Вы здесь

БАЗАРНОЕ ДВОЕВЛАСТИЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Владимир Владимирович!

Как у вас с обонянием? Чуете, в воздухе запахло воровством? Я лично чую. И смердящий дух идет с Верхнего рынка Ставрополя - с комплекса торговых объектов ориентировочной стоимостью 670 миллионов рублей. Да еще и земельки под ними почти три гектара. И самое главное - это добро находится в муниципальной собственности. А вы ведь знаете, что все, что в нашей стране не частное, плохо лежит. Так и норовит быть раздербаненным.

Боюсь утомить, рассказ будет долгим. Но тема того стоит.

Оказывается, то была передышка

Два года назад, если вы помните, я уже бился за этот рынок. За то, чтобы не украли из городской казны. Напечатал с пяток статей, последняя - «У безобразной сказки наметился счастливый конец?» от 4 июля 2018 года.

В том году, напомню, истек срок двадцатилетнего инвестиционного соглашения между арендатором Верхнего рынка и комитетом по управлению имуществом Ставрополя. По нему арендатор обязан был в обмен на мизерную арендную плату инвестировать в рынок около 260 миллионов рублей, построить на нем новые торговые площади, использовать их в своих интересах, но по окончании срока аренды безвозмездно вернуть все возведенное городу.

Объекты были построены, рынок преобразился. Но в 2008 году арендатор сменил хозяина, им стала дочь тогда сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова Мадина. Высокопоставленный папаша выкупил рынок у Сбербанка как проблемный залоговый актив. Но когда через десять лет подошло время рынок возвращать, то вдруг оказалось, что все вновь построенные там объекты оформлены не в городскую собственность, как должно быть по договору, а на арендатора. Новый собственник возвращать торговые комплексы городу даже не думал и продолжал их использование как ни в чем не бывало. И понадобился целый год, состоялось несколько затяжных судебных процессов, чтобы арендатор убрался с рынка. Конец истории оказался позитивным: городские власти все судебные процессы выиграли, все объекты рынка вернулись муниципалитету.

Надо отдать должное, тогда и глава города покойный Андрей Джатдоев, и председатель городской думы Георгий Колягин, юридическая служба администрации очень многое сделали для возвращения городу собственности. Честь им за это и хвала.

Казалось бы, теперь, наученные горьким опытом такого инвестиционного «сотрудничества», городские власти должны пять раз оглянуться, прежде чем затевать какие-то новые схемы очередного «возрождения» рынка. Но последние события, Владимир Владимирович, говорят об обратном. Такое впечатление, что с трудом выбравшись из одного, извините, дерьма, они с ходу вляпались в другое. И без вышестоящего руководящего пинка от вас, губернатора, им из него, похоже, не выбраться.

Создан двойник. Для чего?

Интересные факты я тут накопал, Владимир Владимирович. 23 сентября прошлого года создано новое юридическое лицо ООО «Верхний рынок». И это показалось очень странным. Рынок сейчас находится на балансе у муниципального предприятия «Жемчуг». Оно им управляет. А здесь, получается, возник двойник? Почему и для чего?

По выписке из ЕГРЮЛ основной вид деятельности вновь образованного юрлица - аренда или управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Зарегистрировано по тому же юридическому адресу, что и Верхний рынок: Ставрополь, улица Артема, 51. Раз зарегистрирован именно там, то имеет договор аренды хотя бы небольшой площади под офис. Получается, городские власти, заключив такой договор, дали добро на возникновение двойника? Да еще и с заявкой на аренду и управление имуществом рынка?

Дальше вопросов еще больше, Владимир Владимирович.

Уставный капитал новоявленного ООО «Верхний рынок» минимальный - 10 тысяч рублей. Активов никаких нет. В общем - обычная пустышка. Учредитель частное лицо, некто Петренко Николай Андреевич. Москвич. Из открытых источников можно узнать, что он является руководителем и учредителем еще двух предприятий - ООО «Аден» в Кропоткине (создано 4 октября 2019 года, уставный капитал 10 тысяч) и ООО «Династия» в Москве (создано 21 ноября 2019 года, уставный капитал 10 тысяч). Основной вид деятельности - торговля фруктами и овощами. То есть и эти предприятия только что созданы, ничего из себя по большому счету еще не представляют. Активов у них пока никаких нет. Но вот интересный момент: накануне создания этих юридических лиц, 3 июня того же 2019 года, Петренко зарегистрировался и как индивидуальный предприниматель, причем опять же в Москве. Основной вид деятельности - аренда и управление собственным или арендованным имуществом.

Зарегистрировался как ИП, а спустя три месяца создал ООО «Верхний рынок» с тем же основным видом деятельности, и еще два предприятия. Да еще и в далеких от своего места жительства городах. Для чего-то это сделано, правда?

А репутация-то подмоченная!

