Вы здесь

«ВСЕ МОИ СОМНЕНИЯ И ТАЙНЫ...»

Накануне великого праздника Победы в Ставропольской арт-галерее «Паршин» была представлена персональная выставка известного фотохудожника Владимира Киселева.

В экспозиции, названной автором «Все мои сомнения и тайны долгого пути», показано свыше 140 работ, которые выполнены Киселевым за последние десять лет. Родной город вдохновенно предстает у него в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта. А все потому, что фотография была его страстью еще со школы. И сегодня, что удивительно, мастер хранит все свои пленки, все негативы, все у него готово к печати. Снимает не специально, по настроению, но фотоаппарат берет с собой всегда. И восстает у него на кадрах природа Ставрополья и всей России во всем своем великолепии и во все времена года: нежная весна, жаркое лето, пронзительно яркая, разноцветная осень или холодный дождь, белоснежная зима.

Не менее интересна портретная съемка Киселева. На выставке можно увидеть портреты мужчин и женщин разного возраста, детей и подростков. Однако самыми загадочными и таинственными у него получаются женские образы, независимо от того, в каком жанре выполнены эти работы - официоз, фолк, ретро или ню. Есть у него на снимках и остановленное движение, совсем как в трагедии Гете «Фауст»: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!». Современная техника съемки и печати в его руках позволяет оказаться рядом со стремительным броском холодного оружия, прыжка в танце, взлетом мотоцикла на трамплине, впервые или заново осознать скорость движения, отдать должное стремлению человека к совершенствованию. Авторские же натюрморты Владимира Киселева - то лаконичные, то контрастные, то яркие, наполненные предметами - гармонично вписываются в интерьер, становятся его незаменимой частью, призывают остановиться и вглядеться в детали.

Как вглядывается сам фотохудожник в свои «Случайные лица». Это отдельный, очень интересный раздел его экспозиции, в котором Киселев фиксирует незнакомые лица сограждан, случайно встретившихся ему на улице, в толпе, в храме, на празднике. И, конкретно, на самом любимом народом великом празднике Победы. Среди представленных зрителю работ есть щемящие душу снимки ветеранов, их вдов и потомков, бережно сохраняющих память народную о Великой Отечественной войне, о подвигах предков. День Победы он снимает ежегодно. Ходит, всматривается в лица, подходит к ветеранам, просит разрешения на съемку. И ни разу не получил отказа. А потом обязательно привозит человеку фотографию. Его фотографии висят у него дома, в домах детей, друзей, совсем незнакомых людей. И для всех это - ПАМЯТЬ.

Добавим, что для презентации своих работ Владимир Георгиевич выполнил печать на холсте и фотобумаге. Основная часть экспонатов дана в завершенном оформлении (багет, ламинирование, твердая основа) и может быть приобретена зрителями на выставке, которая будет работать в галерее «Паршин» до 20 мая.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.