Вы здесь

«БЕЛАЯ АКАЦИЯ: КАМЕРТОН НАШИХ СЕРДЕЦ»

В министерстве культуры Ставропольского края состоялась пресс-конференция министра Татьяны Лихачевой, посвященная открытию IV Международного форума творческих союзов «Белая акация».

Программа форума, который пройдет на Ставрополье с 25 по 29 мая, обещает быть, по словам министра культуры СК, очень большой, яркой и насыщенной событиями. Впервые, тогда еще в межрегиональном статусе, форум творческих союзов «Белая акация» состоялся в нашем крае в июне 2015 года, в год литературы в России, благодаря инициативе министерства культуры Ставропольского края, поддержке губернатора края Владимира Владимирова и правительства СК. Мероприятие такого крупного уровня послужило своего рода ориентиром для других регионов страны. И совсем не случайно символом форума стала цветущая белая акация, своего рода Древо Жизни - мощное и нежное, ароматное и стойкое, дарящее защиту и совершенную красоту. Уже в прошлом году на Третий международный форум «Белая акация» приехали (кое-кто не в первый раз) писатели, художники из Беларуси, Литвы, Эстонии, прозаики, поэты, актеры, режиссеры, дизайнеры, фотохудожники, кинематографисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова, Перми и других городов России.

В фестиваль «Белая акация - 2018», как рассказала на пресс-конференции министр культуры Татьяна Лихачева, вошло много нового. В «венок» творческих союзов впервые вплелись Межрегиональная общественная организация «Содружество работников праздничной индустрии» и недавно возрожденное на Ставрополье региональное отделение Союза композиторов России. В городах и селах края пройдет 48 творческих мероприятий: художественных и фотовыставок, круглых столов, мастер-классов, спектаклей, концертов, творческих встреч, культурно-просветительских проектов, арт-пленэров, литературно-музыкальных вечеров, дизайн- и форсайт-сессий, литературных собраний и многого другого. Расширилась и география форума. Участниками фестиваля стали в этом году писатель Александр Ялфимов из Казахстана, писатель Анатолий Аврутин (Республика Беларусь), фотокорреспондент The New York Times Джеймс Хилл (Великобритания), художники из Беларуси и республик Балтии, заслуженные артисты РФ Анна Большова, Станислав Садальский, Николай Лукинский, Даниил Спиваковский, Ольга Прокофьева (Москва), народные артистки России Юлия Рутберг, Ольга Волкова (Москва) и другие известные творческие личности. На торжественном же открытии IV Международного форума «Белая акация» жители и гости краевого центра увидят представленный Национальным русским балетом «Возрождение» (Москва) яркий и красочный дивертисмент «Карнавальная ночь». Это уникальное зрелище пройдет на площади Ленина или - при непогоде - в Ставропольском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова.

Министр культуры СК «прошлась» по тем интересным мероприятиям, которые покажут ставропольцам члены каждого творческого союза. Так, художники откроют сразу несколько интереснейших проектов. Это: Шестой фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна», в котором участвуют 20 мастеров из Краснодара, Ростова, Ставропольского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Беларусь; выставка Южного отделения Российской академии художеств «10 лет с вами»; арт-пленэр «Мастер-класс на Крепостной»; открытые мастер-классы ставропольских живописцев «Пленэр «Арт-талант» в городах Невинномысск, Ипатово и Изобильный, выставка ставропольских художников «Белая акация собирает друзей».

Писатели и поэты проведут творческие встречи и литературные гостиные в Ставрополе, Михайловске, Новоалександровске, Пятигорске, селах Кочубеевское, Новоселицкое, Курсавка. В Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоится презентация литературно-художественного сборника «Белая акация», а также новых книг гостей форума и ставропольских писателей «Ретроспектива «100 лет детской литературе». Напомним, что одним из кульминационных событий Второго форума в 2016 году стало издание одноименной книги писателей и художников при поддержке правительства и министерства культуры Ставропольского края. Вот что написала тогда во «Вступительном слове» главный редактор и составитель, директор «Общероссийского литературного сообщества» Екатерина Полумискова: «Удивительно, что наш стремительный век словно замедляет бег на несколько мгновений, чтобы мы смогли оглянуться назад, обратиться к истокам памяти предшествующих поколений с незапамятных времен до сегодняшнего дня, прислушаться к камертону наших сердец. А еще - пристально всмотреться в грядущее, «где в серебряной дымке тумана наше прошлое с будущим странно и незыблемо переплелось...».

