Вы здесь

«ВСТРЕЧА У МОЛЬБЕРТА»

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств открыл выставку «Земля и люди Ставрополья», посвященную 240-летию Ставрополя и 60-летию народного художника России, нашего славного земляка Юрия Орлова.

Художник широкого творческого диапазона, ныне москвич, Юрий Орлов - участник более 150 крупных художественных выставок в России и за рубежом. Произведения одного из лучших в стране представителей реалистического направления в искусстве сегодня являются собственностью государственных музеев и учреждений России: Государственной Третьяковской галереи, Российской Академии художеств, Министерства культуры Российской Федерации. Работы нашего земляка находятся в зарубежных и частных собраниях США, Франции, Англии, Германии, Японии, Австрии... А Ставропольский краевой музей изобразительных искусств может по праву гордиться тем, что одно из самых значительных собраний работ Юрия Александровича (37 произведений) находятся в фондах СКМИИ. Собрать столь значительную коллекцию он смог благодаря совместному выставочному проекту «Дорога домой», который вырос в долговременную культурологическую программу с изданием тематических буклетов, наборов репродукций и открыток художника.

По словам директора музея Зои Белой, выставка «Встреча у мольберта» - это логичное продолжение долгосрочного проекта. Одним из его главных достижений стало не только «...возвращение состоявшегося в отечественном искусстве художника в плеяду известных деятелей культуры и искусства Ставрополья, но и возвращение уже зрелого мастера кисти, с одной стороны, к истокам своего творчества, с другой - к новым для него темам и сюжетам, которые раскрываются в ставропольских пейзажах, при встречах с земляками, в новом прочтении прошлой и настоящей истории края». За примером далеко ходить не надо. Судите сами, замечательный «пленэрист», работавший во многих уголках страны, Юрий Орлов практически не писал пейзажи родного края. Поездка в отдаленный восточный район края на «Некрасовский пленэр - 2014» позволила художнику оценить своеобразие природы Ставрополья, результатом чего стали шесть живописных этюдов, передающих его чарующую красоту.

На юбилейной выставке представлены все жанры, в которых работает художник: сюжетно-тематические картины, портрет в его разновидностях, натюрморты, пейзажи, этюды. Хронологически экспозиция охватывает все периоды творчества мастера, начиная с раннего «ставропольского периода» практически до наших дней. Совместный проект Юрия Орлова и музея изобразительных искусств имеет множество философских, жизненных и творческих линий. Это целый комплекс личностных переживаний художника. Благодаря тесному деловому сотрудничеству с музеем на выставке зритель увидит цикл портретов «Мои земляки». Он появился по творческой авторской заявке после участия живописца в «пленэрах», организуемых музеем для ставропольских художников. Герои его полотен - известные люди Ставрополья, в том числе директор музея Зоя Белая, ее супруг, председатель комитета краевой Думы Юрий Белый, казачки и казаки-некрасовцы и многие, многие другие.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.