Вы здесь

Я - НОЧНОЙ ХУЛИГАН…

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Всю прошлую неделю общество снова громко и на все лады говорило о «подвигах» подрастающего поколения. Причем импровизированное родительское собрание получилось практически международным. Ибо, как оказалось, проблемы у нас одинаковые и мы одинаково хватаемся за голову в попытках разобраться, с чем же все-таки имеем дело: с осознанной диверсией или банальным озорством, у которого очень зыбкие грани с хулиганством. И зачастую разница только в моральном восприятии совершенного проступка.

В Казахстане, например, в 20-х числах июня подростки оторвали голову Герою Советского Союза Халилу Хайруллину. Точнее, памятнику, установленному в честь участника Великой Отечественной войны. Как выяснилось, изначально восьмилетняя ребятня пыталась просто раскачать бюст, потом залезла на скульптуру - и та упала. Мол, никто не знал, что так получится, ведь они просто веселились, просто показывали удаль молодецкую, как и их российские сверстники, ежегодно справляющие физиологическую нужду возле мемориалов Вечного огня или использующие памятники Советскому солдату как очередной объект для скалолазания или непокоренную высоту, но только не как символ памяти. Наполнением памятников глубинным идеологическим смыслом пусть занимаются взрослые, и пусть они же ворчат про вандализм, про куда-то катящийся мир, который запускают в тартарары Иваны, не помнящие родства. А они же пока просто будут лазить, озорничать, валить крест на Татарском городище и пробовать сломать дуло автомата у скульптурной группы, посвященной спецназовцам в Невинномысске. Не потому что ярые противники христианства и против системы, которая эти ценности признает, и уж подавно никто из них не имеет зуб на сотрудников правоохранительных органов, а просто интересно: получится ли его «отфигачить», как у других местных пацанов.

Ну, или пятигорских «лепидоптеристов», кому по ночам спокойно не давала спать бабочка, сидящая на ноге девушки-курортницы, установленной в парке Цветник. Вот и попытались открутить в прошлом году. Целиком не вышло, однако крылышко насекомому сломали. И вроде как легче стало. Прямо как в той песне про «бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк», вот только после «ам-ням-ням-ням» реально пришлось «шмыг-шмыг-шмыг-шмыг». Ибо взрослые пятигорчане, обнаружив поломку, грозились оторвать уши хулиганам.

Точно так же, как те обрывают цветы на городских клумбах. Тех самих, которые взрослые благоустраивают в рамках программы «Комфортная городская среда», тратят миллионы рублей из краевого и местного бюджетов, чтобы парки, скверы, аллеи становились чище, уютней, красивей. Но не тут-то было, когда руки чешутся изгадить. А следовательно... Бей стекла в остановочных павильонах, круши детские качели, продалбливай брешь в сделанных из пластмассы детских городках, где играют сверстники их младших братьев и сестренок. Если можешь сломать спортивный тренажер – действуй! При этом держа в памяти, что благоустроенный этой весной сквер на пересечении улиц Октябрьской и Пятигорской в Ессентуках – тоже вполне себе масштабное поле, чтобы проявить себя. Здесь можно бить фонари, демонтировать детский игровой столик, размалевывать конструкции скейтпарка, пинать урны. Ведь ломать – не строить. И даже не выращивать.

Вот и на прошлой неделе в Буденновске в парке 200-летия неизвестные взяли и выкорчевали с корнем все, что было посажено на клумбах и готовилось цвести буйством красок. Как и в Железноводске в апреле возле Каскадной лестницы хулиганы выкопали кусты можжевельника, вечнозеленые тропические юкки и декоративные туи. Злоумышленников не остановило, что проход на территорию достопримечательности закрыт для посещения и огорожен барьерами и сигнальными лентами на время самоизоляции. В Ставрополе тоже сейчас обсуждают видео, на котором молодой человек выскакивает из такси, потрошит одну из городских клумб и уже с букетом возвращается обратно в машину. Его девушка, наверное, была рада этому порыву романтических чувств. А вот пользователи социальных сетей не очень, высказывая кардинально противоположные мнения от «Пробить номер такси, заказ, клиента и впаять штраф. Кто дал им право разрушать то, что не они сделали!» до «Вам че, цветов жалко? Будто сами не были молодыми».

