Вы здесь

«ДЕТЯМ ВОЙНЫ» - 10 ЛЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На юбилейное мероприятие, посвященное презентации информационного вестника «Огненными тропами войны. Нам десять лет» собрались недавно активисты и члены совета Ставропольской городской организации «Дети войны». В этот раз оно проходило на базе Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, который связан с общественной организацией многолетними деловыми и творческими отношениями.

Гости подходили к стендам, листали издания, выпущенные за это время, рассматривали фотографии. Участников мероприятия тепло приветствовала директор музея Зоя Белая. «Светлану Ливинскую, журналиста, автора книг и сборников, которые вы видите на стендах, с юности знаю как человека деятельного и увлеченного, - начала она. - Благодаря Светлане Муссаевне в уникальных изданиях отражены трудные судьбы защитников Родины, чьи отцы и братья погибли во время Великой Отечественной войны; восстановлены поистине героические страницы борьбы с фашизмом. Посильное участие в издании сборников приняли и мы. Все шесть вестников приняты на учет в Президентской библиотеке. Особо ценно то, что Светлана Ливинская является дарителем музея: богатую личную коллекцию работ самодеятельных художников она безвозмездно передала в фонд Ставропольского краевого музея изобразительных искусств». Свои поздравления членам организации «Дети войны» адресовали представители краевой и городской администраций. С пожеланиями здоровья и успехов обратилась к виновникам торжества специалист министерства культуры СК Анна Мясищева.

Организация «Дети войны» была создана десять лет назад по инициативе Ивана Ульянченко, а первым ее председателем стала Нелли Трутнева. Из ее выступления участники презентации узнали об истории создания организации, ее целях и приоритетах. «Нашей организацией, - рассказала Нелли Ивановна, - изданы пять красочных информационных вестников «Огненными тропами войны». Их автор - журналист, работник культуры Светлана Муссаевна Ливинская создавала их на основе свидетельств и воспоминаний, а также документов, собранных участниками организации «Дети войны». На страницах вестников отражены судьбы наших отцов и братьев, даны их фронтовые письма. Вот только некоторые из них. Так, родной дядя инженера Ставропольского краевого театра драмы Елены Кутузовой - Михаил Трифонович Сотников дошел по фронтовым дорогам в годы Великой Отечественной войны до Берлина и погиб 23 апреля 1945 года при штурме немецкой столицы. Именем Героя Советского союза Михаила Сотникова назван хутор в Кочубеевском районе Ставрополья. Отец Светланы Ливинской - Мусса Абайханов работал до войны директором Марухской средней школы в Зеленчукском районе. Он был призван на фронт в 1942 году, окончил курсы политруков в Краснодарском крае и воевал на Марухском перевале против фашистской дивизии «Эдельвейс». Погиб Абайханов в ноябре 1942 года под Туапсе. А в музее поселка Шаумян ему оформлен уголок памяти. Полковник, командир танковых войск Илларион Сафронов - отец Аллы Винниковой - погиб в августе 1943 года. В письме к его жене Марии Ивановне его боевые товарищи писали: «Сейчас мы освобождаем братьев-поляков от немецкого ига. Фашисты и их блок разваливаются. Вечная слава герою-танкисту».

Обо всех наших земляках - отцах, братьях, близких родственниках членов организации «Дети войны» рассказать в рамках одной статьи просто невозможно. Еще только один момент. На Крепостной горе краевого центра у памятника вечной славы, там, где горит огонь памяти, внесена фамилия родного брата заслуженного артиста России, председателя региональной организации Союза театральных деятелей РФ Владимира Аллахвердова. О своих родных братьях, погибших в годы Великой Отечественной войны, Владимир Мнацаканович рассказывал в одном из вестников «Огненными тропами войны» и на юбилейной встрече в музее. А Валентин Григорьев и, к сожалению, уже ушедший Николай Марьевский выпустили собственные книги воспоминаний.

Немало интересного услышали присутствующие от издателя, редактора, корректора, журналиста, писателя Светланы Ливинской. Помимо вышедших до этого пяти информационных вестников, она подготовила вместе со своими сыновьями Александром и Станиславом шестой вестник под названием «Нам десять лет». А кроме того, на выставке, представленной в изомузее, можно было увидеть другие большие тома - авторские книги Ливинской: «Искусство народов Ставрополья и Карачаево-Черкесии», «Владимир Высоцкий и его эпоха», «Кружева народной мысли», «Осень жизни», «Вечности вращение» и другие. Все они, как и вестники «Огненными тропами войны», отправлены в Москву и вошли в Президентскую библиотеку.

Звучали на юбилейной встрече стихи и военные песни, как бы обрамляя воспоминания детей войны. А в заключение прошло символическое награждение бывших работников культуры памятными медалями крайисполкома, которые Светлана Ливинская (в прошлом заместитель директора краевого Дома народного творчества) бережно сохранила. Реликвии и одновременно награды - Почетный знак «Артист народного коллектива» - приняли известные деятели культуры и искусств Ставрополья Дмитрий Будянский, Любовь Горлова, Любовь Заводнова, Ольга Бурсаниди, Владимир Мананкин, Светлана Ливинская, Валентин Григорьев и, конечно, директор краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.