Вы здесь

«АХ, ЗАКРОЙТЕ, ЗАКРОЙТЕ ГЛАЗА ГАЗЕТ!..»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Эта цитата поэта Маяковского невольно приходит на ум, когда читаешь невероятную информацию: администрация г. Ставрополя подала в Арбитражный суд края 11 исковых заявлений о сносе газетных киосков «Союзпечати». Основание - киоски не соответствуют типовым эскизным проектам, утвержденным комитетом муниципального заказа и торговли. По некоторым объектам уже вынесены судебные решения, и «Союзпечать» должна демонтировать киоски и освободить земельные участки.

Во-первых, в принципе киоски, внешний вид которых в настоящее время не устраивает администрацию, в свое время строились по проектам, согласованным с архитектурой. Во-вторых, по неофициальным данным стоимость нового так называемого типового киоска составляет около 350 тысяч рублей.

Возникает вопрос, где взять деньги для его приобретения? Розничная торговля печатными изданиями и мелкими канцелярскими товарами отличается крайне низкой рентабельностью. Чтобы не разориться и хоть кое-как сводить концы с концами, деньги на новый киоск надо собирать несколько лет - это ведь не продажа шаурмы или ликвидных продуктов, где деньги текут рекой.

На сайте арбитражного суда удалось посмотреть несколько исков, предъявленных администрацией Промышленного района г. Ставрополя к ОАО «Союзпечать» о сносе киосков. Это очень удивительные документы.

Так, дело № А63-16363/2018: в 1999 году один предприниматель заключил договор аренды № 537 земельного участка площадью 5,8 кв. метра в г. Ставрополе под нестационарный торговый объект - киоск по продаже печатной продукции. Дополнительным соглашением от 28.04.2004 года договор был продлен. 28.07.2008 года дополнительным соглашением договор опять продлен по 13.03.2009 года. По непонятной причине администрация далее договор не продлила, но на основании норм гражданского законодательства киоск продолжал работать, снабжая граждан города Ставрополя газетами и журналами. Предприниматель деньги за аренду своевременно оплачивал. Администрация города с иском в суд не обращалась. Таким образом, киоск спокойно проработал 14 лет до 2013 года, когда администрация решением № 33 от 27.02.2013 года утвердила «Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории Ставрополя» и выставила место размещения киоска на конкурс. Конкурс выиграл другой предприниматель, а администрация Промышленного района г. Ставрополя обратилась в арбитражный суд, который 10.12.2018 года принял решение киоск снести, а арендуемый участок вернуть.

Честно говоря, действия администрации удивляют! Бизнес был налажен и успешно работал 14 лет, почему его разорили? Неужели в городе нет мест, которые не заняты нестационарными торговыми объектами, где можно разместить киоск по торговле печатной продукцией? Таких мест предостаточно и притом в довольно людных местах. Такие действия администрации порождают конфликтные ситуации между предпринимателями и ведут к возрастанию социальной напряженности.

Это не единичный пример. Например дело №63-16362/2018: тот же предприниматель заключает с администрацией договор аренды земельного участка № 2134 от 21.06.2002 года на аренду 6 кв. метров земли, изготавливает и устанавливает там киоск по продаже печатной продукции, а потом успешно работает, внося арендную плату. А 19.04.2011 года заключается новый договор аренды №8982 на эти же 6 кв. метров сроком до 20.02.2013 года, и киоск так же успешно работает. После 20.02.2013 года администрация договор с этим предпринимателем не возобновляет, но предприниматель, руководствуясь общими нормами закона, продолжает работать до 2018 года, оплачивая арендную плату. Предприниматель вел успешно бизнес 16 лет, но администрация не продлевает договор и, ссылаясь на отсутствие договорных отношений и спорный момент по поводу местонахождения киоска, обращается в арбитражный суд с просьбой о сносе киоска. При этом это же место выставлено на конкурс, и победителем в нем признан другой предприниматель, победивший в конкурсе и в первом случае. 20.12.2018 года арбитражный суд принимает решение о сносе киоска... Это не единичные примеры. В арбитражном суде есть еще аналогичные дела.

