Вы здесь

«ДЛЯ СЦЕНЫ КАВКАЗОМ РОЖДЕН»

В Кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» прошло торжественное открытие 27-го Шаляпинского сезона, который традиционно проходит под девизом «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден».

Нынешний фестиваль посвящен 100-летию последнего концерта великого русского баса в городе-курорте. В 1917 году первый народный артист РСФСР дал свой знаменитый импровизированный концерт с балкона особняка купца Ушакова, где остановился во время гастролей. На протяжении многих лет здесь он набирался сил, черпал вдохновение, открывал новые грани своего таланта. Спустя век уникальный голос снова звучит на курорте как символ, объединяющий искусство, стирающий границы и время. Как говорил сам Шаляпин: «Искусство может переживать времена упадка, но оно вечно, как сама жизнь...». Традиционные «Шаляпинские сезоны» проводятся в Кисловодске и имеют почти 30-летнюю историю. За время своего существования, благодаря поддержке министерства культуры Ставропольского края, «Сезоны» стали еще одной вехой в культурной жизни Кавказских Минеральных Вод и Ставрополья.

Началось торжество с открытия выставки «И грянул гром Шаляпина - Бориса...» Федор Шаляпин в роли Бориса Годунова» из фондов Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Все экспонаты, представленные на выставке, связаны с созданным музыкальным гением образом Бориса Годунова из одноименной оперы М.П. Мусоргского. Эта роль стала вершиной оперного репертуара Федора Шаляпина. Театральный коронационный костюм и парик первой трети XX века, гримировальные принадлежности, подлинные фотографии и портреты Шаляпина-Бориса и Шаляпина-Варлаама, афиша Большого театра на время обосновались в уютном литературно-музыкальном музее Кисловодска.

- Ведите сюда детей, ведите молодежь, восторгайтесь сами, - сказала на открытии Шаляпинского сезона директор музея Ольга Красникова. - Не каждый может сегодня поехать с семьей в Москву и Санкт-Петербург. А наш маленький замечательный город, куда Шаляпин приезжал пять раз, получил такую возможность.

В концертном зале санатория имени Семашко в этот вечер звучали русская народная песня «Есть на Волге утес» в исполнении солиста Крымской государственной филармонии Алексея Зинченко, третья песня Леля из оперы «Снегурочка», которую исполнила артистка театра при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Ирина Мазохина, а также хабанера из оперы «Кармен», подаренная зрителям солисткой театра «Русская опера» и приглашенной солисткой Норвежской Королевской оперы Людмилой Воробьевой. Лучшие басы России и ближнего зарубежья - из Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента, Симферополя, Ростова, Кисловодска - исполнили оперные партии, романсы, народные песни из репертуара Федора Шаляпина.

За четыре дня фестиваля в музее «Дача Шаляпина» прошли интересные литературно-музыкальные программы «Бессмертный голос России» и «Жизнь рождает песню» с экскурсиями по залам музея. Кульминацией же «Шаляпинского сезона» стал заключительный концерт, в котором блистали лучшие певцы нашего времени.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.