 Были. И рвали цветы на клумбах. И даже писали матерные слова на заборах – советский аналог нынешней граффити-культуры. И так же пытались привлечь такими выходками внимание взрослых, вступить в диалог с тем самым непонятным миром, на подступах к которому ты стоишь, но еще не решаешься войти. Ибо не знаешь правил игры. Вот и проверяешь мир взрослых на прочность. Когда все ли «нельзя» на самом деле нельзя или все-таки «делай, как хочешь, лишь меня в это не впутывай». Ведь неважно, о чем мы говорим – об озорстве или хулиганстве, за каждым этим явлением стоит одно и то же желание быть услышанными. И именно отсюда порча общественного имущества, громкие подвиги в общественных местах. И дело не в том, что только чужое не жалко. Просто в чем смысл портить свое, когда нужен ответ от внешнего мира? А на частную собственность никто не поведется. Разве что речь зайдет о татуировках и пирсингах, хотя и те больше не «канают», не заставляют взрослых провожать тебя в спину долгим взглядом, а бабушек, сидящих на лавочках возле подъезда, исступленно креститься. Следовательно, нужно искать другой объект преломления детства. Объект, за которым изначально стоит фигура взрослого. И не важно, что это будет - клумба, остановка, урна… Главное, что это способ начать диалог.

Диалог о скуке, о том, когда некуда пойти, нечем заняться. О том, что современной молодежи не хватает бесплатных развлечений и мест для креатива, где они бы могли проявить себя. Ведь спорт, ЗОЖ – это все хорошо. Как и отремонтированные стадионы, велодорожки, места для занятия паркуром или научные клубы для самых умных и подающих надежды ребят. Но вот что делать остальным: кому и спорт чужд, и квантовая механика не предел мечтаний?

Они остаются на улице. И там же ищут развлечений, чтобы пощекотать нервы и подергать смерть за усы. Ну, а если взрослые сердятся и бранятся, так тем лучше. Может, наконец-то поймут, что младшее поколение скроено по образу и подобию старшего. Что детские поступки – это отражение нас, взрослых, зеркало нашей жизни. И от осинки не родятся апельсинки. Если мы сами жарим сосиски на мемориалах, почему им нельзя? Если перебегаем дорогу на красный свет, то почему они должны слушать наставления, мол, «а ты так не делай». Если мы на глазах подрастающего поколения обесцениваем труд других людей, пугаем - «если не будешь в школе хорошо учиться, то тоже полы мыть пойдешь или всю жизнь на свежем воздухе работать будешь», то с чего наши дети не будут обклеивать лифты жвачками? Пусть неудачницы убирают! Они же в школе плохо учились. Если взрослый стоит возле памятника и не может внятно рассказать, кому и за какой подвиг он поставлен, как ребенок должен проникнуться духом патриотизма? Патриотами не рождаются, патриотами становятся. Например тогда, когда ставропольские юнармейцы собирают петиции и через прямую линию с губернатором просят допустить их к Параду в честь 75-летия Победы.

Недавно захожу в молочный магазин. Время ближе к обеду, там аншлаг. Передо мной человека три и за мной уже пять. И еще возле ларца с мороженым группа подростков лет 10-12 бурно дискутируют о чем-то. Пересчитывают мелочь, изучают ценники. Тут открываются двери, и входит мужчина лет 60. Идет неуверенной походкой, словно боится на что-то наткнуться, рубашка с правой стороны вылезла из-под мятых брюк, немытые волосы, взгляд мимо нас. Идет целенаправленно к кассе, игнорируя других покупателей, которым такая дерзость определенно не нравится. Не нравится она и продавщице. Поэтому в ответ она тоже игнорирует его вопрос: «Какое мороженое есть в продаже?», обслуживая всех, кто в очереди. Но дедуля молодцом, не стушевался:

- Так какое мороженое есть?

- Кефир, два йогурта, сыр. С вас 200 рублей. Картой расплачиваться будете? - продолжает играть в молчанку продавец, выслушивая заказ другого покупателя.

- Женщина, какое мороженое есть?

- Три «Ташлянских»? Все?

 - Девушка…

- Да Господи, дед, сходи и сам посмотри! Следующий! Персикового йогурта нет. Есть «Лимонный пай», подойдет?

 - Я плохо вижу. Что есть? Мне нужно…

 - С вас 347 рублей. А 50 рублей есть? Поищите, пожалуйста, чтобы мелочь вам не сыпать.

 - Мне нужен «Пломбир» развесной, сливочный.

