Вы здесь

СКИП «МАСТЕР»: ОПРАВДЫВАЮТСЯ ЛИ НАДЕЖДЫ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Недавно вышло второе - переработанное и дополненное - издание книги «Первый министр». Ее автор хорошо известный в деловых кругах Ставропольского края Виктор Константинов. Был первым министром вновь созданного министерства промышленности, транспорта и связи Ставропольского края, отсюда и название книги.

Предлагаем вниманию читателей отрывок из книги.

На открытии СКИП «Мастер» в марте 2016 года генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Коготин заявил: «Я обещаю Губернатору, что мы создадим новую точку роста на Ставрополье». На фоне потерянного завода и вместе с ним тысяч рабочих мест это прозвучало обнадеживающе. А уже 22 апреля пресс-служба Минпромторга РФ авторитетно подтвердила, что всего автопроизводитель планирует инвестировать в создание объекта 1,2 млрд. рублей, запустить 127 тысяч кв. метров производственных площадей, а количество рабочих мест довести до 3,5 тысяч.

Много победных реляций по этому проекту авансом звучало и из уст краевых чиновников. В подтверждение важности события и ответственности момента высокие руководители нажали символическую красную кнопку запуска данного начинания. А чтобы все развивалось, как говорится, «без сучка и задоринки», в министерстве даже появилась должность заместителя министра, курирующего данное направление. Более того, в интервью корреспонденту газеты «Все для Вас» уважаемый руководитель «КАМАЗа» еще больше укрепил надежды жителей краевого центра: «Теперь это наш приоритет с размещением в нем наукоемких производств. Мы намерены сохранить производственную специализацию. Технопарк - это всерьез и надолго». А теперь посмотрим, что удалось сделать за прошедшее время, в том числе и по обещанным наукоемким производствам.

Вот какую информацию по данному вопросу дает краевое отраслевое министерство по состоянию на 28.07.2017 года: «В рамках первого этапа осуществлена реставрация производственных площадей в 19 тыс. кв. метров, на сегодня завершены еще 20 тыс. кв. метров. К концу 2017 года планируется провести аналогичные мероприятия еще на 22 тыс.кв. м. В парке зарегистрировано 39 резидентов, создано более 200 рабочих мест. За 2016 год и первое полугодие 2017 года работа СКИП «Мастер» принесла в бюджеты разного уровня 17 млн. рублей. Реализация третьей очереди запланирована на 2018 - 2019 годы». Если сравнить с ожиданиями, то не густо. А если быть более объективным и сопоставить данные «достижения» с вкладом уже бывшего завода, даже в его не лучшие времена, то напрашивается хорошо известное выражение - «хотели как лучше, а получается как всегда». Но, как говорится, «лиха беда начало» и надежды на намеченный индустриальный прорыв остаются.

После рабочей встречи Губернатора и генерального директора «КАМАЗа» 14 февраля 2019 года на инвестиционной площадке в Сочи на портале органов государственной власти Ставропольского края появилось такое сообщение: «Сегодня на его базе действует более 50 резидентов - промышленных предприятий, работает около 500 человек. Они размещены на первой и второй очередях индустриального парка. Третья очередь площадью 60 тыс. кв. метров находится в стадии реконструкции. По итогам подписано соглашение о сотрудничестве между краевым министерством и генеральным директором индустриального парка Ф. Закировым».

По состоянию на 14 июня 2019 года согласно размещенным материалам в средствах массовой информации, в рамках рабочего визита генерального директора «КАМАЗа» по данному вопросу сообщалось: «На производственных площадках технопарка, которые были созданы в ходе первой и второй очереди проекта в 2016 - 2018 годах, размещен 101 резидент. Задача 2019 - 2020 годов - реализация третьей очереди. Планируется, что будет еще создано 230 рабочих мест, а общий объем инвестиций в реализацию третьей очереди СКИП «Мастер» составит 786 млн. рублей.»

Казалось бы, согласно всем публикациям, инвестиции привлекаются, количество резидентов парка вроде как растет, рабочие места тоже понемногу создаются, но вот основных данных мониторинга - продекларированных целевых достижений, реально свидетельствующих о динамике экономического роста и эффективности проекта за прошедшие пять, лет мне найти так и не удалось. Даже в голову стали приходить плохие мысли: или результаты не очень, или таким анализом никто предметно не занимается. Я имею в виду следующие показатели: ежегодные объемы промышленного производства (в том числе поставки на экспорт), численность работающих и их реальная заработная плата в динамике, налоговые поступления в бюджет и за счет каких источников они сформировались и т.д. Практически нет информации о внедрении в производство инновационных наукоемких технологий, о создании высокотехнологичных рабочих мест и освоении на их основе инновационной востребованной продукции, если это вообще есть. А еще наглядней было бы показать сравнение с показателями бывшего завода без подтасовки желаемого результата. Ведь именно это характеризует эффективность регионального управления, и на таких составляющих экономического развития постоянно акцентирует внимание Президент Российской Федерации в своих выступлениях и посланиях. Создается впечатление, что из сложившейся ситуации пытаются хоть что-то отжать положительное и выхватываются только отдельные, зачастую ни о чем не говорящие показатели.