Над первым изданием «Белой акации» работали 85 мастеров «пера и кисти». В результате книга стала своеобразной мозаикой из лучших произведений поэзии и прозы, иллюстрированных картинами ставропольских живописцев и адресованных широкому кругу читателей. Первый том «Акации» вышел в 2016 году и содержал три главы: «Истоки», «Времена», «Ветер перемен». Во втором томе (в 2017 году) были представлены уже три новых раздела: «Перекресток», «Параллельные миры» и «Маяки во Вселенной». Ныне, в 2018 году читатели познакомятся с лучшими сочинениями и картинами прошлогоднего форума. Ну а Ставропольский литературный центр проведет литературное собрание гостей форума и ставропольских авторов «Мастер-класс для Мастеров».

Союзы журналистов и кинематографистов России, по словам Татьяны Ивановны, объединили свои усилия, и благодаря этому ставропольцы увидят проект «Киногостиная» Национального фонда поддержки правообладателей (Москва). Здесь же пройдет презентация литературных и музыкальных аудиосборников, изданных АО «Мелодия». А Молодежный центр Союза кинематографистов России (руководитель Дмитрий Якунин) проведет форсайт-сессию, которая включает в себя мастер-классы, показы фестивальных кинолент. В частности, зрители смогут увидеть короткометражную картину «Шепот счастья» победителя II Ставропольского питчинга дебютантов Северо-Кавказского федерального округа Ислама Сатырова (Чеченская Республика). Пройдет в краевом центре также III Ставропольский питчинг кинопроектов, Всероссийский питчинг дебютантов и презентация документального проекта Ставропольской киношколы «Ставрополье. Кинолетопись», где история нашего края предстанет в самобытных микрофильмах.

В программу, составленную Союзом театральных деятелей, вошли: спектакли-концерты «Буржуазные страсти и пролетарский восторг» заслуженного артиста РФ, актера Ставропольского театра драмы Александра Ростова, «Наш дворик» Ставропольского отделения СТД; спектакли «Цыганский барон» Пятигорского театра оперетты, «Жил человек» студии актерского мастерства «Слово». Незабываемые творческие встречи подарят жителям городов и сел российские актеры театра и кино. Уже в первый день форума впервые покажет себя «Содружество работников праздничной индустрии», открыв в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве образовательную выставку «Российский Театр масс: из века в век» (Москва). А затем эта общественная организация проведет творческую лабораторию «Инновационные процессы в режиссуре театрализованных представлений и праздников» и церемонию награждения победителей краевого конкурса по массовым формам театрального искусства «Триумф».

Рассказала Татьяна Лихачева также об участии в «Белой акации» композиторов, фотохудожников, дизайнеров. Приедет на Ставрополье со своим мастер-классом композитор, заслуженный деятель искусств РФ, автор сочинений в разных жанрах, в том числе музыки к мультфильмам Александр Клевицкий. Региональное отделение Союза композиторов России представит в краевой филармонии проект «Симфония весны». На Кавказских Минеральных Водах откроется фотовыставка «Мужество рождает надежду» членов Ставропольского регионального отделения Союза фотохудожников РФ. В Кисловодске пройдет творческая встреча с фотохудожником, лауреатом международных конкурсов Эдуардом Корниенко (Ставрополь) и творческая мастерская - презентация проекта «День Победы» фотокорреспондента из Великобритании Джеймса Хилла, который свыше 20 лет живет и работает в Москве, а также выпустил книгу «Между войной и миром». И, наконец,президент Союза дизайнеров России Виталий Ставицкий (Москва) покажет в Ставропольском музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя Россия» оригинальную дизайн-сессию: «Графика, проектирование среды».

Вот такую разнообразную панораму форума «Белая акация» представила журналистам министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева.

И добавила в финале пресс-конференции: «Это не шоу, здесь много чрезвычайно полезного и интересного».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.