Вы здесь

«БУДУЩЕЕ РОССИИ - ЭТО МЫ»

Так назывался всероссийский казачий православный фестиваль, который прошел с 1 по 3 июня на благодатной петровской земле. Приурочен он был к Международному дню защиты детей. Организатором его выступил настоятель Храма Архистратига Михаила села Высоцкого Отец Петр Гриценко. Поддержали его и представители казачества, которые приняли активное участие и в подготовке, и во всех мероприятиях. А последних было очень много - интересных, разноплановых, запоминающихся. И это вкупе с очень теплой душевной обстановкой сделало мероприятие настоящим праздником для всех, кто на нем побывал.

Среди гостей фестиваля была и корреспондент «Ведомостей.

Вообще, все началось с приглашения, которое получило ставропольское городское объединение «Казачата», в котором вместе с многими другими ребятами занимается моя дочь. Организаторы приглашали принять участие, программа предполагалась разнообразная и интересная. Добавить к этому нужно ночевки в палатках, еду с полевой кухни, вечера у костра...

Надо ли говорить, что дети, да и родители, загорелись. И в ожиданиях мы, как и многие другие участники - а съехались на фестиваль гости не только со всех уголков Ставрополья, но и из Калмыкии, а также делегация ребятишек Донбаса - не были обмануты.

Приехали мы в Высоцкое в пятницу утром. Площадка фестиваля располагалась на большой поляне, которую со всех сторон окружают лесополосы.

О том, что это казачий фестиваль,  более чем красноречиво свидетельствовали три высоченные сигнальные вышки, крытые камышом. Их впоследствии облюбовали дети, которые неоднократно в эти дни побывали на каждой из них. Не обошлось и из без казачьих куреней - домиков из самана, этаких хат-мазанок, возведенных в считанные дни, побеленных, с малюсенькими окошками, разбитыми клумбами с цветами и даже мини-огородами, где растут помидоры. В куренях, кстати, жили некоторые участники. Были и традиционные плетни, на которых сохли керамические кувшины, горшки и даже валенки.

А еще на одном из таких подворий можно было увидеть настоящие жернова, при помощи которых раньше мололи муку. Здесь же из этой муки и воды на ваших глазах юные казачки пекли лепешки. Последние, правда, периодически подгорали - уж слишком интересное действо разворачивалось вокруг.

Не обошлось и без старинного самовара, сельскохозяйственных орудий, музыкальных инструментов и даже небольшой пушки, которая, кстати, периодически стреляла и голос ее был слышен на все окрестности. Правда, стрельба эта была шумовая. Как признались казаки, в ход шли обычные петарды, но знали об этом не все, а потому те, кто слышал пушку впервые, вздрагивали...

В общем, народный колорит был выдержан.

«Какой же праздник без сцены, песен и танцев?» - скажете вы и будете правы.

Сцена на поляне, конечно, была. Нарядно украшенная. И на ней все эти дни одни за другими выступали артисты - народные, эстрадные детские и взрослые коллективы Ставропольского края. Для юных участников проводились конкурсы - народного танца, народной казачьей патриотической православной песни, скороговорок, костюмов и так далее. А еще здесь же выступали артисты российского уровня, в том числе шансонье Александр Дадали и рок-певица Юлия Чичерина.

Кстати, Юлия была на фестивале все три дня. Несколько раз за это время она поднималась на сцену, исполняла свои песни, аккомпанируя себе на гитаре и общаясь со зрителями. При этом она чутко реагировала на все, что происходило вокруг, по-особенному тепло относясь к детям.

Один из конкурсов назывался «Поймай поросенка». Не правда ли, название говорит само за себя? В круглом загоне разместили двух маленьких поросят. И дали задание самым юным участникам их поймать. Малышне действо очень понравилось. Это я не о поросятах. Благо догоняли пятачков недолго. Так вот когда вечером их забрали и увезли домой, детвора всполошилась, мол, поросят украли. Мальчишки выбежали на сцену и рассказали о происходящем Юлии. Она же не преминула сказать им, в какую сторону отправились похитители...

Очень ярким эпизодом праздника стало и выступление проекта «Атаманский дворец». Когда на церемонии торжественного открытия фестиваля объявили Максима Ильина, который приехал в составе донской делегации, то первое, что бросилось в глаза зрителям - особенные костюмы гостей: темные синие бешметы, шаровары с лампасами и чирики - туфли-галоши, которые надевали либо поверх ичиг - сапогов без каблуков, либо поверх толстых чесаных получулков. В общем, донцов отличал эпатаж.