При этом нельзя сказать, что у нас много киосков по продаже печатной продукции, их намного меньше нормы. В городе полно свободных мест с большим потоком прохождения граждан, которые можно выставить на конкурс. Почему надо разорять одних предпринимателей, причиняя им убытки, и отдавать их места другим - непонятно... Что-то с этими конкурсами неладно, если вместо пользы они приносят вред.

Если посмотрим статистику, то увидим, что количество киосков по продаже печатных изданий в результате действий администрации снижается.

Постановлением администрации города Ставрополя от 01.09.2011 года № 2478 была утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов на территории города Ставрополя. Согласно этой схеме на территории Ленинского района было выделено 31 место для размещения киосков для продажи печатных изданий; на территории Промышленного района - 54 места; на территории Октябрьского района - 7 мест. Всего по городу было выделено 92 места для продажи печатной продукции.

Решением Ставропольской городской Думы от 24.12.2015 года № 802 была утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов на территории города Ставрополя. По этой схеме на территории Ленинского района было выделено 27 мест для размещения киосков по продаже печатной продукции; на территории Промышленного района 54 места; на территории Октябрьского района 12 мест. Всего по городу было выделено 93 места для размещения киосков по продаже печатной продукции.

Решением Ставропольской городской Думы от 27.03.2019 года №325 утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов на территории города Ставрополя. По этой новой схеме на территории Ленинского района выделено 17 мест для размещения киосков по продаже печатных изданий; на территории Промышленного района выделено 36 мест; на территории Октябрьского района выделено 6 мест. Всего по городу выделено 59 мест для размещения киосков по продаже печатных изданий.

Мы видим, что сокращение мест для размещения киосков по продаже печатной продукции произведено в большом размере, почти наполовину: 2011 год - 92 места; 2015 год - 93 места; 2019 года - 59 мест. Между тем, желающие вести бизнес по продаже печатных изделий имеются - мы это видим на примере арбитражных решений, когда по иску администрации у одного предпринимателя отнимают возможность продавать печатные издания и передают возможность вести такой бизнес другому предпринимателю. Кстати, такое сокращение идет и в городах Кавминовод. Между тем, есть документ Правительства Российской Федерации об обеспечении прав граждан на свободный доступ к информации. 31 июля 2013 года был издан приказ министерства связи и массовых коммуникаций РФ о № 197 «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации».

В приказе указывалось: в целях сохранения и развития системы информационного обеспечения населения, гарантирующей конституционные права граждан на свободный доступ к информации, утвердить прилагаемые рекомендации по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации. Рекомендуется равномерное размещение киосков прессы в зоне жилой застройки, обеспечивающее шаговую доступность до объекта для большинства жителей района. В районах жилой застройки киоски прессы рекомендуется размещать в непосредственной близости к торговым центрам, рынкам, административным зданиям, поликлиникам, культурно-досуговым центрам, на центральных улицах и площадях района. В связи с тем, что спрос на периодические печатные издания является импульсивным, рекомендуется располагать киоски прессы помимо зон жилой застройки в местах с высоким пассажиропотоком: рядом с остановками общественного транспорта, на территории метрополитена, железнодорожных вокзалов и станций, вблизи станций метрополитена и транспортных узлов, в пешеходных зонах. Рекомендации распространяются на деятельность всех предприятий розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции вне зависимости от их форм собственности.

