Вы здесь

«МЫ ПРИШЛИ В ЭТОТ МИР СЛАВНО ПОРАБОТАТЬ…»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 В ставропольском Литературном центре прошла презентация созданного недавно кинофильма-воспоминания об известном ставропольском писателе Владимире Дятлове (1924-1996).

 Идея создать фильм о прозаике, члене Союза писателей Советского Союза с 1974 года, педагоге, участнике войны и вообще о человеке удивительной судьбы возникла у сотрудников Центра в 2019 году, в год 95-летия писателя Дятлова. А назвали его фразой самого Владимира Семеновича, которую он часто повторял своему внуку Роману. Как сказала, открывая фильм-воспоминание, директор Литературного центра Валентина Образцова, долгие годы не были известны факты последних лет жизни Владимира Дятлова: «У нас была информация, что вместе с семьей он уехал в город своего детства - Гагру. 1996 год - год его ухода из жизни - был очень тяжелым для всей нашей страны. Рвались прежние связи, люди уезжали из города, а то и из страны. Так мы и пребывали в полном неведении, пока счастливый случай не привел в наш Центр его дочь и внука - Людмилу и Романа Селивановых…» Теплые и душевные их воспоминания, дополненные воспоминаниями тех людей, и не только литераторов, кто знал Владимира Семеновича, и вдохновили сотрудников Литцентра на создание фильма «Мы пришли в этот мир славно поработать…».

 Владимир Дятлов родился в Майкопе в казачьей семье, а это, как сказала его дочь Людмила, генетика воинов. Его детство и юность прошли в Абхазии, на берегу моря. Мальчик вырос без отца и уже в 13 лет (благодаря высокому росту он выглядел старше своих лет) стал работать грузчиком, потом матросом в порту города Гагра, продолжая учиться в школе рабочей молодежи. «И море вросло в его жизнь». С первых дней Великой Отечественной войны девятиклассник Дятлов пытается уйти добровольцем на фронт. Не получилось. А шесть судов, на которых он работал матросом, ушли под воду, попав под бомбежку фашистов. Владимир спасся чудом, да еще и потому, что хорошо плавал. Но после десятого класса все-таки добился своего - ушел воевать. «Переживший весь ужас войны, - говорит дочь писателя, - награжденный орденами - Отечественной войны первой степени, Красной звезды, медалями, отец дома не хотел об этом вспоминать. Только один раз он рассказал о зимней вылазке разведроты, когда связист, устраняя обрыв провода, вызывал базу: «Роза, роза, я мимоза». И это был его единственный рассказ.

 После ранения Дятлов поступил в Ленинградское артиллерийское училище, окончил его, служил на Дальнем Востоке. Женился, усыновил ребенка жены. Но вскоре они расстались. Женился второй раз, появились дети, но с первой семьей связи никогда не прерывал. Уже на Кубани занялся журналистской деятельностью. А потом семья переехала в Ставрополь. Жили в коммуналке с общей кухней, но у всех были очень теплые отношения. Владимир Семенович любил свою тещу, которая прожила 102 года. И заботился о ней до конца ее жизни. Людмила Владимировна вспоминает, что у отца было очень много увлечений. Он чинил транзисторы, добиваясь удивительной чистоты звука, любил играть в шахматы, делал сам мебель, много рисовал. Одну из картин отца - светлый зимний пейзаж, нарисованный на обычной картонке, дочь показала в фильме-воспоминании.

 Владимир Семенович обладал потрясающим чувством юмора, он постоянно учился, даже у детей. А свое мнение, как вспоминает его внук Роман, никогда никому не навязывал. Терпеливо отвечал на все вопросы, учил всему, что умел сам. «Он был строгий, но оправданно. Никогда не ругал, но если замолкал, то это было уже страшно. Лучше бы выпорол…» Рассказали Селивановы и о творческом процессе Владимира Дятлова. По их словам, это был долгий путь оттачивания каждой фразы произведения. Никому ничего не показывал, пока не закончит. Десять вариантов, двенадцать… «Чистую силу» он писал пять лет. «И нам передалось это трепетное отношение к слову». Первый рассказ Владимира Дятлова «Гвардейский значок» был напечатан в альманахе «Ставрополье».

 Есть в фильме и воспоминания о Владимире Семеновиче его коллег-писателей. Кто-то, как Виктор Кустов, встречался с ним на семинаре для молодых писателей и запомнил его желание помочь, подсказать, оказать содействие. Кто-то, как главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье» писатель Владимир Бутенко, говорил о том, что по произведениям Дятлова можно изучать жизнь советского народа в 70-80-е годы прошлого века. И о том, что спектр его творческого размаха поистине огромен. Много добрых слов о высоком, красивом, приветливом, ироничном коллеге сказал писатель Николай Сахвадзе. А заслуженный работник культуры, председатель Общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края Владимир Лычагин, заслуженный артист России Борис Щербаков, театральный художник, член трех творческих союзов - театральных деятелей, дизайнеров и художников РФ Леонид Черный тепло вспоминали совместную работу с Владимиром Дятловым над двумя спектаклями, поставленными в Ставропольском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова по его произведениям. Это спектакли «Чистая сила» и «Неудобный человек», которые имели большой успех у зрителей.

 В финале фильма внук Дятлова Роман поведал, что перечитал недавно все книги деда в хронологическом порядке и как будто разговаривал с ним наяву. Потомок известного ставропольского писателя живет и работает сейчас в Москве на одном из центральных телеканалов и мечтает экранизировать одно из произведений Владимира Семеновича. Пожелаем же ему исполнить свою мечту. Ну а полная фраза Владимира Дятлова, которую он часто повторял своему любимому внуку, звучит так: «Мы пришли в этот мир славно поработать - отдохнуть всегда успеем».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (2 голоса)

Комментарии

От души благодарна сотрудникам Литцентра, особенно Бондаревой Елене Николаевне, за тёплый фильм в память моего отца - Дятлова Владимира Семёновича. Горит одна свеча, и сколько бы свечей от неё не зажгли, гореть она будет ровно столько, сколько ей отведено. Но те свечи, что загорелись от неё единственной, понесут эстафету во времени. Пусть будет в мире больше тепла и света) От меня - парочка уточнений к статье В. Пересыпкиной. Видимо, она не очень внимательно смотрела фильм "Мы пришли в этот мир славно поработать". Во-первых: я рассказывала о трогательной сыновьей любви к матери, почему В. Пересыпкина подменила её тёщей, мне не понятно. Во-вторых: мой сын, Роман, работает звукорежиссёром в сфере кино и не так уж часто случается ему сотрудничать с телевидением.

Подтверждаю слова моей мамы. Основная моя деятельность (в последние 15 лет) - «звукорежиссура кино». А точнее - запись чистовой и черновой фонограммы на съемочной площадке. К телевидению имею косвенное отношение.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.