Вы здесь

«ВТОРОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ» В СТАВРОПОЛЕ ОТКРЫТ

В минувшую пятницу в Ставрополе произошло событие, важное не только для жителей нашего края, но и для многих других людей, проживающих на территориях сразу двух федеральных округов - Южного и Северо-Кавказского. В Юго-Западном районе открылся новый современный корпус Ставропольского краевого клинического консультативно-диагностического центра. Благодаря этому медицинское обслуживание населения поднимется на более высокий уровень, а помощь медиков станет доступнее. На церемонии открытия «второго диагностического» побывала и корреспондент «Ведомостей».

Как театр начинается с вешалки, так и медицинское учреждение - с прилегающей территории. Уже по ней можно судить о том, как здесь относятся и будут относиться к пациентам. Новый корпус СКККДЦ окружает асфальтированная площадка внушительных размеров. Это так необходимая в наши дни парковка, где посетители спокойно, без всякой нервотрепки смогут оставить свое авто и идти на прием.

«Мы ведь задумали строить новый корпус не от хорошей жизни. Побудительным мотивом стало недовольство пациентов условиями в действующем центре на улице Ленина. Это и узкие коридоры, и большие очереди, и трудности с парковкой. У нас было серьезное желание исправить эти недостатки, и мы обратились за помощью к профессионалам», - пояснил в своем вступительном слове главный врач Краевого клинического консультативно-диагностического центра Геннадий Хайт.

С поставленной задачей профессионалы справились. Это, в частности, подтверждает и тот факт, что одновременно на парковке нового корпуса диагностического центра могут разместиться 180 автомобилей.

Парковка - лишь малая толика от того объема преимуществ, которые свидетельствуют в пользу посещения нового корпуса диагностического центра. Чего, к примеру, стоит само разноуровневое здание, минимальная высота которого три этажа, а максимальная - втрое больше, а его оформление - контраст оранжевого и белого цветов.

Но самое главное все-таки вас ждет внутри. Заходите в просторный светлый холл, где с вами приветливо здороваются дежурные администраторы, сдаете одежду в гардероб, тоже очень вместительный, и направляетесь дальше - на второй этаж. Хотите - по очень удобной гранитной лестнице, а хотите - по траволатору. Это движущаяся бесступенчатая дорожка типа эскалатора. Без сомнения, она очень понравится взрослым, а уж юным пациентам - тем более. Но что еще более важно - это устройство очень удобно для маломобильных групп населения, по нему легко можно поднять коляску с сидящим в ней человеком. Вот она, доступная среда, не на словах, а на деле.

И таких удобных элементов сервиса в новом диагностическом - целый ряд. Взять те же лифты, грузоподъемность которых позволяет одновременно перевозить до 8 взрослых человек и куда спокойно входит и кресло-коляска, и те, кто сопровождает маломобильного пациента. Или очень просторные коридоры и широкие двери. В общем, все здесь свидетельствует о том, что при строительстве в первую очередь думали об удобстве пациентов и сотрудников центра.

Но вернемся назад, к траволатору. Сходим с него, попадаем в огромный атриум. Полы и стены его оформлены в теплой цветовой гамме: на стенах светло-желтая, а местами белая плитка, широкие окна и прозрачный стеклянный купол, который венчает все это помещение. Но больше всего поражает потолок с его необычными подвесными и решетчатыми конструкциями, на которых смонтировано освещение. Выглядит это стильно и современно. Да и не только выглядит. Архитекторы и дизайнеры при оформлении здания применяли самые современные разработки и решения, так что если ваша душа просит чего-то необычного, сходите в новый диагностический центр.

К слову, и из окон здания, особенно с верхних этажей, вид открывается просто замечательный: тут тебе как на ладони Перспективный, весь Западный обход, часть территории Ботанического сада. Кстати, на крыше самого атриума со временем, как обещают, тоже появится сад. Конечно, растения высадят в кадки, но тем не менее - это тоже довольно интересное решение.

