Вы здесь

SOS ОТ «ЛУЧШЕГО ДРУГА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На заседании краевого правительства губернатор Владимир Владимиров поднял проблему бродячих животных и заявил о том, что в Ставрополе появится современный приют. Решение о его строительстве принято еще в прошлом году. Ожидается, что он станет одним из лучших в России и будет рассчитан на 2000 животных. Пока же в краевом центре действует всего один небольшой частный приют «Лучший друг», куда мы отправились в гости.

На территории кипит обычная жизнь - мама с детьми берет на прогулку собаку, молодые люди что-то мастерят из досок - и все это под многоголосый лай. С руководителем этой общественной организации Валентиной Кот мы попытались найти более-менее тихое местечко, чтобы побеседовать, однако даже ее кабинет таковым не является - в открытое окно все равно доносились непрекращающиеся собачьи голоса.

«Лучший друг» работает в нашем городе уже семь лет. Начиналось все с увлеченных и неравнодушных людей и их желания спасать животных. Поначалу происходило все в частном порядке - просто подбирали больных животных, лечили их, скидываясь деньгами кто сколько может, брали домой на передержку и искали им новых хозяев. Информация по большей части распространялась в соцсетях - на тот момент это была группа «ВКонтакте» «Лучший друг», собравшая наиболее активных волонтеров. Уже в первые два года дом нашли более 700 животных. А их количество все увеличивалось, поэтому в 2012 году «Лучший друг» официально зарегистрировался как общественная организация. Благодаря усилиям тогдашнего руководителя приюта Евгения Аксельрода и помощи главы города Андрея Джатдоева у приюта появился свой небольшой уголок на муниципальной территории, где разместились 14 вольеров с собаками, а полуразрушенную сторожку отремонтировали и сделали небольшое подсобное помещение. Только за первый месяц было принято 120 бездомных собак и кошек, для 40 из них найдены новые хозяева. Со временем территория немного расширилась, однако ее все равно не хватает для всех нуждающихся в спасении и заботе животных.

Штат постоянных сотрудников тоже увеличивался, и сейчас в приюте трудятся 15 специалистов. Однако без волонтеров все равно никуда - они и еду животным приносят, и ухаживают за ними, и выезжают по сигналу, чтобы забрать больных или раненых и отвезти в клинику.

Сейчас в приюте содержится более 250 собак и кошек. Из-за ограниченности ресурсов принимают только больных животных, но частенько бывает, что подбрасывают и здоровых. Берут и их - не оставлять же на улице. Все поступающие животные обследуются в клинике, если нужно - их оперируют, назначают лечение, после чего животное поступает в приют, где под руководством штатного ветфельдшера получает лечение, вакцинируется, стерилизуется и (в идеале) пристраивается.

«Пристрой по большей части происходит через Интернет, - рассказывает Валентина Кот. - Даем информацию везде где можем - в разных соцсетях, бывает, что телевидение интересуется, газеты. Благодаря этому люди о нас узнают, приезжают даже с периферии, берут животных в села». Вообще же в месяц пристраивается в среднем от 30 до 70 животных.

Кстати, у самой Валентины дома целый зоопарк: две кошки, попугай, хомяк и собака - из приюта, конечно. Как выбирала? «Дочка помогла. Собака хорошая, однако никто не хотел ее брать - то одно не устраивало, то другое. Это просто она меня ждала», - улыбается девушка.

Сотрудники стараются отслеживать судьбу своих питомцев - периодически звонят, интересуются. К сожалению, не редки случаи возврата животных. Что не устраивает? Причины разные. Как правило, не оправдываются ожидания.

«У людей очень разные предпочтения. Было такое, что в один день вернули двух собак. Одну привезли и сказали: она не лает, и следом привезли другую - надоела своим безостановочным лаем. Да поменяйтесь, пожалуйста, собаками», - шутит Валентина.

Да хорошо еще, если вернут, а могут просто бросить, и животные оказываются снова на улице. И сотрудники приюта снова их находят, пытаются вызвонить нерадивых хозяев. Чтобы хоть немного решить проблему, с этого года животным ставятся бирки - порядковый номер и метка «ЛД».

У каждой собаки своя история. Уже много лет, с самого открытия здесь живет пес, который на этой территории жил и раньше - можно сказать, достался приюту вместе с муниципальной землей. А, например, пес Лисик уехал в Санкт-Петербург. У него была длинная и сложная история, к счастью, закончившаяся хорошо. Лисик был домашней собакой, часто бегал на самовыгуле, все его знали, подкармливали. Однажды вернулся домой со сломанной челюстью. Вызванный ветеринар сказал, что лечить нет смысла - дорого, долго, к тому же собака старая. Хозяин и запер его в сарае, пусть помирает. Пес умудрился сбежать и был подобран волонтерами. Его прооперировали, однако челюсть не срослась, есть животное не могло. Сделали операцию еще раз - тот же эффект, после чего многострадальный Лисик был отправлен в Санкт-Петербург, где его асе-таки вылечили и нашли новых хозяев. Сейчас это квартирный пес - любимец семьи, и все у него хорошо.

