Вы здесь

«БИТВА ЗА КАВКАЗ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 В нынешнем, 2020 году впервые в истории День воинской славы России отмечается 9 октября. В этот же день в 1943 году советские войска разгромили фашистских захватчиков в битве за Кавказ.

 С инициативой утвердить новый День воинской славы выступили парламентарии Ставропольского края и других регионов Северо-Кавказского федерального округа. Поправки в Федеральный закон подписал Президент России Владимир Путин 31 июля 2020 года. Теперь 9 октября 1943 года внесено в официальный список дней воинской славы и памятных дат России. В Ставрополе прошел ряд памятных мероприятий, некоторые из них – на открытых площадках, а другие – в онлайн-режиме.

Выставка

 В честь Дня воинской славы, 77-летней годовщины разгрома фашистов в битве за Кавказ в краевой столице открылась фотодокументальная выставка «Непокоренный Кавказ». Она разместилась у главного фасада Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве и будет экспонироваться до конца декабря. Часть выставки посвящена освобождению Ставрополя и Ставропольского края от гитлеровцев. Оно началось в первых числах января 1943 года с наступлением войск Закавказского фронта. При отступлении из Ставрополя 20 января 1943 года гитлеровцы старались взорвать и сжечь все, что могли. Грозила гибель и многим старинным зданиям города, в том числе и краеведческому музею. Однако группа ставропольских подростков-подпольщиков смогла их спасти, а уже ночью 21 января подошедшие основные силы 347-й стрелковой дивизии под командованием полковника Н.И. Селиверстова начали штурм города. Оккупация закончилась. В конце января 1943 года Ставропольский край был полностью освобожден от фашистов.

 В экспозиции можно увидеть плакаты, газеты, а также фотографии и документы ставропольцев, сражавшихся за Кавказ. В их числе военный летчик, Герой Советского Союза К.Л. Карданов, командир дивизиона катеров, Герой Советского Союза Н.И. Сипягин, пехотинец, Герой Советского Союза И.И. Лаар, командир 46-го гвардейского Таманского авиационного полка Е.Д. Бершанская и многие другие. Из песни военных лет: «День придет, решительным ударом в бой пойдет народ в последний раз. И тогда мы скажем, что недаром здесь стояли насмерть за Кавказ».

Форум

 В преддверии Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в Ставрополе открылся межрегиональный форум «Наша память. Наша гордость. Битва за Кавказ». На дискуссионных площадках форума в краевом центре выступали ученые-историки, педагоги, общественные деятели, депутаты Госдумы и краевые парламентарии. Были рассмотрены вопросы сохранения исторической памяти и укрепления межнациональных отношений, научно-исторические аспекты битвы за Кавказ. Говорилось и об актуальных проблемах патриотического воспитания молодого поколения. Участие в форуме в режиме видеоконференции приняли также делегации из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

 Участники межрегионального парламентского форума провели торжественную церемонию возложения цветов к могиле генерала армии Иосифа Родионовича Апанасенко на Крепостной горе.

А губернатор региона Владимир Владимиров возложил цветы к Мемориалу «Вечная Слава» в Ставрополе. «В нынешнем году, - отметил глава края, - память об ожесточенном противостоянии на Кавказе, героизме наших земляков и жителей других регионов увековечена официально. Пусть всегда уважение к защитникам родной земли, гордость их подвигом и одержанной победой объединяет ставропольцев, жителей Северного Кавказа. Мы помним, и мы гордимся!»

«Книга Памяти»

 Дате окончания битвы за Кавказ посвящен выпуск интерактивной электронной «Книги Памяти», которую создали сотрудники Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1. В нее вошли истории их родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, их портреты и документы. 8 октября прошла презентация Книги, которую уже можно скачать. Создателям «Книги Памяти», хранителю музея больницы и тем, кто подавал архивные документы своих родственников для публикации, можно было задавать вопросы. И оказалось, что среди жителей и гостей города немало тех, кто интересуется историей своей Родины.

В музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов «Память» состоялись в эти дни: музейный урок «Битва за Кавказ» из цикла «Великие битвы», открытие одноименной выставки и показ документального фильма с тем же названием в рамках проекта «Семейный кинопоказ «КиноПамять». Библиотеки города отметились видеопрезентациями, видеообзорами, литературными выставками. А на открытых площадках перед библиотеками-филиалами №№6 и 15 прошли исторический экскурс «Живая память: битва за Кавказ» и час памяти «Мы стояли насмерть за Кавказ». Ставропольский гарнизонный Дом офицеров провел встречу «От всей души» о ветеранах ВОВ. А на Крепостной горе, перед ДК «Ставрополец» и на Александровской площади можно было увидеть и услышать тематические праздничные программы литературно-музыкального театра-гостиной «Гармония», камерного ансамбля «Элегия» Концертно-творческого объединения «Аккорд» и духового оркестра имени Д.А. Осиновского.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.