На мой взгляд, пока не поздно, здесь необходимо глубоко разобраться - куда приведут предпринимаемые сегодня шаги и вообще можно ли продолжать подобным образом «шагать» дальше. Или нужна серьезная корректировка действий, поскольку уже завершается подготовка к эксплуатации последней очереди пустующих производственных площадей в созданном парке, которые за пять лет без обслуживания подверглись физическому износу и требуют вложения дополнительных средств. Кроме того, даже в подготовленных для эксплуатации площадках имеются серьезные недостатки, которые просто не позволяют разместиться многим наукоемким промышленным производствам, что, собственно, и происходит. Как говорят, «дьявол, как всегда, кроется в деталях», а их тут немало. Имеется в виду обособленность локаций с точки зрения обеспечения шумоизоляции, воздушного обмена, температурного режима, работы специального оборудования (технологий) и других необходимых условий.

А пока приведу отдельные субъективные мнения опытных руководителей, специалистов и экспертов, высказанные в процессе общения, причем некоторые из них даже пытались разместить здесь свои малые промышленные предприятия, но не получилось.

1. «Взамен мощного предприятия с развитой производственной инфраструктурой создали индустриальный парк «Мастер». Побелили стены, накрыли крышу, отремонтировали металлическими листами фасады, сделали наливные полы и разделили площади цеха заборами на обособленные территории, тем самым якобы создали помещения для эффективных малых предприятий. Причем затратили на это громадные деньги - порядка 150 млн. рублей. А что получили: склады, изготовление окон из пластика, разбор упаковок из мусорных отходов - одним словом, новые и перспективные «нанотехнологии». Гораздо эффективнее было бы вложить эти средства в диверсификацию производства завода автоприцепов».

2. «Для нас предлагаемые производственные площадки оказались просто неприемлемыми даже с учетом имеющихся льгот, поскольку располагались в одном большом помещении. В соседних локациях уже работали фирмы, соседство с которыми не предвещало ничего хорошего (запах краски, шум работающего оборудования и т. п.). Да и с точки зрения обеспечения санитарных норм в нашем случае возникли бы вопросы. Нам требуется отдельное помещение прежде всего исходя из используемых технологий и техники. Недаром в народе говорят: «Чем забор выше, тем соседи лучше».

3. «Если сказать образно, то в парке СКИП «Мастер» получился какой-то «несъедобный» винегрет. Кто-то держит здесь оптовый склад-магазин, кто-то сортирует пластик из мусорных отходов, кто-то ремонтирует и красит прицепы, а кто-то выполняет сварочные работы и т.д. В таких условиях о наукоемкой продукции, тем более радиоэлектронного направления, даже разговора быть не может, поскольку для этого требуются особые условия как для рабочих и специалистов, так и для технологических процессов и оборудования».

4. «Когда мы изучили все нюансы работы в созданных условиях, поговорили с отдельными резидентами, решили переезд пока отложить, поскольку в существующих условиях необходимы большие затраты на подготовку производства, а администрация парка помочь в этом не может. Отдельное оборудование на голый пол не поставишь, требуется его обустройство, подводка различных коммуникаций, отвечающих требованиям техники безопасности... Надеемся, что ситуация исправится. Будем искать лучшую долю для своего дела».

Таким образом, если высказанное попробовать обобщить и сопоставить с тем, что имеем вместо завода, то результирующее мнение чем-то напоминает высказывание Владимира Высоцкого: «Толков нет от мыслей и наук, когда повсюду им опроверженье».

Однако справедливости ради надо отметить, что есть резиденты парка, положительно оценивающие созданные здесь условия управляющей компанией. Но думаю, их немного и в основном те, у кого других предложений о размещении производства просто нет или условия, в которых они работали раньше, были гораздо хуже.

В контексте данного раздела вспоминается одна древняя байка. Пойманного нарушителя стражи султана бросили в тюрьму и правитель решил его повесить, причем немедленно. Однако перед казнью узник его попросил: «Отложи приговор на пять лет, а я за это время научу твоего любимого скакуна говорить человеческим голосом», Султан согласился. «Почему ты такое обещаешь, ведь это невозможно?» - спросил его сокамерник. На что он ответил: «Через пять лет султан может умереть, лошадь сдохнуть, а за это время я, возможно, совершу побег». Говоря современным языком, он просто решил использовать фактор времени.