И это ощущение сохранилось до того момента, когда Юлия Чичерина сказала, что она отдохнет, а ее заменит Максим. На сцену он вышел вместе с представителями подрастающего поколения. Но зазвучали не традиционные песни, а казачий рэп. Причем достаточно мощный. Выступление «Атаманского дворца» зрители тоже приняли на ура.

Кстати, и Максим с группой поддержки, и Юля жили здесь же на площадке фестиваля, общались с поклонниками, фотографировались с ними, давали автографы, ели из одного котла, то бишь из полевой кухни. И такое общение делало и без того теплую атмосферу праздника еще лучше.

О полевой кухне, к слову, нужно сказать отдельно. Все дни участников фестиваля кормили, причем очень вкусно. Борщ, суп-харчо, гуляш, макароны с подливкой - все было пальчики оближешь. И за это организаторам и поварам - огромное спасибо. Ведь накормить такие толпы народа - а праздник стал местом массовых гуляний - непросто.

О чем еще нужно сказать - о массе интересных и забавных конкурсов, которыми отличался фестиваль. Помимо так понравившегося детворе «Поймай поросенка», были бои подушками, армрестлинг, девушки соревновались в том, кто лучше носит воду коромыслами.

Вы когда-нибудь месили саман? Строительный материал из глины и соломы и тому подобного. Так вот участников фестиваля учили делать его во время мастер-класса. Также желающим демонстрировали плетение из камыша.

Детям по нраву пришлось прыгать с дерева в солому, участвовать в спортивных соревнованиях, например по мини-футболу. Выявлены победители были среди тех, кто качал пресс, отжимался, взбирался на столб. Представители сильного пола участвовали в соревнованиях стенка на стенку. Казаки и казачки показали свои достижения в фланкировке, рубке бутылок.

А еще фестиваль запомнился соревнованиями мотоциклистов, скачками и показательными выступлениями десантников.

Были ночевки в палатках, костры. Кстати, пламя самого большого - общего - поднялось в высоту на несколько метров. Кульминацией первого дня стал фейерверк. Много желающих было принять участие в дискотеке.

Праздник удался. Об этом говорили многие мои собеседники, в том числе и ребята из объединения «Казачата», и воспитанники ансамбля «Карамельки» г. Михайловска, занявшие 2-е место в танцевальном конкурсе.

Очень понравилось все происходившее и ребятам из коллектива «Казачья Воля» из села Рагули Апанасенковского района. Привез их в Высоцкое руководитель, а вернее дед Дмитрий Денисенко. Дмитрий Иванович - потомственный казак. Казаками были его отец, деды. Их расстреляли в 1937-м, когда репрессиям в числе миллионов других людей подверглись священнослужители и подвижники православной веры. В Рагулях, чтобы избавиться и от церкви, и от наиболее истовых верующих, подожгли храм, обвинили в этом настоятеля и членов церковного совета, в числе которых были родственники Дмитрия Денисенко. Тех, кого назначили виновными, расстреляли.

«Но как ни старались уничтожить казачество, сделать это не удалось. Из нашего рода вышли врачи, военные, машинисты, трактористы, учителя», - рассказал мой собеседник.

У Дмитрия Ивановича пятеро детей и 15 внуков. Вот и занимается он их воспитанием.

«Задача фестиваля - объединить детей, чтобы они впитывали казачий дух, православную веру. И ребята с удовольствием слушают казачьи песни, танцуют лезгинку, фланкируют. А я смотрю на них и понимаю, что решение о возрождении казачества - правильное», - говорит он.

Да, православная компонента тоже была важной составляющей этих трех праздничных дней. Были и молебен о помощи в добром начинании, и божественная литургия в храме, и крестный ход.

«Молодежь должна знать свои корни, обычаи своего народа», - много раз подчеркивал настоятель Храма Архистратига Михаила Петр Гриценко, идейный вдохновитель всего этого действа.

А еще он говорил о том, что надо находить время и возможности помогать тем, кто в этом нуждается. Что и делает сам, постоянно бывая на Донбассе, опекая нуждающихся. Кстати, каждый ребенок, принимавший участие в фестивале, получил подарок. Игрушек, спортивных принадлежностей было заготовлено очень много. Но самое главное, что все мы увезли с собой - прекрасные впечатления от праздника.

«Это позиция настоящего человека. Вот и по поводу фестиваля на нашего батюшку Божья благодать снизошла, столько радости людям принес», - говорили жители села.

Согласны с этим были все. А еще, расставаясь, многие говорили, что хотели бы вернуться в Высоцкое и в следующем году. Планка организаторами задана высокая, а потому начатую традицию проведения фестивалей обязательно нужно продолжать.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.