Вы здесь

«ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА»

К 22 июня - Дню Памяти и Скорби, одной из самых печальных дат в истории России - началу Великой Отечественной войны (1941-1945) Ставропольский краевой музей изобразительных искусств подготовил фильм «Глазами очевидца. Художник В. Г. Кленов об оккупации Ставрополя». Но сначала о трагической дате.

Великая Отечественная война, ставшая освободительной войной народов СССР против нацистской Германии и ее союзников, была и решающей частью Второй мировой войны (1939-1945). Великая Отечественная длилась 1418 дней и ночей и завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Ее статистика беспощадна. По последним данным, общие людские потери Советского Союза насчитывают 26,6 миллиона человек. Из них: более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, свыше 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. Были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие под немецкой «пятой», 5,27 миллиона. Из них: 2,65 миллиона вернулись на Родину, более 450 тысяч - иммигрировали, 2,16 миллиона - погибли и умерли в плену.

Потери СССР составили 40 процентов всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Понесенные нашей страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, какими отмечен путь гитлеровцев по советской земле. 22 июня, кроме России, еще более чем в 80 странах мира прошли акции в память о защитниках Отечества, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков. В России такая акция состоялась под названием «Свеча памяти».

В фильме «Глазами очевидца. Художник В.Г. Кленов об оккупации Ставрополя», который демонстрируется на сайте Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, зрители увидели губернский Ставрополь как уютный южный довоенный город. А потом узнали о жизни города в период его оккупации и в период восстановления. На фоне видовых старинных почтовых открыток губернского Ставрополя идет рассказ о самом художнике - первом профессионале, основателе пейзажной школы живописи в ставропольском искусстве, мастере лирического камерного пейзажа, педагоге художественной студии. Владимир Григорьевич Кленов (1896-1986) родился в Невинномысске в многодетной семье сапожника. Позже семья переехала в Ставрополь. Окончив Первый Ленинградский художественный техникум, художник вернулся на малую родину, в краевой центр, стал преподавать в школе, потом в изостудии Дома офицеров. Одновременно активно занимался общественной работой, с 1910 года писал пейзажи Ставрополя. Не случайно его называли «певцом родного города». Пейзажи Кленова «Дворик», «Вечер в степи», «Осенний пейзаж», «Старый Ставрополь» и другие покоряют своим настроением умиротворенности, тихой радости и просветленной грусти.

Участник Первой мировой и гражданской войн Владимир Григорьевич по возрасту не смог уйти на фронт и в годы Великой Отечественной жил в Ставрополе. Пережил он и время оккупации Ставрополя (тогда Ворошиловска) фашистами, которая продолжалась с 3 августа 1942 года по
21 января 1943 года. Серия графических зарисовок Кленова, которую он создал сразу после отступления из Ставрополя гитлеровцев, потрясает своей трагичностью. Руины взорванных зданий как будто говорят нам: «Помните об ужасе и о жертвах фашизма». Это единственная черно-белая графическая серия Владимира Кленова. Большинство же его работ - это пейзажи малых форм зеленого патриархального Ставрополя и края начала XX века.

Немало учеников Владимира Григорьевича прославили Ставрополье. И все потому, что художник воспитывал в них преданное, одухотворенное отношение к родной природе, которое он сам сохранил до конца жизни. Вспомним и о том, что он был учителем заслуженного художника РСФСР, фронтовика, орденоносца, Героя труда Ставрополья, Почетного гражданина города Ставрополя и Ставропольского края Павла Моисеевича Гречишкина (1922 - 2009), который в 1987 году передал в дар городу 167 своих произведений живописи. Сегодня картинная галерея художника П.М. Гречишкина, являющаяся отделом Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве, насчитывает свыше 500 картин нашего знаменитого земляка.

Ну а мягкие лирические пейзажи основоположника ставропольской пейзажной школы Владимира Григорьевича Кленова хранятся в фондах музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве и краевого музея изобразительных искусств. Фильм же «Глазами очевидца», созданный сотрудниками изомузея, раскрывает совершенно иную грань творчества Кленова - черно-белую графическую серию, раскрывающую зверства гитлеровцев во время оккупации нашего родного Ставрополя.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Изображение взято из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.