Вы здесь

«ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ...»

ЭТА ФРАЗА - ДЕВИЗ ЛЕГЕНДАРНОЙ СКАЗКИ ЛЬЮИСА КЭРРОЛЛА «АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС»

Вот уже более полутора веков удивительная и волшебная история была и остается любимейшим произведением взрослых и детей во всем мире. Сказочную историю о маленькой девочке Алисе в далеком 1865 году сочинил для своей юной знакомой английский математик и фотограф Чарльз Лютвидж Доджсон. Впрочем, это имя слишком сложно для произношения даже взрослыми, не говоря уж о детях. Наверное поэтому, а может и еще по каким-то другим причинам, для сказки он придумал себе другое имя - Льюис Кэрролл. И именно с ним стал известен всему миру.

Сюжет «Алисы в Стране чудес» вдохновлял многих творческих людей - были созданы несколько десятков мультфильмов и художественных фильмов, записаны аудиокниги, существует даже компьютерная игра по мотивам этой прославленной сказки. И, конечно, это литературное детище Льюиса Кэрролла не мог обойти своим вниманием театр.

Премьера сказки «Алиса в Стране чудес» в Ставропольском академическом театре драмы им. М. Ю. Лермонтова стала новым обращением к всемирно известному произведению. Режиссер Ирина Баранникова и творческий коллектив театра создали спектакль-путешествие, во время которого зрители попали в волшебную страну, нафантазированную английским писателем и математиком.

Получился яркий музыкальный спектакль, наполненный забавными бессмыслицами, веселой чепухой, таинственными превращениями и волшебством. Согласитесь, все дети мечтают хоть раз оказаться в удивительном мире, где есть все что угодно, кроме скуки. Вот и главная героиня - искренняя и любознательная девочка Алиса, постоянно фантазируя, оказывается в разных загадочных местах, где невероятные приключения ждут ее буквально за каждым углом, Ну где, скажите, еще увидишь, как обыкновенная детская комната в считанные секунды превращается в волшебный сад цветов? Где ходить на голове, оказывается, обыкновенное дело, а попробовав кусочек гриба, можно неожиданно вырасти или уменьшиться в росте. Здесь живет мудрый Чеширский Кот, который таинственно улыбается и всегда неожиданно исчезает, а Белый Кролик постоянно куда-то торопится, сверяя время по карманным часам. А в чудесной стране обитают Червонная Королева, Безумный Шляпник, Гусеница и множество других персонажей, встреча с которыми преподносит Алисе урок за уроком. Зачем учиться? Можно ли предавать друзей? Куда уходит время и зачем его беречь?..

Кстати, этот спектакль стал интересен зрителям любых возрастов. Дети в восторге от забавных персонажей, ярких декораций, разноцветных костюмов, веселых шуток и комичных ситуаций, которые сменяют друг друга в красочном водовороте событий - это именно то, что нужно, чтобы удержать внимание маленьких непосед. А взрослые прониклись иронией и сарказмом Льюиса Кэрролла, игрой слов и беспощадной сатирой этой потрясающей сказки.

«Я давно не ребенок, у меня двое детей, которых я и привела на спектакль, - говорит ставропольчанка Марина Крутова. - Но мне история про Алису понравилась не меньше, чем мальчишкам. Ребята в полном восторге, да и я получила массу удовольствия. Это спектакль для тех, кто мечтает хотя бы раз увидеть все вверх тормашками, как на обратной стороне земли, для тех, кто искренне хочет, чтобы мир становился, как говорит Алиса, все чудесатее и чудесатее... Знаете, не надо стесняться перечитывать книги детства, ходить на подобные спектакли. Мне кажется, что после них ты смотришь на мир другими глазами, и жизнь кажется не такой сложной. Вот и сегодня, думаю, каждый ребенок понял, а взрослый вспомнил, что добро не всегда белого цвета, а черный - не значит злой. А самый обаятельный персонаж - это, конечно, Чеширский Кот...»

Да уж, Чеширский Кот (актер Александр Сухарев) действительно обаял и детей, и взрослых. Голос, словно мурлыканье, мягкая пластика, вкрадчивые манеры, неожиданные исчезновения и знаменитая таинственная улыбка - молодой артист своей игрой покорил зрительские сердца.

Это касается и исполнительницы главной роли - актрисы Бэллы Шахназарян. Ей, ни на минуту не покидающей сцены, играть приходится в сущности одно и то же: все время с кем-то встречающуюся, умную и разговорчивую девочку. Но она делает это так естественно, как будто Кэрролл с нее-то и писал Алису.

Покорила зрителей и Червонная Королева. У актрисы Ольги Клочко отлично получилась роль капризной, взбалмошной, избалованной властью королевской особы, которая решает любые вопросы простым приказом: «Отрубите ему голову!» (правда, ни один приговор не был приведен в исполнение). Ее появление стало самым запоминающим и для Алисы, и для зрителей.

Также в спектакле заняты артисты Владимир Лепа, Елена Днепровская, Константин Маковкин, Константин Юрченко, Михаил Подзолко, Елизавета Соловьева, Ксения Травкина и другие. Здесь вообще много персонажей, и о любом из них можно говорить бесконечно, настолько все хорошо справились со своими ролями. Впрочем, в ставропольской драме всегда в спектаклях для детей играют с такой же отдачей, как и для взрослых. Наши актеры искренне считают, что детей невозможно обмануть, они на раз-два чувствуют фальшь и неискренность. Они доверяют, распахивают глаза и ожидают чуда. А от взрослых зависит - поверят они в чудо или скажут: «Волшебник-то не настоящий!»

Но волшебники оказались настоящими. Это заслуга и актеров, и художника-декоратора и художника по костюмам Натальи Шевяковой, и хореографа Елены Днепровской, и художника по свету Константина Хоменко. И, конечно же, благодаря заслуженной артистке РФ Ирине Баранниковой, для которой спектакль «Алиса в Стране чудес» - дебютная режиссерская работа.

«Это произведение, хоть и написанное для детей, очень сложный материал для постановки. Здесь нет любви, никто никого не спасает, не борется со злом, - говорит Ирина. - Поэтому режиссер всегда сам решает, на что ему сделать акцент, какая мысль в спектакле будет главной. Я решила показать, что место для сказки и чуда всегда есть в жизни, причем у любого человека. Но каждый сам решает для себя, пускать их в свою жизнь или нет. Особенно важно, я думаю, чтобы это знали дети. Ведь если ты решишь не обращать на них внимания, они отойдут в сторону и жизнь станет простой, как трамвай. А чудеса всегда рядом, только руку протяни. Возможность творить, любить, интересно жить - по-моему, самое настоящее чудо. Давайте никогда не переставать удивляться, не терять присутствия духа и верить в чудеса».

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.