Учитывая, что распространение периодических печатных изданий и иной печатной продукции является одной из форм реализации конституционного права граждан на получение информации, инструментом формирования единого информационного пространства, количество объектов розничной торговли периодическими печатными изданиями и печатной продукцией (далее - киоски прессы) рекомендуется рассчитывать отдельно для каждого города (населенного пункта) из расчета: не менее 1 (одного) киоска прессы на 1500 человек в городе; не менее 1 (одного) киоска прессы на 2500 человек в районах области; не менее 1 (одного) киоска прессы на 4000 человек в населенных пунктах с населением менее 50 000 человек. В непосредственной близости от киоска прессы возможна установка холодильного оборудования для реализации населению напитков и мороженого.

Рекомендуется, чтобы срок разрешительной документации для установки киоска прессы составлял не менее 5 (пяти) лет с правом автоматической пролонгации в случае отсутствия претензий, нарушений. При пролонгации договора аренды на действующий объект розничной торговли периодическими печатными изданиями и иной печатной продукцией рекомендуется не проводить повторное согласование по переоформлению мест.

В 2018 году население города Ставрополя достигло 430 тысяч человек. Исходя из рекомендаций министерства связи и массовых коммуникаций в городе Ставрополе должно быть 286 киосков для реализации печатной продукции, а в 2019 году мы имеем только 59 мест для размещения таких киосков. Теоретически было бы замечательно иметь 286 киосков для прессы, но цели надо ставить реальные, а это значит, надо увеличить количество мест для киосков по продаже печатной продукции хотя бы на первоначальном этапе до уровня 2011 года - вернуть количество мест до 90 - 93 единиц. Впоследствии увеличивать количество этих мест до рекомендованной величины.

Граждане должны иметь право свободно приобретать газеты и журналы и знакомиться с содержащейся там информацией. Телевидение не может полностью заменить печатные издания. Телевидение транслирует сотни программ, и довести нужную информацию порой бывает затруднительно. Телевизор выключил - и информации нет, на газетном носителе она сохраняется вечно и ее может прочесть большое количество людей, при этом и поделиться самой газетой.

Возможность получать информацию из газет - это неотъемлемая часть свободы слова. Журналисты имеют возможность через газеты доносить до читателей информацию и, получая письма читателей, иметь важную обратную связь. Органы власти с помощью газет имеют возможность сообщать населению достоверную информацию и, изучая письма читателей, видеть новые проблемы и своевременно их решать... Если свести к нулю роль печатного слова, то разорвется информационная связь между властью и населением, а информацию, в том числе и недостоверную, граждане будут черпать исключительно из интернета. Управлять населением будут социальные сети, а не избранная власть...

Пока дело ведут к тому, что, лишая газеты возможности реализовывать свою продукцию, их просто подводят под разорение... Да хорошо, нет газет - нет критики, как замечательно! А что журналисты? Никто не ограничивает им свободу слова, пусть говорят в своих редакциях о чем угодно, вот им и свобода слова! Возможно, что эти мотивы и лежат в причине сокращения мест для реализации печатной продукции, а может, это и простое недомыслие. Забывают только о том, что журналисты и пресса выполняют роль болевого синдрома в обществе: как болевой синдром защищает человека от серьезных угроз здоровью, так и журналисты, печатая острый материал, защищают общество тоже от угроз...

Человек испытывает боль, обращается к врачу и вылечивает заболевание, сохраняя жизнь. Журналисты, рассказывая в прессе о серьезных проблемах, обращают внимание на них. А общество, предпринимая необходимые меры, спасается от серьезных катаклизмов.

Кстати, Президент России Владимир Путин, встречаясь с представителями российских печатных средств массовой информации, дал поручения, направленные на дальнейшее развитие печатных средств массовой информации, в том числе поручил принять меры по развитию сети нестационарных торговых объектов, осуществляющих продажу печатной продукции.

Гражданам только остается надеяться на то, что исполнительная власть в лице правительства Ставропольского края примет меры по выполнению этих поручений и рекомендаций. В противном случае «глаза газет» скоро закроются и состоятся досрочные похороны всей периодической печати края...

Владимир Овчинников, член Союза журналистов РФ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.