Вы здесь

ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ: ИСТОРИЯ СЕМИ ФОТОГРАФИЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Полные достоинства и уверенные в безмятежном будущем - так выглядят на фотографиях столетней давности члены последней императорской семьи - Николай II, его дочери - великие княжны Анастасия, Мария, Татьяна, Анна и царевич Алексей в окружении казачьих офицеров. Поблекшие и выцветшие, чудом уцелевшие карточки передают какую-то удивительную энергетику, излучаемую героями снимков. И даже

не верится, что через несколько лет - в 1918-м - их всех не станет...

Эту уникальную историческую находку - конверт с семью снимками и двумя фотооткрытками с особами, которых узнают даже те, кто никогда не интересовался историей, обнаружили прошлым летом в Ессентуках. В старом двухэтажном особняке дореволюционной постройки, занимаемом сейчас отделом Управления федерального казначейства по Ставропольскому краю, меняли кровлю. Под ветхой балкой рабочие и нашли вековое сокровище, которое пережило гражданскую и Великую Отечественную войны, периоды строительства коммунизма и перестройки. В этом доме с мезонином в разное время располагались дача генерала Зарецкого, лечебница, роддом, детская поликлиника. Самое интересное, что с начала 19 века ни один владелец здания не заглядывал под крышу. Удивительно и то, что за сотню лет конверт вообще сохранился.

Сокровище сразу передали казначеям, а те отправили руководству - в краевое Управление. В течение нескольких месяцев заместитель руководителя ведомства, командир поискового отряда «Казначей 26» Вера Самарина самостоятельно и вместе с историками - ставропольскими краеведами, учеными из Москвы и Астрахани, вели исследовательскую работу. По крупицам собирали информацию, выясняя, кому на самом деле мог принадлежать тайник, кто, кроме членов царской семьи, изображен на фото и другие любопытные подробности. И результаты поисков были просто порази-тельными.

Каждая фотография, как оказалось, настоящий раритет, совершенно новые свидетельства повседневной жизни самой знаменитой семьи начала прошлого столетия, не публиковавшиеся до настоящего времени. На одной открытке изображены четыре цесаревны с подлинными подписями от каждой - и это самая главная драгоценность. На обороте карточки надпись «Анатолию Семеновичу» с пометкой «Царское Село 7 апреля 1917 года». Почерк принадлежит второй дочери Николая II Татьяне. Вторая - с наследником престола Алексеем - прошла придворную цензуру и была выпущена в Санкт-Петербурге. Их обычно продавали из благотворительных целей. На обороте такая же дарственная подпись.

Время, к сожалению, не пощадило фотографии, в отличие от открыток. Некоторые сильно подпортились. Снимок, запечатлевший возвращение казачьего взвода в казарму, уцелел почти наполовину. И здесь, где изображены одна из старших княжон и казак конвоя, а на обратной стороне сохранилась метка карандашом от Анастасии, осталась нетронутой лишь часть фото.

В конверте еще нашли снимки офицеров с дочерью царя, фото двух казаков с велосипедом и кадр с четырьмя гвардейцами, автомобилем и собакой. Пес, возможно, принадлежит царской семье, поскольку Алексей очень любил животных. Последнее фото, кроме историков, заинтересовало и ценителей старинных автомобилей. По запечатленным сюжетам и надписям специалисты сделали заключение, что фотографии были сделаны в разное время - в период с 1914 по 1917 годы.

В ходе поисков удалось установить, что гвардейцы рядом с семьей царя - это офицеры Терского и Кубанского казачьих войск, служившие в Санкт-Петербурге в начале прошлого века. В списке офицеров нашли и загадочного «А.С.». По подписям на обороте фотокарточек, дневникам членов семьи Романовых и документам с данными царского конвоя выяснили, что бесценный фотоархив принадлежал Анатолию Семеновичу Федюшкину, выходцу из старинного казачьего рода.

Кавказский род Федюшкиных не только древний, но и знатный. Звался он в честь предка Федора, отправившегося в 1717 году с другими гребенскими казаками на покорение сказочной Хивы и сгинувшего в Средней Азии. Эта фамилия дала России трех генералов. Один из выдающихся родственников держал частный санаторий. В Ессентуках даже была улица Федюшкиных. Их родовая станица Червленная вплоть до хрущевских времен считалась исключительно казачьей. Отвлекаясь от основной темы, хочется сказать, что здесь в советское время проходили съемки фильмов «Казаки», «Кочубей», и что интересно, без дополнительных декораций.

Так, у потомственного казака Анатолия Федюшкина другого выбора в жизни не было, как служить верой и правдой царю и Отечеству. После окончания кадетского корпуса и Николаевского кавалерийского училища он поступил хорунжим в полк Терского войска, а через три года был призван в Собственный Его Императорского Величества Конвой. Так называлось специальное воинское подразделение, которое охраняло императора и его семью. В лейб-гвардии служило не одно поколение Федюшкиных: царя охраняли родной и двоюродный дядьки Анатолия, а в годы Первой мировой войны в конвой поступил и его младший брат Николай.