Пойдем дальше. Генеральным директором ООО «Верхний рынок» назначен некто Михайлов Олег Геннадиевич. Тоже москвич, в нашем крае личность неизвестная. Зато хорошо знакомая властям соседнего с нами Кропоткина. Похоже, именно в этом городе их интересы с Петренко пересеклись.

Я тут порылся в Интернете и вот что накопал, Владимир Владимирович. Десять лет назад Михайлов как индивидуальный предприниматель судился с городским советом Кропоткина по поводу признания незаконным вновь принятого тогда генерального плана развития города. Дорога на генплане прошла через арендуемые им и купленные у предприятия банкрота участки с расположенными на них складами горючих жидкостей, резервуарами и прочим. Проиграл процесс. Как проиграл и споры с контролирующими органами, отказавшими в разрешении преобразовать его базу хранения нефтепродуктов в мини-завод по переработке этих самых нефтепродуктов.

Но это еще не все. Потом те же власти Кропоткина пытались взыскать с Михайлова долги за аренду земельного участка, обращались даже в Арбитражный суд Москвы с исками. Дела выиграли, но денег не получили. Индивидуальный предприниматель Михайлов в декабре 2017 года был признан Арбитражным судом Москвы банкротом (дело А40-2710/14-160-5, если интересно, Владимир Владимирович, можете познакомиться с подробностями на сайте Арбитражного суда). В реестре требований должника значилось 114,4 миллиона рублей. Для ИП сумма долгов просто сумасшедшая. Удовлетворены требования лишь на 9,6 миллиона, то есть всего на 8 процентов. Более чем на 100 миллионов кинул Михайлов кредиторов! Эта убийственная цифра прекрасно иллюстрирует уровень «деловых» способностей нынешнего директора «Верхнего рынка».

Так и хочется воскликнуть, Владимир Владимирович: а не козла ли в огород пустила городская власть?

Ползучий захват

А вот самое интересное, Владимир Владимирович.

За восемь месяцев с момента создания новоявленный двойник реально проник в структуру МУП «Жемчуг». Родной брат директора ООО «Верхний рынок» Михайлов Александр Геннадиевич, также из Кропоткина, назначен старшим администратором «Жемчуга». Это такая должность, через которую текут все собранные с торговцев деньги. Индивидуальный предприниматель Акулова Татьяна Владимировна, супруга юриста «Верхнего рынка» Акулова Максима Васильевича, вдруг выиграла тендер МУП «Жемчуг» на закупку клининговых услуг, то есть на уборку рынка, на сумму почти четыре миллиона рублей. Неплохо, правда?

По факту шаг за шагом происходит ползучее замещение «Жемчуга» новоявленным «инвестором». Торговцы вроде заключали договор с директором «Жемчуга» Квашиным Дмитрием Вадимовичем, в последнее время с новым руководителем Динер Олегом Александровичем. А в реальности дело имеют только с руководством «Верхнего рынка». При этом никаких юридических обязательств перед торговцами, да и перед собственником рынка, Михайлов и Ко не несут.

Похоже, бывший директор Квашин бросил в конце прошлого года на стол главы города заявление об увольнении, как только стал понимать, в какую авантюру его втягивают. (Хотя прокомментировать причины своего ухода мне лично отказался.) И не мудрено: кому хочется оказаться в роли незабвенного «директора по отсидке»?

Ну и самое главное: после увольнения Квашина «Жемчуг» вдруг стал убыточным. Стремительно упал по финансовым показателям. В 2018 году имел около 10 миллионов прибыли. По итогам прошлого года уже 908 тысяч рублей убытков. По итогам первого квартала этого года - 10(!) миллионов рублей убытков. Всего за год скатиться в такую финансовую ямину! Это надо суметь.

Вам, Владимир Владимирович, если потребуете объяснения, все могут списать на коронавирус. На него сегодня всех собак вешают. Но речь, повторяю, о первом квартале этого года. Тогда у нас еще не было ограничений, связанных с пандемией. И такое катастрофическое падение. Да и после введения карантинных мер торговые ряды, во всяком случае продовольственные, не опустели. Забавно: рынок работает, за аренду торговых мест просто сумасшедшая плата, торговцы жалуются на нее, а предприятие, которое их предоставляет, убыточное. Затрат-то у него всего - подмести между рядами. Куда же деньги деваются?

И при этом никакой тревоги городские власти не показывают. Даже с проверкой ревизоров туда не послали. А она ой как нужна. Миллионы убытков ведь не из чего не возникают. Не исключено, что уже реализуются какие-то схемы, направленные на перетекание средств мимо кассы. Или отдельные объекты рынка уже переданы в аренду предприятию-двойнику. Иначе зачем оно создано с видом деятельности «аренда и управление арендованным имуществом»?