К сожалению, не все истории заканчиваются хеппи эндом. Есть и грустные. Как-то осенью в лесу волонтеры обнаружили в мешке связанную собаку - мастифа. Пес был стар, болен, не мог ходить. Собаку отогрели, пролечили. Она была с клеймом, поэтому найти заводчика не составило труда. Однако тот отказался ее забирать - он ее щенком продал много лет назад, контакты хозяев не сохранились. После полугода нахождения в приюте она все-таки была пристроена, но у новых хозяев долго не прожила - старые болезни, возрастные проблемы и подхваченный пироплазмоз. Спасти животное не удалось. Вот такая печальная жизнь породистой доброй собаки...

«Лучший друг» является участником муниципальной программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Компания, занимающаяся отловом бродячих собак, заключила договор с приютом и отловленных животных привозит сюда. Здесь их пролечивают, вакцинируют, стерилизуют, после чего собаки выпускаются в ту же среду, откуда поступили. Вообще надо сказать, эта программа работала в Москве еще при Юрии Лужкове, но численность бродячих животных за время ее действия не снизилась. Более того, в 2017 году Верховный суд РФ принял решение об отказе обратного выпуска в городскую среду обитания отловленных собак, так как все увеличивающие стаи бездомных животных стали создавать проблемы для жизни и отдыха горожан. В некоторых регионах программа также была свернута. Вопрос о том, является ли такой подход решением проблемы, до сих пор открытый. Ведь вылеченная, стерилизованная, вакцинированная собака продолжает жить в уличных условиях и питаться на мусорках, цепляя и перенося множество болезней.

«Но даже эта программа все же лучше, чем совсем ничего, - убеждена Валентина Кот. - Ведь других вариантов нет. Хотелось бы, чтобы бездомных животных не было, но это недостижимая цель. К сожалению, те законы, которые есть, не решают проблему.

Да, в мире есть страны, где нет или очень мало бездомных животных. Но там действуют другие программы - там много собак усыпляется в муниципальных приютах, если за положенный срок для них не нашлось новых хозяев. Однако в частных приютах животные могут содержаться долго, а частные и муниципальные приюты сотрудничают».

Как добиться того, чтобы на улицах наших городов не было бродячих животных? Нужно в первую очередь понимать, что большинство бездомных братьев наших меньших были выброшены человеком, убеждена руководитель приюта. И вот здесь, по ее словам, очень помог бы закон, обязывающий чипировать всех животных, чтобы легко было отыскать и наказать хозяев немалыми штрафами. Необходима также работа по стерилизации всех животных, которые не участвуют в племенных программах. И владелец животного должен платить налог, так как должен нести ответственность.

Но это все разговоры и теория, а на практике же выживать приюту крайне тяжело. Особенно сейчас, когда мировой проблемой номер один стала пандемия коронавируса, а все остальное отошло на задний план. И если ранее «Лучший друг» мог привлекать спонсоров, то сейчас это практически невозможно. Единственный источник доходов - это добровольные пожертвования. Даже сто рублей имеют значение. Деньги можно оставлять в коробках-копилках в магазинах или переводить по реквизитам приюта. Однако помощь может быть разноплановой. Самая лучшая - это, конечно, забрать животное домой. Но даже прийти и взять собаку на прогулку - это тоже помощь, это важно для ее социализации. Ведь практически у всех питомцев, содержащихся в приюте, есть повод опасаться людей и не доверять им. А гуляя с собакой, можно и самому удовольствие получить, и животному подарить немного ласки.

Очень необходима питомцам материальная помощь. Это в первую очередь корма - сухие и влажные, для собак и кошек, а также натуральные корма - кости, мясная обрезь, крупы, сухари, хлеб, молочная продукция. Всегда требуются ветпрепараты - от блох, клещей, глистогонные, шампуни. Подходят и человеческие лекарства - антибиотики, хлоргексидин, зеленка, перекись водорода, растворы для капельниц, лейкопластырь, глазные капли, мази для обработки ран, шприцы. Никогда не будут лишними старые простыни, одеяла, плотный картон, газеты (все это идет на подстилки), совки и веники, наполнители для кошачьих туалетов и многое-многое другое.

К сожалению, беседу пришлось завершать, потому что Валентину ждали - привезли отловленных бродячих собак, и пока они были под действием снотворного, необходимо было заняться их осмотром и обработкой. Здесь борьба за спасение животных не заканчивается никогда.

Марина АПЛЕМАХ.

 

Реквизиты для перечисления пожертвований:

Реквизиты для перечисления пожертвований:

ОО ПБЖ «ЛУЧШИЙ ДРУГ» по СК.

ИНН/КПП 2635700552/263501001

ОГРН 11226000001281

р/сч. 40703810360100023846 в Ставропольском отделении №5230 ПАО СБЕРБАНК

кр/сч.30101810907020000615

БИК: 040702615

Голодный телефон 8-968-269-18-46

Номер СБЕРКАРТЫ: 5469 6000 3467 0000 (Валентина Александровна К)

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Комментарии

Больных к сожалению тоже не берут.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.