в сокращенном варианте? Я уже не говорю о «Молодой гвардии». Ибо нельзя читать о комсомольских подвигах, говорить, что мы их наследники, и так себя вести. Банально совесть не позволит.

А пока же позволяет. Позволяет и потому, что молчат старшие наставники в лице того же правительства края, абсолютно не контролируя социальные сети и то, как себя в них преподносят и позиционируют будущие «лидеры» страны. А ведь говоря о праздновании 100-летия комсомола, В. Путин отметил: «Лучшие представители комсомола всегда были первыми. Выбирали трудные пути, защищали Родину в годину ратных испытаний, возводили новые города и поселки. И год столетия должен пройти в лучших традициях комсомольской работы - с молодежным задором!»

Что ж, задор, как мы видим, есть, финансирование и программа празднования тоже. А вот комсомольские традиции? Откуда им взяться, когда нет самого комсомола? Зато есть псевдокомсомол. А значит, праздник обещать быть интересным и запоминающимся.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.5 (2 голоса)

Комментарии

Слушайте,ну почему никто не написал, что фото - этожесть?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.