А может, Владимир Владимирович, власти города знают, что все идет по плану, и гигантские убытки - всего лишь эпизод этого плана?

План этот может быть только один: банкротство «Жемчуга» с последующим переделом его собственности - а это объекты Верхнего рынка - между кредиторами. Похоже, ситуация банкротства создается искусственно. По некоторой информации, бывшему директору Квашину Михайлов и Ко предлагали взять большой кредит. Тот понимал, чем это обернется, потому и уволился. Не исключено, что новый руководитель «Жемчуга» такой кредит возьмет, если уже не взял. При десятимиллионных убытках это чуть ли не гарантированно. Это второй этап после формирования убытков. Навязывание кредитов с их последующим невозвратом - самая реальная, прекрасно отработанная в России дорога к банкротству. Не хочу быть Кассандрой, Владимир Владимирович, но именно по ней вчера еще муниципальное предприятие пройдет свой путь к владельцу частнику.

Мутный инвестор

И последнее, Владимир Владимирович. Поговорите с любым торговцем на рынке, и он вам скажет, что Михайлов с Петренко, их структура «Верхний рынок» - это инвестор. Слово это повторяется там всеми, как мантра. И что грядет реконструкция рынка, и будет она чуть ли не чудотворной.

Вы, кстати, эти разговоры прямо подогрели. Не так давно презентовали реконструкцию Верхнего рынка. Громогласно заявили, что рынок будет возрожден, превращен в современнейший торговый комплекс. Причем даже с зоной отдыха и фонтаном. И станет еще лучше, чем недавно реконструированный Нижний рынок.

Заявление это ваше у меня лично вызвало только вопросы. Вы вообще представляете, что такое сегодня этот рынок? Бывали там? Там же все застроено, пройти свободно нельзя, а вы о фонтанах мечтаете. Да и как-то странно, что губернатор не понимает очевидного: на рынки мы ходим не отдыхать у фонтана. Мы туда идем за мясом, яйцами, деликатесами, овощами, фруктами. За своими, местными. Свежими, вкусными. Дешевле, чем в супермаркетах. Или за барахлом - тоже подешевле. Потолкаться ходим, дух свободной торговли почувствовать. А сравнение с Нижним рынком и вовсе смешно. Горожане хорошо знают, что после реконструкции этот рынок превратился в торговые места для молочных, мясоперерабатывающих и тому подобных предприятий. Пойти теперь туда - все равно что в супермаркет сбегать. Мелкому торговцу там места попросту не стало.

Но это так, мелочи. Самое главное: с чьих слов вы такие эти маниловские прожекты анонсируете? С подачи властей города? Но ведь пригретый ими инвестор, и мы это хорошо показали, гол как сокол. Ни договора с властями, ни проекта, ни даже протокола о намерениях пока общественность не видела. Да к тому же он еще какими-то странными путями идет к цели своего инвестирования. Которые больше похожи на попытку рынком завладеть. Но ведь это мы уже проходили.

И ничему не научились?

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (14 голосов)

Комментарии

Вы пишите губеру а народ в городе поговаривает что эти люди на рынке появились именно с его благославения

В общем, как не сложно догадаться, очередная борьба за место под солнцем на рынке. Что? куска кому-то не обломилось с "барского стола"?! Вот и взялся "неподкупный" автор статьи, за заказное перо "справедливости". Эй, алле! Хватит, он давно уже муниципальный! Привыкли людей за быдло считать и типа: всех все устраивает, знаем мы откуда ветер дует...

Слушайте, ну может хватит уже? Задолбали. Нам как выживать? То вирусы, то дележки, то еще что-то придумают. Дайте пожить спокойно! Попробуй сам вырастить да потом еще продай пойди, и платить за все надо. Эти хоть новые нормальные пришли. Пальцы не гнут, общаются с нами как с людьми, а главное не крахоборничают, как те, кто были до них. И Чище стало, не как раньше. Это не только мое мнение, многие из торгашей думают так же. А дураков везде хватает. Нам вообще без разницы, кто у власти на рынке, нам главное продать что с трудом вырастили, про перекупов разговор и не идет. Вон Нижний рынок отгрохали. А толку? Простым смертным продавцам туда не сунуться, пробовали уже, ага… для людей называется сделали…

За последние годы привлечение в наш край "мутных" инвестиций стало не исключением, а скорее правилом. Возьмите только многомиллиардные инвестпроекты : СтавСталь, СтавАвто. Зато как о них трубили краевые управленцы!!! Или разрекламированная солнечная энергетика, где на плодородных землях установлены устаревшие китайские панели. Они по выработке электроэнергии на 22%-35% ниже аналогичных, но со следящими системами.Фирма инвестор с мизерным уставным капиталом, а подозрительная цепочка ее учредителей ведет за кордон ("Гелиос МЕК"). Очень странно, что Губернатор не понимает очевидного! А может наоборот понимает?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.