Вы здесь

«БЕЛАЯ АКАЦИЯ» ПОКОРИЛА ВДОХНОВЕНИЕМ

Только что завершившийся на Ставрополье IV Международный форум творческих союзов «Белая акация» поистине покорил жителей и гостей края атмосферой дружбы, творчества, красоты, радости и вдохновения. За пять дней фестиваля на почти пятидесяти его концертах, выставках, мастер-классах, спектаклях, культурных проектах, творческих встречах, арт-пленэрах побывали десятки тысяч (причем бесплатно) зрителей.

Новые союзы и страны-участницы

Торжественное открытие форума прошло, благо позволила хорошая погода, на площади Ленина краевого центра, где по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова участников и гостей фестиваля тепло приветствовала заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина. А потом на открытой сцене для ставропольцев выступили артисты Национального русского балета «Возрождение» из Москвы. Они показали зрителям яркий дивертисмент «Карнавальная ночь» - попурри из разных номеров преимущественно на музыку из балета Минкуса «Дон Кихот» и оперы Бизе «Кармен». Коллектив под управлением Валерия Анучина, основанный 20 лет назад, известен своими выступлениями в Кремлевском Дворце и Большом театре. Публика, которой набралось, как считают организаторы, более трех с половиной тысяч, занимала места заранее, ведь вход на удивительное балетное зрелище был свободным. Ну а кому не хватило мест, наслаждались представлением стоя.

В этом году на IV Международный форум «Белая акация» в наш край приехали литераторы, художники, актеры, кинематографисты и представители других творческих союзов не только из Москвы, Санкт-Петербурга, крупных городов России, но и из Беларуси, Казахстана, Абхазии, Испании и Великобритании. Прибавилось по сравнению с прошлогодним фестивалем число союзов: представили свое творчество межрегиональная общественная организация «Содружество работников праздничной индустрии» и возрожденное в феврале Ставропольское региональное отделение Союза композиторов России. Расширилась и география проведения масштабного форума искусств. Так, известные и популярные актеры театра и кино Александр Балуев, Ольга Прокофьева, Даниил Спиваковский, Юлия Рутберг, Станислав Садальский, Ольга Волкова, Анна Большова, юморист Николай Лукинский, писатели Александр Ялфимов (Казахстан), москвичи Геннадий Иванов, Юрий Козлов, Евгений Шишкин, питерцы Александр Покровский, Николай Прокудин, а также Анатолий Аврутин (Беларусь) провели свои творческие встречи как в Ставрополе, так и в городах Михайловск, Ессентуки, Новоалександровск, Железноводск, Буденновск, Нефтекумск, Пятигорск, Кисловодск, Лермонтов, селах Кочубеевское, Новоселицкое, Курсавка, Левокумское и других.

Кинематографисты и журналисты представили форсайт-сессию Молодежного центра Союза кинематографистов России, III Ставропольский питчинг кинопроектов и Всероссийский питчинг дебютантов. Союз театральных деятелей - несколько спектаклей ставропольских театральных коллективов: Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, Пятигорского театра оперетты, студии «Слово». Их увидели жители и гости краевого центра, города Георгиевска, станицы Ессентукской, села Кучерла. Союз дизайнеров России показал интересную дизайн-сессию в новом ставропольском музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя история». «Содружество работников праздничной индустрии» открыло в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве необычную выставку «Российский Театр масс: из века в век».

Союз фотохудожников России пригласил (при поддержке, конечно, правительства Ставропольского края) на «Белую акацию» фотокорреспондента The New York Times Джеймса Хилла (Великобритания), который провел в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» творческую мастерскую и презентацию проекта «День Победы». А днем раньше там же в Кисловодске на базе фотовыставки «Мужество рождает надежду» членов Ставропольского регионального отделения Союза фотохудожников РФ прошла творческая встреча лауреата международных конкурсов Эдуарда Корниенко (Ставрополь). Порадовали своим искусством и члены регионального отделения Союза композиторов России, которое возродил весной этого года известный на Ставрополье музыкант и композитор Виктор Кипор.