Федюшкин очень сблизился с семьей государя. Особенно доверительные и дружеские отношения сложились у него с царскими детьми после начала войны, когда Николай II отбыл на фронт. В отсутствие отца великие княжны часто выезжали с визитами. Сопровождали их наиболее симпатичные им конвойные офицеры, и не столько для охраны, сколько для компании. Излюбленным их развлечением были поездки на чай к подруге государыни Анне Вырубовой, где они могли отдохнуть и побеседовать в узком кругу. На душевные посиделки «у Ани» они всегда приглашали Федюшкина.

Годы спустя сестра императора, великая княгиня Ольга Александровна вспоминала: «По воскресным дням от трех до девяти часов отпускали ко мне... моих четырех племянниц, пили чай и играли в разные игры. Бывали Шкуропатский, Федюшкин, Шведов, Скворцов, Золотарев и Зерщиков, они чередовались. Но Зборовский, Шведов и Федюшкин были всегда (племянницы особенно их любили)».

Анатолия они прозвали Юзиком - по имени книжного героя, очень на него похожего. Вскоре так его величала вся венценосная семья, не представлявшая своей жизни без Юзика. Дочери царя часто упоминали его в своих дневниках и письмах. В 1916 году, когда он отправился на фронт, императрица подарила Федюшкину нательные образки, а великая княжна Татьяна - шелковую рубашку. К ней была приколота записка: «Да благословит и сохранит Вас Господь, милый Юзик! Татьяна».

Среди обнаруженных в Ессентуках снимков есть один, где Федюшкин рядом со старшей из княжон, Ольгой, во время такого дружеского чаепития. На другом - он с тремя лейб-казаками на ковре у ног августейших сестер. На коленях у него кавказский кинжал, который тоже недавно «всплыл» в сети Интернет как удачная находка частного коллекционера. Все это говорит о близости Федюшкина к семье, питавшей к нему самое искреннее расположение.

Далее нетрудно и догадаться, когда и при каких обстоятельствах эти реликвии оказались на старом провинциальном чердаке. Кстати, до революции дом, где обнаружили исторические ценности, сдавали в аренду приезжим. Одним из них, вероятно, и был Анатолий Федюшкин. Можно себе представить, с какими мыслями казак прятал их в этом укромном месте. Не будучи уверенным в завтрашнем дне, он наверняка хотел сберечь их для потомков. Или, возможно, просто опасался за свою жизнь. Ведь что стало бы с ним, если б большевики при аресте нашли его фото в окружении первых лиц империи? Ответ и на этот вопрос очевиден.

Вообще клады того лихого времени, разбросанные по разным тайным уголкам нашей страны, явление достаточно известное. После Гражданской войны страницы советских газет пестрели сообщениями о случайно обнаруженных «старорежимных» богатствах. Синдром кладоискательства, захвативший «охотников за чужим добром», отразился в литературе и кинематографе. Взять хотя бы, к примеру, всем известные «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова или повесть Рыбакова «Кортик».

Особенно много революционных тайников находили на юге России - в Крыму, на Кубани, Дону и Ставрополье. После установления советской власти сюда, спасаясь от большевиков, бежали богатейшие люди страны, прихватив с собой свои несметные сокровища. Многие прятали их, да так надежно, что и спустя многие десятилетия они оставались в полной сохранности. В 70-х годах прошлого столетия в Ставрополе на улице Ленина в каменном доме, некогда принадлежавшем купцам Меснянкиным, открыли тайник, в котором оказалось более семисот граммов чистого золота и почти 750 серебряных монет николаевской эпохи и первых лет советской власти.

Много таких схронов было и на Кавминводах. Однако впервые здесь обнаружен клад весомой исторической ценности.

Есть у историков и еще версия о том, кто был хозяином фотографий. Возможно, тайник заложил ставропольский казак Александр Шведов - друг Федюшкина. Как удалось установить, именно Александр в 1918 году хотел передать Анатолию подарки - те самые открытки с росписями от дочерей царя, но не успел. Его арестовали чекисты. А спрятать снимки в доме, где сейчас размещается отдел казначейства, вполне мог и он.

О дальнейшей судьбе самого Федюшкина известно, что умер казак не в России, а в Нью-Йорке или Сан-Франциско в 1958 году, с приходом к власти большевиков ему пришлось перебраться в США. Теперь специалисты ведут поиск его родственников в России и за границей. Исследователи хотят узнать больше о приближенном к царской семье офицере. Княжны ведь неспроста звали его Юзиком. Пока остается догадываться, какие еще секреты скрываются за судьбой охранника императорского конвоя.

А фотографии как предметы большой историко-культурной ценности бережно хранят в специальном помещении, в недоступном для солнечного света месте. Руководство Управления федерального казначейства приняло решение о передаче находки в Государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. По ним готовятся копии, которые можно будет представить широкому кругу посетителей. Реликвии не только пополнят коллекцию экспонатов, повысят общую ценность музейных фондов, но и позволят свежим взглядом посмотреть на известные исторические события, переосмыслить их заново и спустя век дать объективную оценку бесчеловечной расправе над царской семьей. Так ли уж это было необходимо на самом деле? И можно ли оправдать эту чудовищную жестокость?

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Комментарии

Сенсационная находка! ну ваще... А есть ли ещё какая-либо информация о дальнейших исследованиях, в т.ч. из США?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.