Вы здесь

«ГУБЕРНАТОР» ПРОСИТ ДЕНЕГ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НА СТАВРОПОЛЬЕ МОШЕННИКИ АПРОБИРОВАЛИ НОВЫЕ СХЕМЫ ОБМАНА ДОВЕРЧИВЫХ ГРАЖДАН

Летом 2020 года министерство внутренних дел отчиталось: в целом преступность в России немного снизилась, особенно число случаев убийств, разбоев и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Но вместе с тем все же есть категория правонарушений, где количество преступлений стремительно растет, - это хищение средств при помощи современных технологий.

Мошенничеств, в которых преступники использовали электронные средства платежей, стало больше почти на 104 процента. За первые четыре месяца нынешнего года в МВД зафиксировали более 140 тысяч подобных обращений. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что со вспышкой коронавируса к декабрю эта цифра будет намного выше. Напуганные россияне, перешедшие на режим самоизоляции, оставшиеся без работы и ясных перспектив на будущее, - лакомый кусочек и мишень номер один как для преступников-одиночек, так и для целых группировок. Причем способы обмана становятся все изощренней, преступники все убедительней, а их уверения все правдоподобней. Это вам уже не «здравствуй, мама, я в полиции, потом все объясню, а пока переведи по этому номеру 50 тысяч».

Кладите ваши денежки на «специальный» счет?

Недавно российские банки рассказали о новой схеме, когда злоумышленники звонят от имени представителя прокуратуры и убеждают клиента перевести средства на специальный счет. Причем здесь банки? Да в том-то и дело, что мошенник, звонящий «клиенту», сообщает о следственных действиях в отношении сотрудников банка. При этом предупреждает растерянного абонента, что завтра в определенное время тому позвонит их «ведомственный сотрудник» для уточнения деталей и нюансов. Оный на другой день и уговаривает собеседника перевести деньги на «специальный» счет. Расчет прост донельзя. Вам каждый день звонят участливые «правоохранители», вроде как играющие на вашей стороне поля и настоятельно рекомендующие что-то сделать. Причем знающие ваше имя, фамилию, отчество, возраст, где вы проживаете, за кем замужем и скольких детей с супругом воспитываете. Благо, что подобных баз в Интернете видимо-невидимо. Вот только понимание этого приходит позже. А пока при всем своем уважении к «погонам» вы доверчиво выполняете все требования собеседников, загоняя подальше бьющий в набат голос разума. С начала 2020 года крупнейший банк страны зафиксировал почти три миллиона обращений клиентов, которые сообщили о попытках обмана на сумму более 40 миллиардов рублей. По сравнению с 2019 годом число подобных звонков от лжеинспекторов выросло более чем вдвое.

Впрочем, не только на нашем доверии к «органам» играют с нами в кошки-мышки мошенники. Неплохим «помощником» для них является и наша страсть к халяве и желанию за рубль купить бриллиантовое колье на миллион. Вот и недавно жительница Ессентуков хотела заработать на бирже и перевела мошеннику крупную сумму денег, сообщили в УМВД по Ставропольскому краю. Девушка увидела в Интернете рекламу, что можно неплохо заработать, вложив деньги. Она перешла по ссылке и зарегистрировалась на тематическом сайте. Ставропольчанке перезвонил неизвестный, представился сотрудником сайта и убедил перевести деньги. На них он якобы собирался играть на бирже. «Собеседница перевела 1,6 миллиона рублей, после чего мошенник перестал брать трубку», - рассказывают правоохранители.

Но есть и другой вариант развития событий, именуемый «Белый кролик». Это аналогия со сказкой «Алиса в Стране чудес», когда потенциальная жертва злоумышленников следует за «белым кроликом», который на деле оказывается не таким уж мягким и совсем не пушистым. Кто выступает в роли приманки? Зачастую это медийное, легко узнаваемое лицо, от имени которого пользователя и приглашают на сайт, обещая скидки, бонусы, вознаграждение за участие в опросе. Человек отвечает, и затем на почту приходит сообщение о выигрыше с одноразовой ссылкой, после перехода по которой мошенники просят совершить платеж, уточнить CVC-код или логин и пароль от интернет-банка. Ты «уточняешь», после чего ссылка становится недоступна, пожаловаться на неправомерное использование бренда или хищение средств невозможно. Равно как и вернуть свои сбережения.