Что касается СКИП «Мастер», то «индустриальный» пессимизм в части создания равнозначной замены заводу автоприцепов уже в течение пяти лет с нарастающей силой витает в воздухе, и не без оснований, поскольку итог пока неутешительный. Хотя есть и те, кто еще надеется и ждет, как обещали, «новую точку роста на Ставрополье». Ну а каков будет результат и окажется ли эта площадка для бизнеса с «говорящим» названием «МАСТЕР» перспективна, время все расставит по своим местам. Ждать осталось недолго. Тем более по этому вопросу в начале 2020 года Правительство РФ своим постановлением конкретизировало требования к деятельности промышленных технопарков. В них особо подчеркивается, что промышленный технопарк - это объект инфраструктуры, предназначенный для выпуска субъектами промышленной деятельности ранее не производимой ими продукции, не имеющей российских аналогов. Они также создаются с целью освоения производства промышленной продукции и коммерциализации научно-технических результатов. Здесь сразу возникает вопрос: соответствует ли таким установленным критериям сделанное у нас в этом плане?

В завершение несколько слов о сохраненном здесь производстве автоприцепов, на которое ссылаются в интервью средствам массовой информации краевые начальники, ставя себе это в заслугу. Да, действительно, оно имеется на очень небольшом участке. За 2018 год их было изготовлено всего 8, а в 2019 году 12 единиц. Но заслуга в этом, прежде всего, бывших специалистов завода, которые сумели сохранить документацию, накопленные навыки и в очень непростых условиях организовать их небольшое производство. Да и деваться им, видимо, в создавшемся положении просто некуда. Честь им и хвала.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (17 голосов)

Комментарии

А давайте тогда закроем его, а землю распродадим под жилые комплексы! Так лучше будет! Это не технопарк, а индустриальный парк! Прежде чем кропать популистские статейки необходимо погружаться в тематику, а не перепечатывать комментарии дилетантов.

Илья! Ты сам придумал, или попросили те кто сотворил это «индустриальное чудо»? Угробили громадный завод, где работали тысячи горожан, а создали мыльный пузырь! Если срочных выводов не сделать высоким чиновникам, то будет как в указанной статье байке о Султане и преступнике. Или все спишут на короновирус. А публикация очень полезная, хоть немного мозги некоторым прочистит.

Отличная статья! Не в бровь, а в глаз.

Грустно наблюдать, как в течение многих лет предпринимаются попытки реанимировать даже не само предприятие, а хотя бы часть его производственных объектов. Вроде бы и деньги для этого выделяются, да только результат не впечатляет. Предложенный порядок предоставления производственных площадей под субъекты малого предпринимательства разной направленности, конечно, ошибочный, скопирован с принципа раздачи торговых площадей на открытых ранках. Деньги потрачены не малые, а в результате - пшик, поэтому, чтобы как-то оправдать понесённые расходы (инвестиции), трубят трубадуры из краевого министерства о выдающихся успехах: "Создано 50 резидентов, на которых работает около 500 человек." Вызывает недоумение как вообще можно называть промышленными предприятиями субъекты малого предпринимательства с численностью менее 10 человек? Для специалиста очевидно, что ничего интересного и перспективного минпромэнерго до сих пор предложить не смогло, видимо просто не способно. И как бы флагман краевого машиностроения - завод автоприцепов, а в настоящее время это СКИП "МАСТЕР", не постигла участь завода "Красный металлист". Высказанные в статье опасения и сомнения бывшего министра, хорошо чувствующего и понимающего проблему, безусловно справедливы. Они должны подсказать ответственным за это направление членам Правительства края, что не всё так уж здорово, как им рисуют в докладах.

Хорошая злободневная статья. Солидарна с мнениями Георгия и Сергея. Но хочу добавить. Мы имеем министерство промышленности, которое теряет крупные производственные об'екты, а что приобретает? Мы имеем в крае министерство труда и социальной защиты, которое наблюдает за оттоком работоспособного населения из-за уменьшения числа рабочих мест в краевой столице, но ничего не предпринимает. Беспокоит еще один важный аспект: молодежь, окончив СГТУ, из-за отсутствия достойной работы вынуждена искать ее в других регионах, а это та молодежь, которая уверена в своих силах и вполне могла бы преумножить перспективы края. Кроме того, уверена, что и краевой и городской бюджеты также теряют доходную часть. Но за "красивыми" отчетами эти проблемы не видны. И последний момент: а кто следующий? Какое из ныне действующих предприятий станет следующей жертвой чиновничьего бездействия?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.