Приехавший на форум первый заместитель председателя Совета Союза композиторов РФ, заслуженный деятель искусств России, композитор, художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого концертного оркестра имени Юрия Силантьева Александр Клевицкий в первый день фестиваля встречался со студентами Минераловодского краевого музыкального колледжа имени В.И. Сафонова. Автор множества песен, музыки к популярным мультфильмам и более чем к 200 сюжетам «Ералаша», мюзиклов и балетов Клевицкий провел мастер-класс, а затем принял участие в проекте «Симфония весны» регионального отделения Союза. Концерт ставропольских композиторов Виктора Кипора, Юрия Каспарова, Евгении Сафроновой прошел в зале Ставропольской краевой филармонии. На сцене звучали их замечательные сочинения в исполнении симфонического оркестра, камерного хора и солистов филармонии, хора ветеранов «Факел» и оркестра народных инструментов Ставропольского краевого колледжа искусств.

Красочная палитра

Ну а наиболее ярко и разнообразно представил свое творчество на форуме Союз художников России. В рамках «Белой акации» состоялось открытие VI фестиваля пленэрной живописи на Ставрополье «Гречишкинская весна», посвященного памяти заслуженного художника РФ, фронтовика Павла Моисеевича Гречишкина, который подарил родному Ставрополю несколько сот своих пейзажей. В Ставропольской художественной галерее «Паршин» свою юбилейную выставку «10 лет с вами» представили члены Южного отделения Российской академии художеств. Пленэр «Арт-талант» - открытые мастер-классы ставропольских художников были проведены в городах Невинномысск, Изобильный, Ипатово. В Ставрополе же на Крепостной горе прошел замечательный арт-пленэр «Мастер-класс на Крепостной», в котором участвовало свыше 60 как маститых, так и совсем молодых живописцев Ставропольского края, Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Беларусь. И ставропольцы - от мала до велика - были в полном восторге и от самого процесса, разворачивающегося у них на глазах, и от результата.

Одной из самых интересных экспозиций стала выставка «Белая акация собирает друзей», где 80 ставропольских авторов представили на суд зрителей 160 своих работ. Как сказал председатель правления Ставропольского краевого отделения СХР, действительный член Российской академии художеств Сергей Паршин, в выставочном зале Союза художников показано все то, что создали члены Союза за последние пять лет. Одновременно это не только творческий отчет, но и подготовка к региональной выставке, которая состоится совсем скоро в Ростове. А потом лучшие произведения поедут в Москву на всероссийскую выставку. «С каждым годом, - говорит Сергей Николаевич, - «Белая акация», как мне кажется, набирает обороты. Наш форум объединяет творческих людей и России, и других стран. И этому объединению завидуют теперь другие регионы. Радует то, что молодые художники догоняют маститых по мастерству. И то, что к нам приехали в этом году делегации правления Союза художников РФ, Российской академии художеств, председатель Южного отделения Российской академии художеств, большой друг ставропольских живописцев Сергей Олешня, народный художник РФ, скульптор, автор памятника князю Владимиру в Ставрополе Салават Щербаков (Москва) и многие другие именитые художники».

Открыла выставку министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, которая говорила о чудесах живописи, ожидающих зрителей и на выставках, и на арт-пленэрах. А выступившие затем гости из Москвы, Краснодара и других городов отметили то, что эти фестивали показывают по-настоящему позитивное отношение краевого правительства к творческим людям. Говорили и о нашем городе - о его красоте и чистоте, культуре и истории. Ну а сама выставка порадовала разнообразной тематикой и живописных полотен Василия Полякова, Аллы Чемсо, Бориса Бочкова, Николая Авсаджанова, Олега Калайтанова, Леонида Черного, Владимира Грибачева, Натальи Литосовой, Петра Охрименко, Александра Бабича, Анатолия Какалова, Сергея Паршина, Валерия Пищулко, и графики Евгения Синчинова, Николая Орлова, Анастасии Кисличенко, Виктора Андросова, и акварели Натальи Величко, и лоскутного панно Евгении Васильевой, и батика Светланы Дорошенко, и еще многого другого.

Уникальное искусство порадовало жителей Ставрополя, а сам Град Креста порадовал гостеприимством участников «Белой акации» из других городов и стран.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.