Хотя, может, дело и не в халяве. С коронавирусом финансовое положение каждого второго обывателя настолько зыбко, что хватаемся за любую возможность упрочить почву под ногами. Отсюда и игры на бирже и с криптовалютой, и шквал обращений за государственными пособиями, чем тоже поспешили воспользоваться мошенники.

Напомним, что в мае в стране заработали разные финансовые механизмы поддержки для безработных и российских семей с детьми, в числе которых были и те самые «путинские» десять тысяч рублей, буквально обрушившие сайт госуслуг. Шутка ли, всего через 20 часов после обращения В. Путина к населению через портал было направлено более двух миллионов заявлений на пособие, количество пользователей портала за 12 мая превысило 17 миллионов человек, а за 13 мая с полуночи до 14:00 - десять миллионов. Система, в общем, оказалась не готова к таким нагрузкам.

По образу и подобию

Зато традиционно оказались готовы мошенники, когда на фоне массовых обращений граждан появилось много фейковых сайтов госуслуг и ресурсов якобы с проверками на выдачу пособий. Среди названий есть домены с вариациями слов gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie... Дальше же ловкость рук и сплошное мошенничество. Например, жертве сообщают о том, что ей положена социальная выплата от государства, после чего предлагают ввести данные банковской карты и оплатить комиссию или налог. Люди соглашаются и снова теряют деньги. Но поскольку речь идет о небольших суммах в районе 300-500 рублей, никто в полицию не идет. Да, обидно, да, досадно, но с бумажной волокитой и этот мизер не вернешь, а нервов и времени потратишь куда больше.

Между тем, возможен и другой вариант мошенничества, чуть более растянутый во времени. Когда человек заходит на поддельный сайт госуслуг, вводит логин и пароль от личного кабинета и получает необходимые услуги, так как фейковый сайт перенаправляет его на официальный. Пользователь заносит сайт в закладки и продолжает пользоваться им, но в какой-то момент перенаправление убирается, а пользователю сообщают, что у него есть, например, неоплаченный штраф, оплата которого переводится на счет мошенников.

Это не говоря уже о фейковых страничках гостиниц и туристических агентств, как две капли воды похожих на настоящие. Тоже очередная дань современному тренду путешествий внутри страны, когда запущенная госпрограмма кешбэка породила не только интерес россиян к местным достопримечательностям, но и очередной всплеск лжесайтов с лжебронированием номеров, авиа- или железнодорожных билетов. Из настоящего - только потраченные средства обманутых граждан.

- Сайты-клоны являются одним из наиболее распространенных видов онлайн-мошенничества, так как создание такого сайта не требует специальных навыков и существенных финансовых вложений. Тысяча рублей за затраты, минут 15 времени и 100-300 тысяч рублей дохода от такого сайта вполне обычная цифра, - отмечают эксперты. И признают, что универсального рецепта, способного уберечь от подделки, не существует. Поможет только внимательность и здравый смысл.

- Самый верный способ - посмотреть билеты на одном сайте, а идти покупать на сайте авиакомпании. Забронировать отель через проверенные сервисы, адреса которых на слуху. Можно использовать официальные сайты отеля. Причем не переходить на эти сайты по ссылкам, которые вы получили в письме, а искать через поисковую систему и сверять адрес. Нелишним будет проверить и дату регистрации сайта, на котором вы собираетесь совершить покупку или оставить персональные данные, и воздержаться от предоплаты и переводов по реквизитам. Чем ресурс моложе, тем больше риск. Если домену всего пара дней, стоит отказаться от использования этого сайта, - советуют профессионалы. И также рекомендуют не спешить откликаться на «спецпредложение» в электронном письме.

- Даже если вы видите в письме ссылку с нужным адресом сайта, совершенно необязательно, что по ссылке вы будете переадресованы именно на этот сайт. Если речь идет об авиабилетах, то имеет смысл, например, позвонить в авиакомпанию и уточнить. Рекламные баннеры тоже часто ведут на ложные сайты, причем баннеры могут быть в том числе и в соцсетях, - предупреждают они.

Делают это не напрасно. Сегодня в Интернете гуляет очередная вирусная рассылка, что известный спортивный магазин в честь своего юбилея раздает бесплатно три тысячи кроссовок и две тысячи футболок. Мол, проходите по указанной ссылке, оставляйте заявку, свои личные данные, адреса, телефоны, почтовые ящики и... В том-то и дело, что ничего, кроме постоянно всплывающих окон и различных смс-рассылок, любители халявы не получили. Равно как и урока не вынесли. Ведь аналогичный лохотрон был уже и в прошлом году, когда сами компании выступали с опровержением - дескать, никаких бесплатных футболок нет. И вот все тот же бренд, все та же песня, все те же грабли и то же маниакальное желание «заполнить заявку». Ибо мы верим не в доводы и аргументы. Мы верим в мечту.