- Что вам? – по-прежнему игнорирует внеочередника продавец, предлагая делать то же самое и другим клиентам. Однако у нас не получается, и мы робко просим обслужить дедушку. Тем более что тот уже теряет терпение и на повышенных тонах требует огласить весь список мороженого, а еще ему нужно тесто и молоко 3,2-процентной жирности.

Тесто и молоко шлепаются на прилавок. А продавец сквозь зубы цедит, что из мороженого есть в наличии. И не просто цедит, а, вытаскивая брикеты из морозилки, так сверлит глазами дедушку, что невольно кажется, что она сейчас в него этим брикетом запустит. Тишина в зале висит гробовая. Даже подростки увлеченно следят за разворачивающейся драмой и смущенно хихикают, когда женщина полным елея голосом перечисляет:

 - Видите, это фисташковое? А это, видите, вишнево-шоколадное. Еще покажу вам крем-брюле. Так какое выберете?

 - Я ж сказал, что ничего не вижу. Мне обычный пломбир дайте, - ледяным голосом просит мужчина.

 - Прикладывайте карту.

 - Сами приложите. Я не вижу, куда.

 - Прикладывайте…

 - Я НЕ-ВИ-ЖУ.

 - Тогда платите наличкой.

 - Вам что, сложно помочь? – начинает сдаваться под этим напором хамства дед. Другие же покупатели просто берут у него из рук карту и прикладывают, пока он просит собрать его покупки в пакет.

 - Сами собирайте, - снова преподает собравшимся урок «культуры и этики» продавщица. И снова на выручку приходят неравнодушные ставропольцы. И они же открывают слабовидящему двери. Тот уходит. Продавщица как ни в чем не бывало продолжает обслуживать покупателей.

Спросите, к чему это я? К тому, что свидетелями этой безобразной сцены стали подростки. И большой вопрос, что они из увиденного и услышанного вынесли. Не то ли, что раз взрослые люди так собачатся по мелочам и не умеют уступать друг другу в обычных житейских ситуациях, следовательно, быть хамом – это первичный признак взросления. Когда есть «Я», мои взгляды на жизнь и мои желания и глубоко начихать на…

Те же жалобы пятигорчан микрорайонов Бештау-Гора-Пост, Белая Ромашка и центра, которым по ночам не дает спать громкая музыка, шум и рев моторов. В Ставрополе гонщики облюбовали участок Российского проспекта от Владимирской площади до круговой развязки на 45-й Параллели. Наши дети снова говорят с нами на повышенных тонах. И да, зачастую децибелы зашкаливают. В начале июня автомобилист приехал в спальный район улицы Тухачевского и включил музыку на полную мощность. По словам очевидцев, концерт гремел до полвторого ночи. А в другом районе молодежь устроила ночные пляски на капоте автомобиля, и когда главных участников кабаре-квартета опознали, вместо развеселых похождений им пришлось снимать на камеру извинения. Искренние ли? Не думаю!

Потому как недавно в Ставрополе отличился еще один меломан. Молодой человек ночью припарковал свой автомобиль на Крепостной горе и включил громкую музыку из колонок. Ситуацию сняли на видео прохожие, а после отправили ролик в соцсети. Нарушителем общественного порядка заинтересовались в УГИБДД по Ставрополю. Сотрудники провели проверку, в ходе которой выяснили время нарушения, марку машины, регистрационный знак и личность водителя. Оказалось, что автодиджей - злостный нарушитель ПДД. То есть у нас никогда такого не было, и вот опять?

Что с этим делать? Право, не знаю. Карать рублем и административными штрафами? Для подрастающего поколения - рано. Для сформировавшейся молодежи – уже поздно. Увещевать и порицать? Осуждение, увы, не исправляет. Скорее, усиливает протест: мол, полюбите-ка нас черненькими, а беленькими всякий полюбит. Поэтому выход только один: хочешь менять мир – начни с себя, с примеров, которые ты подаешь. И тогда кто знает, может, проезжая мимо темных окон, автомобилисты и музыку сделают потише, и бабочка на ноге окажется интересна как произведение искусства, а не объект вандализма, и граффити на стенах станут репродукциями мировых шедевров, а ночные хулиганы превратятся в ночных хранителей города.

Марина Кандрашкина.

Фото из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Комментарии

Отличная статья с глубоким смыслом! Её полезно будет нынешней подрастающей молодёжи почитать. Спасибо автору.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.