Оформление, несомненно, важно, но намного значимее то, какая функциональная нагрузка кроется за всем этим. Смысловое наполнение просторного холла многопланово. С одной стороны зона ожидания, где для пациентов, ожидающих приема врача или проведения того или иного исследования, установлены удобные кресла. Здесь же работает информационное табло, которое оповестит пациентов, что им пора в тот или иной кабинет. Также в холле расположены инфоматы, при помощи которых можно самостоятельно записаться на прием. Не умеете ими пользоваться, тогда к вашим услугам 16 окошек регистратуры, в которых работают опытные регистраторы. Плюс к этому еще несколько специалистов-регистраторов разместятся на разных этажах корпуса.

Чем еще примечательна эта зона на втором этаже? Тем, что здесь расположены аптека, различные киоски, буфет, конференц-зал, кабинеты юриста, комната матери и ребенка. В ней спокойно на уютных диванчиках мамы смогут покормить своих малышей.

Вообще рассказывать о новом диагностическом можно долго. О его замечательной системе навигации - а это большие указатели, которые говорят, какой этаж, какие кабинеты находятся с какой стороны, где выход и так далее. И таких табличек на каждом этаже по несколько штук. О пневматической почте, благодаря которой биоматериал по специальным трубам будет доставляться на этаж клинического приема, а оттуда его отправят в клиническую лабораторию главного корпуса на улице Ленина. Об условиях, в которых будут работать врачи, о его оснащении. А собрано здесь самое современное медицинское оборудование ведущих мировых производителей, которое применяется для диагностики самых разных заболеваний и позволяет выявлять проблемы на ранних стадиях. Ведь всем известно, насколько важно правильно и своевременно поставить диагноз. Здесь для этого есть все необходимое.

Гордостью коллектива «второго диагностического» является и хирургический стационар.

«Если в здании на улице Ленина хирургическое отделение было организовано уже в процессе работы, то здесь хирургический стационар строили с соблюдением всех требований. В итоге мы получили 6 операционных, с изумительными функциональными столами и системой освещения, благодаря которой свет может проецироваться в заданном режиме. Есть у нас и рентгеноперационная. По последнему слову медицины оборудована и реанимация», - рассказывает заместитель главного врача Валентина Синюкова.

А еще важно, что в новом корпусе ставропольского диагностического центра создана серьезная база для проведения реабилитации пациентов. И в частности, впервые в медицинском учреждении Ставрополя появилось собственное бальнеотделение, в котором будут использоваться все преимущества разнообразных целебных ванн и грязелечения. К слову, грязь будет доставляться сюда с всемирно известного пятигорского озера Тамбукан.

Один из проблемных вопросов современной медицины - кадровый. Понятно, что появление в Ставрополе такого крупного медицинского учреждения требовало подготовки большого числа специалистов. И такая подготовка началась параллельно со строительством нового корпуса.

«Мы посещали ярмарки вакансий, и не только в краевом центре, но и в других территориях, сотрудничали со Ставропольским медицинским университетом и готовили нужные кадры под себя. Сегодня в СКККДЦ трудятся свыше 350 врачей и около 600 средних медицинских работников», - рассказали журналистам во время экскурсии по центру.

Подготовка и обучение специалистов продолжатся и в дальнейшем. Опытом будут делиться как ведущие врачи центра, так и их коллеги из других регионов. Медицина, как известно, это такое направление, где учиться нужно на протяжении всей жизни.

Вообще на церемонии открытия «второго диагностического», или как его назвали, приглашая всех собравшихся внутрь, храма медицины, прозвучало очень много хороших и добрых слов. В адрес архитекторов, дизайнеров, строителей. И коллектива диагностического, члены которого каждую неделю собирались на собрания и обсуждали, каким быть центру, какие помещения подо что приспособить, как идет строительство и многие другие вопросы. То есть коллектив буквально жил новым корпусом. И очень много замечательных слов прозвучало в адрес человека, благодаря которому и стало возможно появление нового медицинского учреждения в краевой столице, человека-созидателя, делом всей жизни которого стало беззаветное служение людям - главного врача Ставропольского краевого клинического консультативно-диагностического центра Геннадия Яковлевича Хайта.

«В добрый путь», - желали виновникам торжества собравшиеся. К пожеланиям этим присоединяемся и мы. Храм медицин открыт и совсем скоро - 9 января - примет первых пациентов. Ведь как показывает опыт работы СККДЦ, недостатка пациентов не будет.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.