И в то, что все же существует некая кремлевская таблетка невиданной силы, исцеляющая буквально от всего, не говоря уже о пресловутом коронавирусе. А если она есть, почему бы не быть и утечке информации с ее рецептурой? Вдруг реально то лекарство, что продается в Интернете за бешеные деньги, работает? Как и дезинфекция квартиры «усиленным» спиртовым раствором за 5 тысяч рублей? Впрочем, это еще полбеды, если на дом приедут реальные дезинфекторы и наведут порядок, пусть и не имеющий никакого отношения к борьбе с коронавирусной инфекцией. Ну а если «почистят» квартиру иначе? Увы, прецеденты уже были, как и мнимые приглашения на тестирование. Когда на почту ставропольцам приходили электронные письма якобы из ближайшей поликлиники с предложением пройти обследование на коронавирус. Вот только прежде чем бежать на тестирование, мошенники просили зарегистрироваться по ссылке, установить какую-то программу, и в сухом остатке итог был тот же - ноль на счетах.

Примерка личности...

Впрочем, запугивают аферисты людей не только коронавирусом. В июле в Москве, Казани и Набережных Челнах задержали участников ОПГ, которые обманывали пенсионеров, выдавая себя за сотрудников медцентров и врачей-онкологов. С помощью связей в Пенсионном фонде и различных медучреждениях подозреваемые составили телефонную базу пожилых людей, после чего звонили им и, представляясь медиками, «диагностировали» онкологию. К счастью, на ранних стадиях и излечимую таблетками, так же к счастью, совершенно случайно имеющимися у лжедокторов в наличии, да еще и по акции - всего-то стоимостью от 200 до 700 тысяч рублей. Некоторые перепуганные пенсионеры соглашались на покупку. Полиция установила, по меньшей мере, 25 таких эпизодов. Но в МВД полагают, что число пострадавших было гораздо больше.

Вот и территориальные органы ПФР уже устали давать объяснения нашим бабушкам и дедушкам, что никакой тысячи рублей для пенсионеров в рамках «выплат от коронавируса» государство не выдавало. Увы, но это очередная фантазия мошенников, ходящих по домам, представляющихся сотрудниками ПФР и просящих стариков предъявить паспорт, пенсионное удостоверение и СНИЛС якобы для внесения в «регистр». После чего им и поступят деньги. Доверчивые бабушки и дедушки ждут день, неделю, месяц, а потом начинают атаковать Пенсионные фонды, мол, где?

А недавно подобное лицедейство вышло уже на новый уровень - аферисты решили замахнуться и на краевых чиновников. Вот уже на протяжении нескольких месяцев крупные организации получают письма якобы от правительства Ставропольского края, в которых мнимые чиновники просят реальных предпринимателей перечислить денежные средства на закупку медицинского оборудования для борьбы с Covid. Естественно, все это оказалось хитрой мошеннической схемой, к которой региональные власти не имеют ни малейшего отношения. Хотя многих эти письма могли ввести в заблуждение, так как на них имеется официальная символика Ставропольского края. В итоге пришлось оправдываться губернатору. «Мы уже зафиксировали несколько таких попыток совершить преступление по краю. Обращаюсь ко всем руководителям: если вам придет такой «документ» - можете даже не дочитывать до конца. Звоните сразу в полицию», - нацеливал на своей страничке в Инстаграмм В. Владимиров.

И вроде бы волна начала спадать, как в сентябре появился очередной трюк. Теперь уже телефонный. На Ставрополье объявился мошенник, который представляется помощником губернатора и предлагает бизнесменам пожертвовать деньги в неизвестный Фонд помощи детям. И снова «не верить ушам своим» ставропольцев просит сам губернатор. Мол, никого и никуда не посылаю, а если нужно, сам позвоню и попрошу. «Да и вообще, это подло - играть на человеческих чувствах добра и сострадания», - резюмировал губернатор.

И с ним сложно не согласиться. Однако живем как живем. И ничего с этим не поделаешь. Разве только сами будем внимательнее относиться к звонкам, к своим финансовым средствам, к тем страничкам в социальных сетях, по которым любим путешествовать, и к персональным данным, которыми не дорожим. Зато дорожат другие, а после снова и снова набирают наши номера.

Марина Кандрашкина.

Фото из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.