Вы здесь

«ВСТАЛО УТРО ПОБЕДЫ ТОРЖЕСТВЕННОЙ…»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Эта строчка из «Песни об иволге» (слова Н. Заболоцкого, музыка К. Молчанова) - своего рода лирической исповеди воина-фронтовика, прозвучавшей в кинофильме «Доживем до понедельника», как нельзя больше подходит к прошедшему 24 июня в России юбилейному, 75-му параду Победы.

В этом году в главном параде на Красной площади Москвы участвовало 13 тысяч человек, 234 единицы боевой техники, 75 боевых самолетов и вертолетов,  военные расчеты из 13 зарубежных стран. Прошлое и настоящее российской армии торжественно прошествовало по брусчатке Красной площади столицы. Во главе же колонны шел легендарный танк Т-34. И впервые были показаны наисовременнейшие «Торнадо-С» (на земле) и грозный ТУ-160 «Белый лебедь» (в небе). Ну а самые почетные гости юбилейного 75-го парада Победы – ветераны Великой Отечественной войны - разместились на трибунах.

В честь 75-летия первого парада Победы, прошедшего в Москве, военные парады состоялись во многих городах страны, в том числе и в Ставрополе. 24 июня по площади Ленина краевого центра торжественным маршем прошли войска 49-й армии Южного военного округа, базирующиеся в ставропольском гарнизоне, ВДВ, сотрудники МЧС, МВД, казаки, женский парадный расчет и кадеты. Школьники и юнармейцы пронесли по площади самое большое в мире (15 тысяч квадратных метров) Знамя Победы. А потом на главную площадь краевой столицы выдвинулась военная техника: танки, бронемашины, системы реактивного залпового огня «Град», а также современные ракетные комплексы «Искандер». Пролет военной авиации начали легендарные вертолеты «Терминатор», «Аллигаторы» и штурмовики СУ-25СМЗ. Завершили парад специальные грузовики с артистами, которые воссоздали этапы Великой Отечественной войны.

А после парада Победы в десяти точках города открылись концертные площадки, где музыканты исполняли песни военных лет. Так, на Александровской площади духовой оркестр имени Д.А. Осиновского порадовал горожан знаменитыми песнями «Катюша», «Синий платочек», «Первым делом самолеты» и многими другими. В середине дня часовые концерты дали ставропольцам лучшие творческие коллективы города, в том числе казачий ансамбль «Наследие». А вечером артисты выступали во дворах многоэтажек Ставрополя. Кроме того, в городе заработали 23 фонтана.

Ставропольский краевой Дом народного творчества при поддержке краевого министерства культуры в честь 75-летия первого парада Победы на Красной площади запустил 24 июня в соцсети «Инстаграм» онлайн-включение «Марш-парада духовых оркестров на карте Ставрополья». В эфире прозвучал «День Победы» и другие произведения в исполнении сводного духового оркестра Ставропольского края, в состав которого вошли 300 музыкантов. А потом на двух площадках краевого центра состоялось открытие Первого международного фестиваля-конкурса патриотической песни «Солдатский конверт – 2020». Фестиваль был проведен министерством культуры Ставропольского края и краевым Домом народного творчества.

На балконе Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой (в 13 часов), а затем на балконе Дома народного творчества (в 18 часов) звучали песни военных лет (на русском языке), песни о Великой Отечественной войне, о мире и дружбе народов планеты. А так как в фестивале приняли участие не только молодые исполнители Ставропольского края, российских городов, но и иностранные студенты, то некоторые произведения исполнялись на языке участника. География государств-участников фестиваля была весьма обширна. В краевом центре выступили представители таких стран, как Россия, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Турция, Марокко, Габон, Коморские острова.

Основными слоганами фестиваля-конкурса стали «Ваша Победа в наших сердцах!» и  Спасибо за мир!». На двух импровизированных сценах по-особому звучали в исполнении иностранных студентов такие давно ставшие великими песни, как «Огонек», «Журавли», «Смуглянка», «Катюша», «Тучи в голубом». Прямое включение фестиваля проходило на сайте Ставропольского краевого Дома народного творчества и в соцсетях.

Ну а главным символом этого великого для россиян дня стал свет. По всей стране прошла акция «Лучи Победы». В Москве, к примеру, ночное небо украсили лучи 360 лазерных прожекторов. Завершился же праздник красочными салютами по всей стране. Пятнадцать минут длился артиллерийский салют в столице России. Только батарея в Лужниках выпустила 10 тысяч снарядов. А в Ставрополе красочный салют взметнулся ввысь с нескольких площадок в разных районах города.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.